埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

美笹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
      三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      不満はもちろん多少あるものの卒業して高校に入った今、
      どれだけ恵まれてて楽しい3年間か実感する
      ぜひこの素敵な学校で3年間を充実させて楽しんで欲しい
      受験に近づくと過去問や自習の時間を取ってくれて
      分からない問題も聞きに行けばわかるまで教えてくれる。
      校長面接という面接練習がありクラス内の友達同士でも練習する時間が取られるくらいしっかりサポートしてくれる

めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナで色々なものが制限された3年間、先生方は自分達のことを沢山思って行動してくれた。受験前は試験対策、受験後には修学旅行と忙しい事が重なった時期だった。多くの中学がコロナで修学旅行を断念する中、自分達を行かせてくれたことには感謝しかない。本当に楽しい三日間だった。良い学校だったと思います。
      受験終盤には沢山過去問をやらせてもらった。公立志望の自分にはとても有り難かったです。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒数が多くマンモス校と言われるだけあり、本当に色々な人がいる。勉強,運動など色んな場面で競争があるがその分,自分が成長できると思う。わざわざ受験して私立の中学校に入らなくても,しっかり勉強すればある程度の高校には行けるし,やっぱり公立の方が楽しいと思います。
      先生は教育熱心な方が多かった。分からないところを質問すると分かるまで教えてくれた。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校校内の環境が良く、とても良い中学校生活が送ることが出来ました。また、先生方にも接しやすいので、良い学校だと思います。
      定期テスト前など質問学習会を先生方が開き、子供が少しでも点数が上がれるようになっているので良いと思いました。また、受験前には先生方が入試対策、勉強のフォローをしていたので良いと思いました。

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
      先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒同士は仲良くやっているイメージ。
      先生が当たり外れの激しい感じがする。

「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。

良い点:生徒同士は明るい

悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
      勉強熱心な人には不十分。
      むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師のレベルが低いこと以外を除けばそこそこ普通の学校
      偏差値の高い高校狙うのは厳しい(受ける人の努力次第)
      中の下くらい可もなく不可もなく普通すぎる
      偏差値の高い高校には不向き

鴻巣西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第で全てが変わると思います。
      やはり西中プライドを持って行動することが大切だと思います。
      西中プライド。
      授業がわかりやすい先生が多かったです。面白い先生がたくさんいて授業が楽しかった。テスト前は質問会が開かれます。