>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
保護者 / 2022年入学
塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
保護者 / 2022年入学
宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
中学はやや厳しいけれど、高校はわりと自由だそう。日常生活で困っているところは今のところない。
勉強が忙しすぎて、いじめどころではない感じ。特に男子なのであまり聞かない。
うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。
勉強が大変すぎて所属している生徒の割合が少ないそう。青春したい人には向いていないと思う。
勉強量のわりには実績はいまいちに感じる。
量より質の効率的な勉強法を模索してほしい。
建替のため校庭はしばらく使えなくなると聞いている。近くの公営施設利用など、まだ決まってないらしい。
駅からはわりと近いが、繁華街近くなので環境がいいとは言い難い。
地元の祭りとかイベントとの繋がりが濃い。
女子も男子も古すぎると思う。昭和を感じさせる制服。
保護者 / 2022年入学
教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
保護者 / 2021年入学
指導方針はしっかりしています。学校の掲げる目標も素晴らしいです。ただ先生方個々の問題や、顔馴染みの保護者への対応が甘くズブズブの関係が続いており、何も知らない状態で入学した保護者にとっては、あまり気持ち良いものではありません。
この学校の文化祭は、楽しむものではなく、勉強や学んだ成果を発表する場で全く別物です。
補習などの力は入れていません。テストの成績や点数によってたまにあるくらいです。生徒からの希望で、補習や学習面のサポートの時間は取ってもらえません。
理由があれば、臨機応変に対応してくれます。他の学校にはないくらい生徒の事を考えてくれています。
正直、イジメは多いです。
各々楽しく打ち込めています。柔道・剣道は通年、優勝など強く、素晴らしい成績をのこしております。
ごく普通です。
目標にむかってしっかりとフォローしてくれます。
比較的新しい学校で、体育館は大小2つあります。横には試合会場にも使用される整ったテニスコート、校舎は横長のシンプルな校舎です。バリアフリーに徹しており、エレベーターも設置されています。校庭・駐車場の車の乗り入れも指示通りだとスムーズで、混雑しません。
河川横なので、氾濫時の避難場所にはなりません。田んぼの真ん中にポツンと建っている印象です。
公共の乗り物も通らず、その点は不便です。
周辺の学校にしては珍しいブレザー仕様です。女子は、ズボンかスカート・ネクタイかリボンか、自由にカスタムできます。
保護者 / 2021年入学
先生によっては嫌いな生徒に悪い態度取る先生だったら、みんなと仲良くしようとする先生、行事をしっかりとしようとする先生、生徒をいじってみんなを楽しませる先生(時にはキツすぎるところもあって普通に無理)、とかなんか最初の頃は大変だけど3年生に慣ればなれます。頑張ってください。
進学とか生活の仕方とかは中学校関係ないです。普通にあなた次第だと思います
受験前はちゃんと一人一人サポートしてくれるし、面接とかの練習もしっかりとできます。
2023までは色々厳しかったけど最近は髪型とかの校則は緩くなりました。
いじめは見たことないけど、悪口とか言い合うのは凄い多かったです
テニス部は強かったし、卓球部も表彰されることが多かったです。
みんなちゃんと部活にも頑張れていました
勉強とかをとてもやってる人は日比谷に行ったり、早稲田やらなんやらに行ってました。
人によって違うしって感じです
雨漏りが本当にすごいです。体育の授業とか滑って転んだとかあります。
そこを直して欲しいです
不審者とか出るけどなんかどこもそうだと思います。
女子はネクタイOKなのに男子はリボンつけると毛嫌いされるのは意味がわからない。
最近は制服も変わっていいと思います
保護者 / 2021年入学
楽しいクラスでした。子供が卒業したくないと言っていたくらいです。
先生が素朴で楽しい方でした。
若い先生がムードメーカーとなって、個別へも柔軟に対応して頂けました。
厳しく感じる校則はなかった。
臨機応変に対応して下さっていました。
いじめは、少ないと感じています。
思いやりがあり、優しい同級生ね方々でした。
授業中も教え合ったりしていました。
授業以外で、学習について、聞ける時間が欲しかった。
これからは、学校での部活は楽しむ目的。
学外のスポ少やチームで本格的に打ち込みたい方は、そちらにと分かれて来ていると感じています。
クラスから高専に複数人、嶺北の進学校に行く方もいて、クラスの学力が高いと感じました。
平均的だと思います。
体育館も校庭も標準だと感じています。
図書室は、古く暗い感じがありました。
交通量が多い道路に面している為、登下校時、先生や見守り隊の方がサポートされていますが、通行には、注意が必要です。
丈夫で、体操服の色も綺麗なエメラルドグリーンです。
保護者 / 2021年入学
いじめの対応、先生達の立ち居振る舞いなど正直良い学校とは言えませんでしたし、大人になりきれてなく悪目立ちする保護者が多い印象です。
毎朝爪の検査があり伸びてる生徒は強制的に使い回しの爪切りで切らせる
爪切りを消毒をする事なく使い回すのは衛生的にも危険だからやめてほしかった
いじめがありました
先生の対応ですが相手の親は呼ばないでいじめをした子と、いじめられた子、先生で話し合いをし終了
相手の親は我が子がいじめをした事を認識してるのかすら不明で謝罪すらないままになっても学校はお構い無しでした。
あとひとりぼっちの子が居ても対応せず見て見ぬふりでした
まあ普通じゃないんですか?
宿題はほとんどありません
ヒステリックを起こす先生がいて子どもが怖がってました
まあ頑張ってるんじゃないでしょうか
子どもが在籍してた部活はどちらかと言うと緩い感じでした
生徒によりますよね。
それ以上言える事はありません
普通の中学のレベルでしょ
普通の中学校
全体的に暗い印象です
古さが目立つところもあります
田舎なので大人になってもヤンキー気分が抜けてない親御さんがたまに居ます
子どもの迎えに音楽ガンガン鳴らしてながら来たり、大きなマフラー音を響かせながら来たり、体育祭で暴走族風の単車持ってきて裏門にたむろする保護者達も居ました
まあ普通にかっこいい、可愛いんじゃないですか?
ウインドブレーカー上下買わされるのに下を履いて良い機会が殆どない!
なら買わせないで!
卒業生の親です
本人次第だと思います
子供の気持ちが星5なので
評価してますが
人それぞれです
生徒会が活発な活動をして
靴の色や靴下の校則などを
撤廃してくれたりしています
いじめはあります
高校の入試問題を渡してくれたり
休み時間や放課後
皮肉ですが授業崩壊が起きてても
問題を解く時間などで教えてもらっていたらしいです
野球部は準硬式野球部でしたが
大阪1など優秀な成績を残したら
陸上部は子供の同学年に
全国大会に行った子供もいます
ソフトテニスやその他の部活も活気に溢れていて
それ目当てで行くのもありだと思います
布施や八尾、四條畷 寝屋川 北野、高津などの公立高
大阪桐蔭、東海大仰星などのスポーツ高や頭も良い私立高校
この辺りを狙える子供や進学した子供も多いと聞きます
部活や外部の推薦で行く子もかなりいます
図書室はヤンキー生徒の授業を抜け出した時の溜まり場(廊下の窓から侵入)
休み時間などでは勉強にも使えるところです
体育館や校庭は良いものだと思います
広いし使いやすいし体育館にはエアコンも設置されて
過ごしやすい
治安はひどいです
それでも良い人達は本当にゴミ拾いや手助けなどをしてくれるので
極端にいいとも悪いともいえません
子供は学ラン セーラー服の代ですが
新しい制服よりかは前の制服の方が
よかったですね
保護者 / 2021年入学
とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。
公立校の校則として、相応しいものであると感じる。自由過ぎず不自由過ぎず。
生徒間のいじめはあまり聞かないが、金をクラスメイトに要求したりしていた子が部活のエースだということを良いことに教員は良い対応をしていなかった。これは生徒の問題ではなく教員の問題。
部活動は盛んであるように感じる。しかし生徒の話を聞くと言葉遣いや態度のひどい顧問も一部いるようで中学生相手だからと言って舐めている教員もいる。
進学実績はとても良いが、優秀な子たちはこの学校に通っていることが理由で難関校に合格しているわけではない。個人個人で努力をしている結果であるため、この学校は関係ない。
校舎は凄く新しく不自由することはない。トイレも綺麗であり基本的に清掃員がいるらしいので衛生面も心配はしていない。
歩いてくる子たちがほとんどであり交通面で不満がある家庭はあまり見ない。
可もなく不可もなく。ネクタイやリボンを最初に見た時は結ばなくていい仕組みになっていて画期的だなと思った。
>> 公立