公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えマンモス校になりつつあるが、強要することなくいろいろな生徒に寄り添った対応をしてくれている。
      学校内の自習できる場所がある。うちは不登校気味ですが、宿題などを強要されることもなく、自宅でタブレット学習もできる。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      臨機応変に対応しており、メールやLINEで連絡が即に来るので助かります。
      最近は、天気の変動があり、登下校時に心配する事がありましたが、即、連絡来るので、迷うことがありませんでした。

陸上部がなく、任意で競技会に参加した時も、先生が生徒に差し入れをして下さり嬉しく思いました。
      学習意欲が低く感じる。
      わからない場合は、周りが教える事は、時々あるようです。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1学年8組から9組あるマンモス校ですが、担任は、1人1人の特徴をきちんと見ています。落ち着いている印象があります。
      課題や家庭学習も評価の対象になっているので、やらなきゃそん。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域に古くからある学校なので、良い悪いはありませんが、長くいる年配の先生は良い面もあれば悪い面もあり、教師の定期的な入替をお勧めしたい。
      全体的に学習レベルは低いと思う。塾に通っていないとテスト勉強等、そもそもの勉強の仕方が改善され無い

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に全てに関して良いと思うが、勉強面でレベルが高いので大変です。テストが塾に行っていないと出来ないと思います。
      レベルが高すぎるのが良くない。定期テストが難しすぎる。他校と全然違う

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在な校長先生・担任の先生は生徒に対し非常にフレンドリーなため、我が子も仲良くさせていただいており、楽しく登校しております。
      良くも悪くも普通であると感じます。
      授業後1時間程度3年生のみ自習できるようなスペースや案内があると、受験勉強も子供達で聞きあって自主的に勉強できそうな気がします。

志摩中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはいい意味で田舎らしく素直でやる気に満ちていて、とても良い。アクセスが悪かったりはあるがその分自然にあふれていて、ここでしかできないこともある。
      先生方が生徒達の自主性の高さに甘えていてちゃんと役割を果たしていない印象。威厳に欠ける。
      お互いに教え合う環境が小学校の頃からあり、今も続いている。自学も静かにできている様子。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1学年2~3クラスと少数なので、先生の目の届く範囲が広く
      何か問題が起きても早めに対処されて解決できているようです。
      不登校問題でも別室登校でしっかりサポートしてくれます。
      友達同士で放課後居残りで学習するなどは、ほとんどありません。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校のグランドを休みの日に開放していて、少年野球やサッカーなどできるのがよい。先生方とのコミュニケーションがよくとれてると思う。
      仕方のない事なのですが、レベルの違う子供達と同じ授業なので、進みが遅い。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので飛び抜けて何かが良いたかはないと思いますが、他の学校と比較したことがないので標準的だと思います。
      私の子供は学力に不安があります。これは個人的なことなので、他の子がどうかはわかりません。