公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
      学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地元の小学校からは私立中学校に進学する子どもが多いにもかかわらず、それでも学力が高く、本当に賢い生徒が多いと思います。
      先生は普通です。担任の先生は誠実です。
      授業は下手ではないですが、上手でもありません。生徒指導は下手です。生徒が優秀だからいい学校であるという印象です。だから、先生が変わっても安定して優れた学校であり続けると思います。
      ただ、今の管理職は難があります。隠し事が多いし、失敗しても謝りません。逃げている印象があります。
      補習をしているという話は聞きません。塾に行く生徒が多いからだと思います。その割に宿題(特に長期休業期間中)は多いので、学校として学習をさせようという意図が強く感じられます。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      まずネットの教育をどうにかしてください、このままだとゲームのリークを喜ぶような人間になりそうで怖いです。...
      いえいえ、先生たちも頑張っているのはわかります。学生というのは悪い方向に進みがちですので。
      ・ネットの人間と喧嘩しない
      ・ゲームのリークをみない
      ・ネットの人間と、LINEやインスタを交換しない
      ・ネットで中学や名前を発信しない

これらを指導していただければ幸いです
      ここに私は少し疑問を覚える。ネットいじめが盛んな今、ネット関連の授業はどうなってますか?

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴がないため通ってもとくに問題なし。校舎は古めですがとくに困りませんでした。スクールランチがけっこう美味しいところが嬉しい!
      受験生時には朝やるプリント、教材、テスト(どれも購入しなければならない有料。希望者は受験勉強用ワーク購入も可。)がありました。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫の学校なので上級生との関わりの機会が多く、それは良い点だと思います。部活や授業、生徒指導は先生によりマチマチです。最近は少し雰囲気が明るくなった感じがします。
      先生や学年により差がありますが、受験に向けて授業内容の工夫や補習など手厚く取り組んでくれる先生もいます。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後、テスト前に勉強会が開かれるクラスもあるようですが、気まぐれで開催するような感じだし、煩い生徒もいたりで、あまり集中できません。
      勉強熱心な生徒は塾を利用しています。
      中には女子だけを集めて補習をしてる男性教師がいると聞いています。

【進学実績/学力レ...

受験の偏差値は60前後ですが、宮崎県は受験する割合は低く、
      受験する人は頑張って勉強する人の割合が高いです。
      だから、偏差値60を取るのも簡単ではありません。
      出来が悪い子は、数学の補修があった。出来の良い子は大学入試問題を個別に面倒見てくれる。出来の良い子を伸ばす方針で、出来の悪い子の面倒をきちんとみるとうことはなさそうです。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
      中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあレベルが高いよね。内申は本当に取りにくい。テストも難しいが回りに賢い人が多いので平均点も上がる。行きたい公立高校があるなら引っ越すなりして何とか校区外に行くことがおすすめ。
      学年にもよるが、効率なのでいろんな人がいる。問題行動の多さとかは学年の雰囲気によって決まります。
      設備とか先生の雰囲気はいいので、結構楽しいと思う。

人によっては昼食時間が短いと感じるかも。給食マズイ。。
      テスト前に質問教室が設けられている。推薦の人のために面接練習をしたり、学年の先生によって当たりはずれがある。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      10年前くらいは荒れてる時期もあったようですが、今は文武両道で頑張っている生徒が多く、公立中学校なら良い学校だと思います。生徒数も多くなり、今は一年生が5クラスもあり、学校に活気があります。
      数学は少人数のレベル別授業で、英語もレベル別かよくわかりませんが少人数授業です。受験対策となると、上位校志望者はみんな塾に通っていますが、学校のテストも簡単ではないので、みんな真面目に勉強している印象です。中学受験残念組や成績がいいお子さんが多いので、内申点取るのはなかなか大変です。