公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
      それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
      塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
      どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
      私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
      大変満足しています。
      また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
      非常に良い学校だと思います。
      先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
      良い方なのではないかと思います。

保護者 / 2022年入学
      宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
      最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
      うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
      それぞれ悪い感じはないが期待はできない

でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
      しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
      うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
      お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
      少人数などを設けてるのでいいと思う。
      普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通えていたので、普通に良い学校だと思います。
      友達にも恵まれていました。
      ただ、部活は顧問をきちんと取り締まるべき。
      先生方の差が激しいのは確か。
      しっかり生徒の事を思い、動いて下さる先生もたくさんおられますし、某部活の顧問のように口先だけで自分のエゴの為に動いている先生もいます。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も大変な中、何かあればきちんと対応してくれる。担任にもよるが、今年度の担任の先生は良い。子供達や先生は良いが、親同士はマウント取りが非常に多い。まず、引っ越ししてきたら「マンション住まいか、戸建住まいか」聞いてくる。その次に「賃貸か、分譲か」聞かれ、乗ってる車は「国産か、外車か」「旦那の職業」だの何だの詮索してくる。賃貸のマンション住まい、軽自動車に乗ってる方は、影でかなり見下されているのを何度も目の当たりにして、親の質は低いと感じた。医者の中でも「開業医か、勤務医か」でマウントの取り合い。醜い医者妻、たくさん見てきた。
      学校でのサポートには限界がある。知り合いの家庭では、皆、塾や家庭教師を必ず付けている。

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
      学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
      委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
      テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
      相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。