公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
      少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
      友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
      提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
      頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので

二見中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
      丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可も不可もない。
      まだ、詳細事項について不明ですので、後々追記したいと考えています。
      地域格差を無くす様に、考えてほしい。
      進んで学ぶような指導を学校だけではなく、家庭や地域で協力できる町田になってほしいものです。

保護者 / 2022年入学
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。

保護者 / 2022年入学
      これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
      一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
      この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
      当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
      ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。

ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      熱い熱心な先生がいる、良い学校です。
      悪い噂もありますが、一部が悪意を持って流しているのでは?
      私の周りの人、子どもを含め、みんな加美中で良かったと言ってます。
      普通です。教科によるのではないでしょうか。授業が成り立たないとかは聞いたことないです。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
      …なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
      東小学校、二宮小学校、小野川小学校の一部…からなる中学なのだが
      東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
      小野川小学校出身生徒がのびのびとしていた小学校生活を送っていたために
      東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
      これに関しては谷田部東中学、というよりも
      小野川小学校の課題なのだが…
      雨が降って部活動が出来ない…ならば帰ろう、ではなく勉強を教えあったりしているので素晴らしいな、と思いました
      また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
      7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
      早くから意識ができるので素晴らしいと思います