公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
      全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一部の体育先生がなぜか威張ってる、おそらく先生の独断で好き勝手やってる、生徒から没収した物を返却せずに、平気で捨てたり寄付したりするので
      保護者に対しての配慮は全くない学校です。
      一緒懸命に指導する先生もいますが塾は必要、先生方の仕事量を考えると補習までサポートするのは大変だ思います

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校の割には出来の良い生徒が揃っている。1980~90年代に通った生徒のなかには質が悪いのも一定数いたようだが、今はまったく違った
      自主性に任せている感じ。できる生徒は勝手に伸びて難関高へ行く。

茂木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもは年々少なくなってますが、綺麗な学校でのびのび学校生活を送れてうらやましいです。
      給食もっとバリエーションあるといいな。
      学校の学習面は普通。
      ただ、放課後には校舎内で町の公営塾が開催されているので、勉強したい子は参加してます。テスト前とか受験のシーズンになるとたくさんの子が受講されてるみたいです。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近年、先生の入れ替わりが多く、学校がだんだん変わっていくのではないかと思います。しかし、まだまだ時代遅れな決まりや先生たちの指導が多いように思います。そんなこともあり、新しくいらっしゃった先生方に期待したいです。また、子ども同士の関わりを増やし、あたたかい生徒を育ててほしいと感じます。
      新しい先生や若い先生ほど、進路や教科へのサポートが手厚いように思う。自宅でも学べるようにclassroomにプリントのデータをUPしてくれたり、入試対策をたくさんしてくれる先生もいれば、それは塾でやればよいという対応の授業もある。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
      2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
      テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
      せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスメイトもよいし、先生もよかったと思う。校長先生のお話もすばらしい。
      子供は通ってよかったようだ。
      内申点は取りにくかった。4以上にするのがとても大変。その代わり、授業にまじめに参加していれば、3より低くなることもない。つまり、3から抜け出すのが大変だと感じた。
      反抗的な態度の生徒には2をつける教師がいる。
      複数の保護者から、他校より内申点を取りにくいのでは?と話が出たが、学校側の解答は否、とのこと。
      ただ、自校作成校や共通問題上位校に合格できる生徒は毎年複数いるので、内申点が取れる子は存在する。取れない子は、定期テストで95点以上とっても、英検2級を持っていても、5にはならない。
      中三の受験直前期には、都立共通の数学の問題を解かせたり、社会の頻出事項をまとめた冊子を配ったりしてくださる。
      数学、英語はクラス分けがある。補習は、できない子のみ。
      英・数以外問題集はあまり配られないため、定期テストに向けて自分で用意するが、学校の問題集や市販の定期テスト向けの問題集をやっても、なかなか定期テストの点には結びつかない(問題集よりテストの方が難しく、同じ問題もあまりでないため、テストの点に結びつきにくい)。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教室陣がかなり行事などに熱心に取り組んでいらっしゃるので、行事はとても楽しめるところがいい所かなと思います。そして、生徒一人一人を本当にしっかりと見てくださって、最後はみんなが卒業したくないなと思えるほどいい学校でした。
      テスト週間は自習室という部屋の解放があり、担当教科の先生がついてくれるのですぐに質問ができるそうです

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の公立中を知らないのでなんとも言えませんが、特に荒れていることもなく、落ちついた良い学校だと思います。
      内申評価基準については明確な指標があり、毎年度初めにプリント配布されています。
      教科担任との相性は正直あるかと思いますが、定期テスト、提出物、授業態度を合わせての評価なので、そこまで不当だと感じることはありませんでした。
      昨今の公教育の特徴かもしれませんが、50代以上の管理職の下に、20代、30代の若い先生が現場に多数いらっしゃいます。(40代の不在)
      働き方改革が浸透し始め、若い先生は良くも悪くも淡々としている印象です。もちろん、仕事はきっちりやって下さいましたが、対応が杓子定規と感じることもありました。
      ごく一部に癖のある先生もいらっしゃいましたが、だいたい4~5年で異動があるので、運もあるかと思います。
      数学は習熟度別になっています。
      ほば全教科、定期テスト前に提出物の課題が出されるので、計画的に進める必要があります。
      入学時より進路についての意識を高く持つように指導はありますが、受け止め方には個人差があるように思います。
      保護者向けに中学2年時より、進路指導説明会への参加が許可されており、これには助けられました。
      受験期に推薦試験の面接対策はやってもらえましたが、受験対策の勉強自体は塾頼みなところがありました。

吉田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校云々より、まず生徒は子供の頃から親から叱られた事が無いので態度が悪く、叱られたとしても不貞腐れるのみで反省はせず、ネットの情報を鵜呑みにし、説得力の無い持論を展開する。親に分からない様に上手く隠蔽しながらイジメをする。保護者も自分の親から叱られた事が無い輩ばかりなので、子供に対しての躾や叱り方が分からず甘やかすのみ。なので、子供の躾などを学校側に丸投げする保護者が散見される。教師も自分の親から叱られた事が無い人間が多い、また、社会経験を全くせずに教師になっているので、指導方法や叱り方などが分からず右往左往しながら口頭で注意するのがやっと。誰が悪い訳ではないが、たぶん何処の学校もこんな感じなのだろう。
      特に問題は無いと思われる。昔より、指導方法が進んでいるので、良いと思われる。