公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
      その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
      うちの子の学年はハズレです。
      普通だと思います。
      ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平野区の中では、勉強も部活も頑張っている学校です。選択制でわざわざ電車で通う生徒さんも毎年何人かいます。
      放課後に残って勉強できるシステムがありますが部活してると出れません。受験も先生によって知識が違いすぎるので対策は自分で考えるか塾に従うのがいいです。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
      他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
      昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
      反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
      これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
      学力は底辺レベルです。
      テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
      学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
      塾必須です。

全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
      丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。

学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。

英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。

自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。

手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に不満はないですね!
      生徒達もいい子ばかりでした!
      先生方も良かったです!
      中3になると、毎週土曜日『Nスペ』と言う、英進館さんが中学校でやってくれる、無料の教室があります。
      希望者のみで定員制なので、プリントが来たら申し込むといいと思います!
      ウチは、塾に行ってなかったので助かりました!

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては学校が大きく関与しているというより親御さんたちが教育熱心な方々が多いという感じ。学校や先生方は社会性、人間関係、雰囲気、勉強のモチベーションなどを教えてくれている感じでしょうか。
      もともと学力レベルが高い子供たちが多い印象なので、学校のおかげで成績がという印象はありません。試験前に一応補習?自習室のようなものが開かれるようです。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている

【進学実績/学力レベル】
      一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。

【施設】
      校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD

...

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
      応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
      たまにパリーンって音が聞こえる
      山道でbenzo外れたタイヤ!!!
      すごくいいと思う
      城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい