公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に教えるのが下手な先生のクラスに当たると何しに学校に行ってるのかわからなくなりました。学校で勉強を教えてもらおうと思わなくなったら楽しく通えました。勉強は塾で補えます。
      授業時間内に理解して終わる事はないのでわからない問題は塾に頼りっきりです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
      補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。

担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
      熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
      学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。

日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
      3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。

もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
      定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
      定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。

塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
      夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申が取りにくいほぼ3。
      先生によって成績の付け方が不透明。
      テストの平均点が低すぎる。(40~50点)
      頼れない先生もいる。
      長期休みの時に希望者に補習?はあるが教科によっては自習スタイル。
      受験対策、学習サポート、塾に丸投げではないかと。
      授業を理解してなさそうな子にはサポートしてあげるべき。
      働き方改革で補習などはできないのでしょうか。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に柄や治安が悪いわけではない。ここではタバコなどの話は聞かない。普通の古い学校。給食センターもできたので助かる
      夏休みなど希望制で補習もあるが強制ではない。その他は確認していないのでわからない