>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いじめゼロを掲げているにも関わらず、イジメが存在している事に気付いていないのが残念です。イジメは大きくなってからより小さな芽をつんでいくことが大事だと思います。
靴下や通学靴の校則がいくらかゆるくなりました。黒紺でワンポイント可であったり、靴も黒のスニーカー可になったので、その点は良かったかなと思っています。
特に大きなイジメは聞きませんが、一部では女子のいんしつなイジメがあるようです。
補修、受験対策はありません。子供同士が集まって勉強をする、塾に通って勉強をする感じです。学校での対策はありません。
部活動は盛んです。バレーボール、男子テニス部は大会での実績は優秀のようです。
進路の実績といっても、それは学校のサポートではなく生徒個人の努力の源です。部活や体力作りに力を入れるあまり、学力は疎かになりがちです。
グランドも広く設備は良い方だと思います。この度、仮設校舎を建てるためプールは取り壊しています。
清楚な街並みで静かなところにあります。
今は制服がかわりましたが、古い制服は本当に、ダサいです。時代遅れのような制服です。
保護者 / 2021年入学
先生によって対応に差がありすぎる。子供はもう卒業しましたが、評判通りの真岡中学校でしたね。悪い意味で。
あまり校則にはうるさくなかったと思う。靴下や下着の色には規定があった。
噂通りいじめは多いと思う。先生も把握してないのか見て見ぬ振りなのか。
補習や受験対策、学習サポートはない。普通の公立の中学校。サポートは何もない。
我が子が通っていた時はコロナ禍でほとんど部活や大会がなく、部活の事は把握していない。
近くの真岡高校、真岡女子校、真岡工業高校に通う子が大半ではないか。
体育館2つと武道館が設置されています。最新設備はなかったと思う。
真岡の街中にある中学校で治安はいいのではないか。
保護者 / 2021年入学
入学させた事を後悔しました。
でも、最後は志望校に向けて一生懸命して頂きました。
下の子は中学受験させて違う中学校に行かせています。
校則があるなんて知りませんでした。
多分、行事の時はブレザー着用とかその程度だと思います。
いじる、手を出すしょっちゅうでした。
先生も一緒になっていじってました。
良い言い方をすると、先生は中立の立場。
わからない事は教えてくれたり、放課後補習みたいのはありました。
受験対策も沢山して頂きました。
ハンドボール、陸上、水泳は強いと思います。
バスケットボールは女子のみでした。
文化部はそんなに強くはありませんでした。
授業妨害して来る生徒がいて、授業が中断する事もあったので、塾や本人の外での努力が必要だと思います。
頑張ってる子は頑張っていました。
綺麗だと思います。
校庭はそんなに広くありませんが、隣に公園のグラウンドがあり、そこも使われていたみたいです。
悪いです。
数年前に変わり、良くなりました。
保護者 / 2021年入学
正直、先生は保護者の言いなりといった印象を受けます。強い保護者が何か意見を言えばだいたい通っています。保護者で圧力をかければ先生の人事も変えられると聞いたこともあります。なので、「教育」ということに関してはあまり期待しない方がよいと思います。
校則は厳しめ。そこはいいのですが、先生の間で共有はされていないように思います。○○先生は注意するけど○○先生はしない、といった話もよく聞きます。
見えないところではけっこうあるようです。小学校から引きずっていることも多い印象です。
してないとはいいませんが、充実はしていないことは確かです。進路のお便りなども形だけです。
顧問によって熱量が全然違うように見えます。やるならやる、やらないならやらないではっきりしてほしい。
テストの平均点には毎回驚かされます。もちろん頭のよい子はいますが、学力が低い子の方が圧倒的に多い気がします。
進路は近隣校が多いです。珍しい私立校などを希望したら先生に嫌な顔をされた子もいると聞いています。
「昔の校舎」といった感じです。先生たちの喫煙スペースがあるようで心配になりました。
アクセスは悪い。治安も昔に比べればマシかもしれませんが、けっしてよいとは言えません。下校の様子などを見ても心配になります。
保護者 / 2021年入学
学校は評判が良くないと言われますが、先生方のサポートは絶大でした。
お友達も良い子が多かったです。(これは人によると思うが…)
部活も、勉強も、やる気になれば出来る。
そういう子には先生方も手厚くしてくれます。
総合的に良かったです。
スカートを折ったりする子達は結構居るイメージ。
制服を着てない子達も?髪染めなどもある。
子供の学年は皆仲良く少なかったようなので、この評価にしました。
しかし、他の学年には結構酷いイジメがあったりするようです。
正直学校のレベルは高くないのですが、先生方のサポートは感謝しかないです。
受験前の補習や、モチベが下がった子供へのフォロー助かりました。
部活の種類は多くないかもしれません。
しかし、部活してる子達は真面目に頑張ってる子が多いイメージ。
先生方の努力やサポートは、とても良かったので
この評価はつけたくないのですが……
子供達本人がやる気がない子が多い印象でした。
太平洋に落ちたり、北高に落ちたり…
設備は至って普通かな?と思います。
耐震などもされていますし、プールも古くないかな?
アクセスは良いと思います。が……
やはり治安的な問題は少しよろしくないかな?
普通のブレザーでした。
令和6年度の入学生からは新制服とのこと!
保護者 / 2021年入学
友達たくさんできたので満足です。
先生も、話しやすく良かったです。
寝坊しても、走って登校できるところがよい
テストとセレモニー以外はジャージ登校。ジャージの中はカラートレーナー許されるが、ジップを上まであげること。コート、靴下、靴、リュック自由!
子供から、人数多いから静かな子は静かな子達で友達になれるので、イジメとか見かけないし。
注意しあえる環境とのこと。
公立なので、ボトムアップ中心かと思います。塾で進路指導や受験勉強をして、面談で、志望校を伝える流れ。
先生は、あなたの学力ならここを受ければ等アドバイスしません。
週3から4回でちょうど良かったです
児童数のわりに、部活の種類が少ないです
公立なので、翠嵐、慶応レベルからキリはキリがいると思います。
校庭は広くてよい。図書館活用度低く残念です。
コンピューター室はホコリだらけです。
交通量多いですが、歩道があります
ほとんど着用しないので、もっと卒業生が入学生に、引き継ぐシステムあればいいのにと思う。
保護者 / 2021年入学
とにかく、部活の横断幕は復活するべき!
なぜ撤廃したの??
プライバシー??
本当に寂しい学校になってしまった.
外から部活の活気が見えない。
残念だ
学ランの頃より校則は緩くなったと思いますが、、地域の目を気にし過ぎる傾向は昔と余り変わらないかも…
現状、この手の話は聞きません。。いい学校だと認識しています。
やはりどこでもクセが強い先生は居ます。
個々に合う合わない…それは仕方ないことですが、教科先生も運ガチャみたいな結果に近いのかな?選べる制度じゃないので。
一昔のバレー部みたいな活躍は見られないけど、頑張ってると思います。
学生はイイ。でも、、これを1番に言いたい。
学校の正門前の横断幕が全て撤去。。スポーツも頑張ってる中学校だと思うけど実績が全く見えなくなって寂しい中学校になりました。
進路指導に対しては真剣に取り組んでくれました。先生の評価は高めです。
体育館はいつ行っても綺麗です。
でも体育館周りの土足厳禁ルールがその時その時で違うのはなぜ??
よくもなく悪くもなく。
不満は聞こえないけど、学校カラーは緑なんですね!
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通えていたので、普通に良い学校だと思います。
友達にも恵まれていました。
ただ、部活は顧問をきちんと取り締まるべき。
部活がめちゃくちゃな所も。学校のルールを守らない顧問がいます。
生徒を指導する立場の教員が、ルール違反だと知りながら生徒にさせている時がある。
それは生徒の為ではなく、単なる顧問のエゴ。
信じられないです。
小さなトラブルはあるものの、大きいいじめは今の所聞いた事はない。
先生方の差が激しいのは確か。
しっかり生徒の事を思い、動いて下さる先生もたくさんおられますし、某部活の顧問のように口先だけで自分のエゴの為に動いている先生もいます。
真面目に頑張っている部活がほとんどかと思います。
一部、顧問がルールを守らず無茶苦茶やっている部活もあります。
特別良くもないし、悪くもない。至って普通ではないでしょうか。
正直、古いですがそこまでではないです。
普通の昔からある学校です。
京橋に近く治安が良いとは言えないけど、学校の徒歩圏内にすべての施設が揃っており、駅もそばにいくつかあるのでアクセスは良いです。
制服は良くも悪くも普通です。
汚れが目立つので、白靴に白靴下はやめてもらいたい。
保護者 / 2021年入学
先生方も大変な中、何かあればきちんと対応してくれる。担任にもよるが、今年度の担任の先生は良い。子供達や先生は良いが、親同士はマウント取りが非常に多い。まず、引っ越ししてきたら「マンション住まいか、戸建住まいか」聞いてくる。その次に「賃貸か、分譲か」聞かれ、乗ってる車は「国産か、外車か」「旦那の職業」だの何だの詮索してくる。賃貸のマンション住まい、軽自動車に乗ってる方は、影でかなり見下されているのを何度も目の当たりにして、親の質は低いと感じた。医者の中でも「開業医か、勤務医か」でマウントの取り合い。醜い医者妻、たくさん見てきた。
学校でのサポートには限界がある。知り合いの家庭では、皆、塾や家庭教師を必ず付けている。
特に満足しているわけではないが、不満もない。服装の乱れた生徒を見かけず、皆、きちんとしている。
表には見えづらいが、実際はある。我が子も部活動の同級生達に仲間外れをされ、結局退部した。いじめる中心人物は、真面目で賢いお子さんが多いので、先生や父兄からの評判は良い。部活での仲間外れがきっかけで不登校になったが、新年度からはクラス替えもあり、登校できるようになった。学年に数人は必ず不登校の生徒がいる。
体育大会や行事ごとは、子供達が一生懸命に取り組んでいる様子。素直なお子さんも多いので、見ていて微笑ましい。
当然、個人差はあるが、比較的、学力は高いと思う。周りに勉強ができるお子さんが多いので、我が子も影響を受けて勉強に取り組んでいる。朱に交われば赤くなる…そんな学校です。
運動場も体育館も新しくきれい。いつもきちんと整備されている印象。
正直、車がないと不便だか、子供達にとってはとても良い街だと思う。夜中、たまに暴走族が通過する音が鳴り響く。これだけ広くて人口も多くなっているので、交番は作ってほしい。
特に不満はない。
>> 公立