>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
成績が良い生徒はいいですが、悪い生徒に対してはフォローが少ないです。出来る生徒だけが対象のようです。
特に聞いていないです。あっても表に出ていないだけだと思いm差う。実際、不登校の生徒もいます。
生徒のレベルの差が大きいです。夏休みには補習もあったようです。
朝練が盛んです。バスケットボールが強いです。でも、顧問によって活動に差があります。
公立校の合格率は低いです。内申点が他校に比べて厳しくつけられているようです。
校舎は古いです。グランドも狭くて小学校のグランドのようです。
駅からは歩いて15分。夜になると周りは住宅街で暗いので怖いです。
ごく普通の制服です。お世辞にも可愛い制服ではなく、どちらかと言うとダサイ制服です。
出来ない生徒に対するフォローは無いです。出来ない生徒についてはどうでもいいという感じです。
義務教育なので近くの公立校に行きました。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、少人数なので、先生と生徒のコミュニケーションが上手に、とれていると思います。ただ、少人数なので、競争力が欠けているように思われる。
とくに、目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。少人数なので、わきあいあいとしていると思われます。
テスト前などは、わからない生徒が授業が終わった後に、残って補習などを行っております。
部活動は、卓球、野球、サッカー、バドミントン、ハンドボールなど多彩で、卓球は地域でも強いと思われます。
卒業後の進路は、公立高校への進学が多いと思われます。私立高校への進学は、通学に近い学校も少ないため、少ないと思われる。
学校自体は、もうけっこうな期間、経過していますので、少し傷んできているところもありますが、運動場は、比較的広いです。
駅からも徒歩10分ぐらいですし、アクセスはいいと思います。小学校も近くで、環境はとてもいいです。
男子、女子ともごく一般的なものだと思われます。とくに、ここで買わなければ、いけないということはありませんでした。
先生は、比較的若い先生が多かったですが、みなさん熱心に部活とうの指導をしていると思われます。
保護者 / 2013年入学
生徒数が多く、体育祭の応援や、部活の活気がある。建物自体は相当古いが今までの掃除でそんなに古さを感じない。先生は生徒数が多いのでいまいち子供1人1人を見れていない
いじめは特に目立った噂は聞かない。人数が多いので、表面化しないだけかもしれない。先生も見抜けなそう
学習は実際の授業を見ていないので何とも言えないが、少なくともうちの娘は相当成績が悪い。生徒数が多いのでそこまで先生も見ていられないのかもしれない
部活はいろんなものがある。陸上から始まり英語クラブまであり、スポーツから文化まである。大半はやっている
進学は個々それぞれで、高校に行く子もいれば、就職する子もいる。生徒数が多いので不良みたいになる子もいる。昔よりは減った気がする。
体育館がまだ新しい方でおおきくていい。校舎も2棟に分かれていて生徒数に対応できている。校庭もとても広いので、体育祭親もいろんなところから見れる
大通りに面しているので、交通量は多い。学校の周辺にはコンビニはないので、帰りに寄り道するなら家の近所かもしれない
昔からあるグレーのださい上下の制服。夏用冬用あるが冬用しか着ない体操服は今年デザイン変更した
自分が母子家庭なので、未だに自分の娘の担任の顔もわからない。前の学年の先生はよく気が付いて電話などしてくれた。子供はうるさいというので、よく見てくれているのかもしれな
保護者 / 2014年入学
公立中学校ですが、とくに大きな問題がある生徒もおらず、安心してかよえる学校でした。
だれだれが、どうだという話は聞きましだけれど、学校で、いじめがあったという話は聞きませんでした。
学校の学習環境は、よくわかりませんが、塾があるときは、部活動を早退させてもららえて、理解があると思います。
あまり強くないし、塾があるときは、早退させてもららえました。上下関係もゆるくていいと思います。
進路は、千葉市内の学校を中心に、さまざまだと思いますが、千葉市内の公立中学校では、いい方だと思います。
千葉市内の公立中学校は、エアコンが設置されていないので、夏場は、かわいそうだなと思いました。
通学路は、密集している古い住宅街を通っていて、道路も狭くて、安全や防犯上は、よくはないと思います。
むかしながらの、学生服とセーラー服ですが、大人になってから、いい思い出になると思います。
公立中学なので、異動があって、固定されていないですが、ベテランと若手のバランスが取れていると思います。
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学校です。特に優れたいるところも、特に劣っているところもありません。複数の小学校から入学してくるので、小学校ごとの生徒のカラーの違いはありました。
異なる小学校から入学していますが、そのうちの一つの小学校があまり良い環境ではなかったらしく、そこの卒業生に問題があることが多いようです。
特に封通の公立中学校で、特筆すべき優れている点、劣っている点はありません。後者は古いので、震災後、耐震補強工事がなされました。
部活動はそこそこ盛んです。夏休み等の長期休暇中も、活動を行っているクラブが多いです。ただし、顧問の先生の取り組み状況によって、活動に濃淡はあります、
レベル的には、中の下といったところなので、上位の県立高校に数名進学するレベルです。大部分が県立高校への進学だろ思います。
昔の学校の名で、教室数が多く、使われていない教室も多くあります。後者は古く、耐震補強工事をおこなっており、工事中は仮説の教室を利用していました。
ほとんどの生徒は近隣から通学するので、徒歩通学が多く、少数が自転車通学です。住宅地のの課に位置するので、電車の駅からは離れています。
男子は詰襟、女子は特殊は上着を着用しています。あまり他のがkk歩腕は見ないタイプです。ただし、公立中学校なので、地味です。
特に特色のある先生はいません、特に評判にいい先生も、特別評判の悪い先生もいないようです。
県立高校
兄弟が進学しているから
保護者 / 2015年入学
先生も熱心で良い学校だと思う。ただ、先生の個人的な能力がバラバラなので、良い先生(分かりやすい、キレない)だと面白く生活できるが、悪い先生に巡りあうとサイテーだ。
いじめは確実にありますが、先生達が気付いていない事が多いです。
勉強熱心で成績が良い人は各クラス何人かは必ずいます。その人が授業を引っ張っていく感じです。
バスケット、バトミントン、野球、バレーボール、吹奏楽部がありますが、どれも毎日練習しています。
市内では中位の学力の学校のようで、県内の一番の高校への進学者はここ数年ないようです。
耐震工事も終了しています。校庭も広いです。ただ海が近く風が強く吹く日は砂が舞って困ります。
千葉みなと駅から7分で着きます。アクセスは良いと思います。だからどうかと言われても知りません。
制服はブレザーですので可愛くないです。男子は学ランですから普通です。
前にも書きましたが、先生の能力にはばらつきがあります。何を言っているのかよくわからない先生もいます。
保護者 / 2013年入学
その道において一流の校則がいい と思います。 今の自分もそれが役立ってます。 多分今の在学生もそれを持って頑張れるのではないかと。
特にない いじめがあるというのは聞いていません 田舎のコミュニティーなのでいじめとかがあると生活がム塚しい環境なのではトおもわれます
適切な人数での授業での環境がいい 郊外学習等が充実していると思います。
卓球部は県大会出場 昔はソフトボールが強かったですが、何かに飛びぬけて強い部活動があるようにおもいます
卒業後の進路は特に優秀な進学校とかにいく生徒は少ないと思いますが、それなりに普通の高校に進学していると思います
体育館は広い、校庭は広い 近くには武道館もありますので施設はいいとおもいます
家から近い 自転車で通えるのでアクセスはいいです 最寄り駅は日向で自転車でも10分くらいです
制服というよりは田舎特有のジャージ 特に厳しい校則ではないので安上がりです
ゆったりとした感じです。 家庭訪問とが合同面接とかがありますがゆったりとしています。
学校が近かったのでとくに志望動機はありません
東総工業高校
自動車が好きだったので工業系
保護者 / 2013年入学
毎年教育課程説明会があり、教科担当の説明があり、保護者にも方針が良く分かると思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方の目が行き届いているのではないでしょうか。
テスト前には質問学習会もあり、生徒が予想問題集を作ったりしてがんばっていると思います。
殆どの生徒が参加しており、各々の目標に向かってがんばっていると思います。
公立高校進学希望者が多いと思います。年度によって進学先はいろいろです。
現在、校舎の耐震工事中で教室やトイレもきれいになってきており、好評です。
遊歩道から通える生徒も多く安全だと思います。自転車通学の生徒もいます。
男子は標準服、女子はブレザーで、ベストもあります。
先生方は、授業や生活指導、部活動にもとても熱心だと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学は学習だけでなく、部活・挨拶・歌声・清掃など四本柱を掲げ、精神面を養うことができ、生徒に役立っています。この学校は取り組む姿勢があらわれています。
特に目立ったいじめは把握していない。環境的にが学校生活は楽しんでいると思います。
テスト前は、朝学習など自発的に生徒同士で学習に取り込む。苦手な教科があれば、その科目が得意な生徒が教え友達同士で助け合っていまる。
「心がつながればボールにつながる。ボールがつながれば勝利につながる」をソローガンに掲げ、練習にうちこんでいる。
進路について、先生は積極的に行動していただいている。大学の進学率が高い高校の推薦があるようです。
学校創45年で設備は老朽化し、生徒は不憫。市が教育に関するあてるお金がないようでなかなか新しい設備に変えることは難しいようです。
学校は駅から徒歩で15分程度の場所にあるため、他の中学との部活の練習試合など盛んに行っています。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。学校指定のボタンに変更すればどこでも購入可能。
各部活の顧問の先生は熱心に生徒たちを指導していただいています。多少は先生の熱心な指導で戸惑うことがあるようですが、多くの生徒は安心しています。
検見川高校
大学の進学率が高い高校を希望
保護者 / 2013年入学
この中学校は、典型的な地元の公立中学校であり、教師の取り組みも生徒の能力や意欲も千差万別である。
地元の公立小学校から持ち上がりで入るが、マンモス校であり、深刻なものはない。
生徒同志で切磋琢磨する状況ではない。生徒同志の仲が良く、目立った虐めがないのは良い。
部活動は、余り強くはなく、1回戦程ぐらいで負けるレベルだが、生徒達は楽しんでいる。
地元の公立高校に進むのが、大半である。文教地区のため、学校の選択肢が多いことは良い。
歴史があり古いが、耐震改修工事は終了しており、特段の支障はない。
最寄り駅からは離れており、閑静な住宅街の一角にある。交通機関には恵まれていないが、生徒は基本、徒歩で通学するため、支障はない。
女子は紺のブレザー、男子は詰襟でごく一般的なもの。ただし、購入先は指定されている。
教師の教授能力に差があるが、時間に制約があるなか、熱心に生徒の指導に取り組んではいる。
>> 千葉県