>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
これと言って特徴といわれてもごくよくある学校としかいいようがない。
とくにいじめのはなしは聞いていません。しかし多感な時期ですので少しはもめていることはあると思います。
学習環境はとくに問題なかったと思います。やる子はやるしやらない子は環境に関わらずやらない。
熱心に外で活動している姿をみます。蘇我が近いためサッカーの上手な子達がジェフに入ってしまい学校のサッカー部にはいれないのがもったいないなとおもいます。
公立高校に行く子が多いが実際には私立の子達のほうがいい大学に推薦で決まっていることがおおいのでもう少し私立のいいところの情報を教えて欲しかった。
比較的きれいな校舎であまり不便な感じは見受けられませんでした。
駅からも近いので部活をやっている子も他校に行きやすいですし他校の子にしても来やすい環境だとおもいます。
女子男子共にブレザーです。このあたりではかわいいと評判です。
ごく一部の先生に問題があったように思います
保護者 / 2009年入学
公立中学で校区内居住のため特に選択はしませんでしたが、人口が増えているところであり、活気はあったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通の環境だったのではないでしょうか。
周囲に遊べるようなところはあまりなく、環境は悪くなかったお思います。
友人関係から部活動をやめてしまったので、あまり印象は良くないのですが、学校全体では活発に活動していたと思います。
特別という事ではないと思いますが、県立の神学校にもそれなりの人数の生徒が進学していた。
学校にはほとんど行かなかったのでよく知りませんが、特に不便はなかったと聞いています。
家から近くてよいのですが、やはり車通りの多いところが通学路の一部であり、少し危険だったのではないかと思います。交通事故の話はとくには聞いていませんが。
ブレザータイプの制服でした。一般的なものですが、悪くはなかったと思います。
担任になっていただいた先生が熱心な先生で、良かったのではないかと思います。
県立船橋高校
子供の希望だった。
保護者 / 2013年入学
伝統ある公立中学。一時期は荒れていたらしいが、浦安市は外部からの移住者が多い為か、序々に雰囲気が普通になってきている。どの様な噂が足元あるか?であるが、市内の他中学と比較しても全く問題無いと考える。
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。逆に市内の他中学の方に問題多いと認識している。特に大きな問題は無い。
部活に非常に力を入れている。朝練習含め練習が多い。昔の荒れた状況に対する対策かもしれないが、少々やり過ぎかと個人的には思う。が、結果として子供同士の絆は深まっている印象あり。
ブラスバンドに関しては、前任の先生時代は非常に優秀な成績を毎年あげていた。現在はそこまでの成績はあげられていないが、同じ結果を目指して頑張っている。
小学校卒業時点で、40%程度の生徒が近隣の私立に進学。結果、数としては偏差値の高い高校へ行く生徒は少ない印象。然しながら、個々人に対する指導はしっかり行われていると感じる。
30人以下の小人数クラス。いまどき小学校からそうであるが、我々の時よりは非常に広い教室で非常に綺麗。本当に羨ましい環境で勉強させて貰っていると感じる。
地区的に浦安駅から非常に近い。その為、周りの環境が非常に良い。夜も路上は明るく、周りはマンションも多くあり、防犯の観点より問題は無い。
伝統校なので、特におしゃれと言う訳では無い。極めて一般的。市内に指定の洋品店も多く、購入にも苦労しない。
ブラスバンド等、部活動の指導は非常に熱がこもっている。進路指導に関しては、先生によるばらつきが大きいと感じる。進路指導に関しては、もう少し担当する教師を考えるべきだと思う。
県立船橋芝山高校
成績も鑑み、確実に合格出来る高校を選択。
保護者 / 2015年入学
スローガン的なのはありますが、特に生徒・教師が一丸となって何かをするわけでもなく、一般的な学校だと思います。
いじめ・不登校は少なくありません。原因は生徒同士だったり、先生だったり、学校だったりと個々それぞれのようです。
個々生徒の個性を重視というより、先生が生徒を管理しているといった感がします。
陸上・女子バレーのコーチは良いと聞きました。陸上は入学前の小学生の段階で週末だけ部活動に参加させたり、勧誘をしたりしているようです。
卒業後の進路は、近隣高校が多いようです。運動部の何人かは推薦で進学したようです。
特にありません。学校自体が山の上にあるので、坂道を登るのが初めはキツイようです。
駅からも遠く、またバスなどもないため、ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日など、父兄の送迎が多いです。
女子は昔ながらのハイウェストの箱型ジャンバースカート、男子は学ランです。登校後は体操服に着替えます。雨の日などは、体操服で登校してもいいようです。
先生に関して、特にこの先生がよいという話は聞きません。先生から生活ノート的なものでコミュニケーションを図っているようですが、先生方と生徒にはズレや隔たりがあるようです。
保護者 / 2011年入学
自由が尊重されているぶん自己責任の重さも学べると思います。勉強にも部活にも自分というものが磨けてこの学校の精神がみてとれます。
いじめはありません。小さいころからみな同じ幼稚園保育園小学校からの進学なので子供も親もほとんどが顔見知りだから安心です。
できる子とできない子の差があまりなくて、よく言えば平均。悪く言えば努力目標が低い印象があります。
少子化で部活動も活動停止になった競技もたくさんあります。とくにメンバー数が多い競技はなくなってしまっているかこれからもなくなるかのうせいがあります。
卒業後は99%以上が進学です。公立高校から私立高校まで広いですが、ほぼ第一希望に進んでおります。もちろん個人の努力としっかりとした進路指導のもとです。
老朽化がすすんでおり、お世辞にもきれいとは言えませんが、必要十分の校舎です。これ以上を望むなら私立の学校に行くしかありません。
駅からもバス停からも近いですが、公立校なので学区制度で全員徒歩通学なのでアクセスは何も問題ありません。
普通の公立学校の制服で特筆するものはありません。市販のものでいいので購入も簡単です。
若い先生が多く年齢的にも近い分いろいろな話ができて、先生と生徒との関係は良好のようです。
学区制のためここ以外考えられなかったから
保護者 / 2012年入学
一般にいわれる公立中学と認識しています。地域の活動なども行われています。年間行事としてのパサールなどの人気も高い状況です。
いじめなどについては、聞き及んでいません。今後も、この字容共が続くことを望んでいます。
部活動も活発に行われている普通の公立学校です。他と比較して遜色があるとは思いません。
近くにアーチェリーレンジなどがあり、地域での後押しも積極定期行われていたと理解します。
通常の公立中学と同様、地域の公立高等学校、進学高ほか、生徒の特性などを見て適切に支援をしていたと思います。
公立中学校の常といえると思いますが、せつびのちんぷかはひていできないじょうきょうにありました。
地域の学校であり、通学の問題は低いと理解します。特に交通の少ない道路を選択して通学できるルートが確保されていることはよいでしょう。
一般的な制服と理解しており、大差は無いのでは無いでしょうか。
公立中学校の多くの場合と同様に、まんべんなく教育をされていた鳥飼をしていますが、時間の制限などから、偏りが見られるところもありました。
千葉女子高等学校
部活動の活発さが気に入ったとのことです。
保護者 / 2010年入学
運動系の部活が盛んですが、その分、学力が低いようです。周辺の中学校に比べると、同じ順位でも、1ランクから2ランク低い学力の高校に進学しているようです。
当時からかなりあったようです。また、登校しない子かなりいたようです。
運動系の部活が盛んなので、その分、学力が低いようです。あまり、フォローなどがないのではと思います。
スポーツ系の部活に、かなり力を入れているようです。その反動で学力がかなり低いようです。
周辺の同じ公立中学校にくらべて、学力が低いようです。周辺の公立中学校に比べて、同じ順位でも学力の低い高校に進学していました。
耐震補強をおこなって、少しはよくなりましたが、全体的に施設は古いと思います。
駅からは近いのですが、当時は学区が広域にわたるにも関わらず、自転車通学が禁止でした。
昔からの制服でした。靴は白い運動靴指定で、ラインも入っていてはダメでした。探すのが大変でした。
部活については、熱心ですが、学力向上については疑問を感じる。
学区性であったため、そこしか選べなかった。
K高校
そこしか、受からなかった。
保護者 / 2011年入学
勉強の仕方、考え方を身に着けさせることが重要と思います。教師の真剣さが報われるといいと考えます。
目立たないいじめに注意が必要です。皆の顔色が見える/見るくふうがひつようです
切磋琢磨する姿勢が見受けられません。協力も大事ですが、競争信をあおる方法も一つの方策と思います。
部活から受験への切り替えのための集中講座があるといいと思います
推薦の評価基準がクリアではありません。数値と透明性を重視していただきたいと思います。
空調は重要です。暑さが昔とは異なります。温度管理によるしゅうちゅうりょくのじぞくができるかんきょうもひつようです
最寄駅からのアクセスは便利です。、傘を差さずにつうがくできるのがベストですが、難しいかもしれません
一般的なものの方が安価で済む。また、ボタンも指定なしの方がいいと思います。
熱心さは見受けられますが、若干逃げ腰の雰囲気があります。気やすい先生より怖い先生のほうがいいのかもしれません。
保護者 / 2011年入学
比較的厳しく指導してもらっていたと感じます。問題のある生徒も少なく、環境としては良かったと思います。
昔はかなり荒れていた時期もあったようですが、子供の在学中には特に聞かれませんでした。
比較的学力の高い子供が多く集まっており、勉強する環境が整っていたのではと感じました。
野球、水泳、陸上など、県下でもかなりのレベルの生徒が集まっていたようです。
ほとんどが公立高校へ進学していましたが、一部の優秀な生徒は私学の進学校へも進学していました。
公立の中学校としては必要最低限の設備は整っており、可もなく不可もなくといったところでした。
住宅街の中の立地でアクセスは悪くはないと思いましたが、一部の生徒はかなりの距離を歩いていたようです。
どこにでもあるような、ありふれたブレザーの制服でした。
部活動の顧問は、クラブによって温度差がありました。また担任の先生に息子は嫌われていたようで、成績の評価が厳しすぎると感じました。
保護者 / 2008年入学
以前は多少、荒れていたと聞いていたが、現在は落ち着いていると思うから。また教職員も前向きな先生とそうではない先生とがいる。
以前はイジメなどがあったようだが、現在は比較的落ち着いている。
特に可もなく不可もない状況で、教員も活動的な人とそうでない人がいる。
一部の部活動は県大会や全国大会に出場しているが、これはその種目を行う生徒の資質によるものかと思う。
比較的満遍なく通学圏内の高校に進学している。ごく一部、学力や家庭の事情で進学をしない生徒がいる。
ごく普通の施設・設備で取り立てて特色のある施設・設備があるわけではない。
駅から徒歩で約15分ほどの距離ではあるが、閑静な環境下にあるかと思う。
特に特色のある制服ではなく、ごくごく一般的な制服。
何処にでもいると思うが、部活動にも積極的な先生とそうではない方といるから。
>> 千葉県