>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
いじめがあったとは聞いたことがありません。どちらかというと男女なかがいいような印象がありました
私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした
実際のスポーツの技術だけでなく、挨拶やチームワークの大事さも部活動を通して教えているようでした。
卒業後の進路は近くの公立高校が多いようです。いくつかの高校に推薦の枠もあるようです。
体育館や運動場はとても広くて大きいです。体育館は耐震工事も終わっていると聞いたことがあります。
公立の中学校なので駅からは近くありません。徒歩、自転車で通学するには問題ないと思います。
男子は学ランでした。女子はブレザーでした。普通でした。特に服装の乱れた生徒さんはいませんでした。
運動部の顧問の先生はどの部活も熱心に指導しているようでした。特に評判の悪い先生は鋳ないと思います。
八街高校
学力のレベルがそうだったため
保護者 / 2012年入学
地域的に、老人世帯が多く子供が少ない地域なので各学年1~2クラスしかなく規模が小さい。その分地域に密着している感がありいい意味でも悪い意味でも田舎の学校的。
中学ではいじめがゼロの学校なんてありえないと思います。多かれ少なかれあるとは思いますが、先生方の取り組みの姿勢は真摯なものだと思います。
千葉の中心部から外れているので、学校全体として受験に向けて競争していくような風潮は見られない。
部活動は人数が少ないため選択できる部が限られてしまい、活動自体もあまり活発ではないと思う。
ある程度の学力がある子でも地元の学校を志望したり、のんびりしてる感じがする。家庭環境による意識差が大きい。
学校設備は古く、昔に比べ生徒数が激減しているので空き教室が多く広すぎる感がある。
通学範囲が広く、バスや自転車での通学を認めていないため不便。バスの場合のバス便もよくなく、バス停までの距離も少しある。
昔からの学ランとセーラー服です。セーラー服は暑さ寒さの調整が効きにくく不便だと思います。
人数が少なく少し閉鎖的になるケースもあるため、一度トラブルが起きると引きずる傾向にあるがその中で先生はよく対応してくれていると思う。
公立で通学範囲だったからで特に理由はない
市立稲毛高校
本人が英語に興味を持っていたため
保護者 / 2012年入学
伝統的な校風は感じられず、また、他の中学との比較ができないので、標準的な評価である。
特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒個人の資質は低下しており、今後、いじめが表面化する可能性はある。
生徒の数が増え、校舎の増設等があり、施設の充実を考慮すれば、学習環境は整備されている。
部活動は、積極的に行われ、それなりの成績も残しているが、ずば抜けて顕著な功績をあげる部活動は、ほとんどない。
難関私立高校、県立の優良校への進学率は近年、芳しくなく、最近はあまり良くない。
グランドが十分に整備されているとは言えず、また、一部の校舎を除き、老朽が見られる。
もよりの駅からは徒歩圏内であり、バスの停留所も目の前にある。
制服は定められているが、一般的でありシンプルである。
先生の個々の評価は分かれるところであるが、教育熱心な先生は少なくない。
県立高校
希望の学校だったから。
投稿者ID:142083
保護者 / 2015年入学
この学校は一般的な市立の中学校で、特に良い点悪い点はない。クラブ活動は野球に力を入れているようだが、ほとんどの運動クラブは朝練、休日練習を行っている。
特にいじめがあるようなことは聞いていない。住宅地に立地しており、いじめがおきにくいのではないかと思う。
学習環境は良くも悪くもない。自分の向上心があれば上にいける環境である。
朝練、休日練習も行っていて、運動クラブは熱心だと思う。特に野球に力を入れているようだ。
進学実績は良くはない。県立トップ校、私立トップ校への進学は多くなく、学校全体が進学には熱心とは思えない。
新しくはないが、勉強できないほど老朽化が進んでいるとは思えない。
学校区は十分歩いて登校できる範囲であり、不便という環境ではない。
制服は一般的であるが、格好はあまり良くない。特にカバンは制服と合っていない。
先生の悪い評価は聞いていない。良い評価は野球部、男子バレーボール部の顧問が熱心と聞いている。
国立、私立の中学校に進学する希望がなかったから。
投稿者ID:141992
保護者 / 2012年入学
学校に用事があり訪れると知らない子が挨拶をしてくれるのできちんとした学校だと誇りに思う
オレンジリボンを推奨している。子供たち自身がリボンの意味を理解しているためいじめの話は聞かない
少人数で放課後、学習会を開いてくれるので安心。ただ試験前だけの学習会なのでほかの時にも実施してほしいと思う
部活に偏りがある。見れる先生がいないのが難点。そのためほかの学校に行く生徒も多い
子どもの意思を尊重してくれる。先生方の体験談として進路を導いてくれるので任せられる
全室クーラーが完備されている。トイレも和式から洋式に変わって子供たちには評判が良い
駅にも近く商店街もあるため人どおりもある。帰りが遅くなっても大丈夫
いたって普通。指定の物があるがよくも悪くもない
今の担任はとても自分の子供に対して注意を払ってくれ、何かあれば電話をしてきてくれて親としては安心
投稿者ID:141942
保護者 / 2013年入学
他の学校を知らないので相対評価ができないので3にしました。真面目な生徒が多いと思います。部活動も活発です。
目立ったいじめはありませんが、先生が把握できないちいさいいじめは多々あります。不登校の生徒も数人います。
大きなテストごとに学年の順位がつくので、その順位を励みに頑張れます。各教科別の順位も出たらもっといいのにとおもいます。
特に女子卓球部が強いです。運動部はどの部活も熱心です。文化部も吹奏楽部は厳しいです。
進学率は98%くらいです。公立高校に行く人がほとんどです。都内の有名私立校に合格する生徒も数名います。
校舎が古いので汚い印象です。雨漏りがして雨の日は廊下がすべります。耐震工事は最近実施されました。
駅からは遠いです。最寄り駅まで徒歩で25分はかかります。中学校なので、電車通学ではないのであまり関係有りません。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏の制服は特に可愛いです。
運動部の先生は熱心なので、時に厳しく、生徒と衝突することもあります。授業はわかりやすい先生とそうじゃない先生がいます。
保護者 / 2014年入学
移転して7年程度しか経っていないため、とにかく学校がきれいです。 設備も最新といった感じで、公立中学とは思えません。
先生方は熱心に指導されているのではないかと思いますが、ただ、試験もワークブック中心に出しているようで、そこだけしっかり勉強していれば、おのずと点数が取れるような雰囲気があります。 もっと応用力が身につくような学習方法をしていただきたい。 学校の成績がよくとも、決して地域的な学力は高い方ではないと思います。(塾等、校外学習をしている人は除く)
めだったいじめについては聞いていないので、わかりません。 比較的、そういったことはないように思えるのですが・・・
熱心過ぎ。 運動部はそれでも実績を出していますが、文化部は・・・イマイチだと思います。 子どもが文化部に所属していたのですが、数年前の方がもっと熱心でした。 最近は少し緩やかな傾向ではありますが、そこまでやっているのなら、もう少し実績がでないか?と指導にははなはだ疑問です。
進学校へ進んでいる人は、ほとんど塾等、校外学習をしている人だと思います。 学校での勉強のみでは受験には太刀打ちできないだろうと感じます。
とにかく全てにおいてきれいです。 トイレは自動で点灯・消灯をしますし・・・
車がないと、アクセスはできないと思います。 駅からは徒歩だと1時間近くかかると思われます。田舎なため、大人は一人一台車を持っているのが普通のような地域です。ただ、その割には駐車場が少ない。 いつも体育祭等、学校の行事の際、駐車に困ります。
女子は昔ながらのセーラー服、男子も学ランで、田舎臭い。
熱心な先生方が多いと見受けられます。 ただ、それは保護者の目から見て・・・というだけなので、実際の姿はわかりかねます。
公立中学で、ほとんどの子どもはコチラに通います
保護者 / 2014年入学
ひとクラス当たりの生徒数が30人前後とマンモス校と違い先生の目が行き届いている。保護者と先生が協力的でよい
いじめについてはほとんど聞かない。あっても生徒と先生でとことん話し合い解決する。
やんちゃな生徒がいないので授業がスムーズに進む。先生の指導がいいのかも
部活動については生徒数が少ない上、偏る傾向があり人数の少ない部がある。ソフトテニス部は人気
進学率はいいと思う。ただ、頭のいい子は少ないと思う就職する子はほとんどいない
給食はクラスではなく給食ルームがあり全学年が集まり一緒に食事をとる。ユニークな学校献立もA定食B定食があり数か月前に生徒自身が選ぶ
基本は徒歩だが、距離がある生徒は申請をすれば自転車通学になる。
男子は学ラン、女子はセーラー服になり一般的な物だが、販売店が意外に遠い。
先生一人一人が生徒と向きあり信頼関係を築いている先生方には感謝している
保護者 / 2012年入学
授業参観や面談など保護者が学校へ行くと色んな生徒に挨拶をしてもらえて印象が良かった。
部活動の中でイジメが有ったと聞いた事があります。クラスの中では分かりませんが、例え有ったとしても言い出せないのが現状たと思います。
科目によって少人数制のクラスに分かれて授業をするので苦手な科目が分かりやすくなると思いました。
部活動は、顧問の入れ替えの時期たったので、よく分かりません。
進学校ではないので私立高校に行く子が少なく公立高校に進む子が多いと思います。
武道場は、剣道と柔道が一部屋で行われるので少し狭い気がします。
国道沿いなので便利ですが車の通りが多く歩道が狭い箇所もあるので、通学には危険な事もありました。
男子は学ランで、女子はブレザーで一般的な制服だと思います。
先生によって異なりますが比較的、楽しい先生方が居て楽しい学校生活が送れました。
私立中学を受けるつもりもなく公立なので。
佐倉東高校。
和裁を学ぶため。
保護者 / 2013年入学
ごく普通の一般的な公立中学校だと思います。特に目立った点はありませんが、生徒のみなさん楽しく学校に通われているようです。
特にいじめがあるという話は伺っておりません。この辺についてはご安心ください。
通常の授業はもちろんですが。時間外であっても自主的に勉強に取り組める機会が多くあります。
これといって強かったり、賞をとったりという部活はありませんが部員の人みな熱心に部活動に励んでいると聴いています。
進学実績はあまりよくわかりませんが、各々望みどおりの進路につくことができる人が多いと伺っております。
施設設備についてはごく普通だと思います。それほど古くもなく、かといって新しくもなく、といったところでしょうか。
学区内はすべて徒歩で通えるので、あまりアクセスのことを気にする必要はないかと思います。
制服は男子・女子とも一般的な制服になります。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
いろいろな先生がそろっていますが、みなさん面倒見がよくてうちの子供も刺激をうけております。
>> 千葉県