>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
総合的には、公立中学校の雰囲気・部活動・教育環境・制服・校則・学費であると感じる。
特に目立ったいじめはないと思います。子供たちからも聞いたことがありません。幼稚園時分から小学校を経て、顔見知りが多いせいだからでしょうか。
家庭学習を促す仕組みが取られているが、徐々にルーズになってきているため、家庭学習量は個人差が出ると思う。
部によって、熱意の差があるともいます。よって大会などでの活躍度合いも差が出ていると思います。
佐倉市近隣の進学校に20%ほど、あとは様々な学校へ進学している。
体育館・運動場・プールなど一通りそろっていると思いますが、運動場はややいびつな敷地だと思います。
住宅街にあり、交通量の激しいところを通学しなければならないようなところは限られており、安全面は優れていると思います。
一般的な制服だと思います。バザーもあり、格安で入手できる機会もあり、問題ないともいます。
部活動においては、顧問の熱意の差があると感じます。クラス担任は皆さま真剣に生徒と向き合っていると感じます。
保護者 / 2014年入学
目立ったトラブル等は聞かないものの、一部には問題となる生徒もいるらしい。学力もそう突出して高いようには見えないため、評価としては中程度である。
目立ったいじめは聞かないものの、一部にはそれっぽいこともあると聞く。事件に発展するような重大な事件は聞かない。
先生が出す課題が多岐にわたるため、全部にまじめに対応したらメインの学習まで力がはいらない。多少教師によって差はあるらしいが・・
生徒数が少ないせいか、飛躍的な成績を上げている部活動は少ない。また種類が少なく選べないところにやや難がある。球技の部活は相対的に厳しい。
地域内のある程度のレベルの学校に合格する生徒も数人いるが、高いレベルの学校への合格者を多数輩出するには至らない。中程度の学校か。
耐震強化は終わっているようだが、校舎等は新しいとはいえない。除染作業は完了しているようでその面の心配は低いようだ。
柏駅からはバスで数分、学区が広くないので生徒は通学時間をそんなにかけないですむ傾向にある。
制服はごく一般的である。ただジャージのセンスが良くなく否か臭さを感じる。
特に評判のよい教師というのは、あまり聞かない。それと言ってどうにもならないような先生もいないようだ。
保護者 / 2015年入学
特別特記するようなことはありません。今のご時世、普通であること自体が難しいかもしれませんので、その意味では良いといえると思います。
わが子に関しては、自ら進んで学校に行ってますので、問題は無いかと思います。ただ、実際にクラス内でいじめがあるかないかは分かりません。
わが子に関しては、学習に対しての取り組みが甘いので、もっと厳しく学習に関して先生からの関与があれば助かります。
子供は積極的に部活動していますので、環境はいいと思います。個人競技なので、中には県代表レベルの子もいるようですが、もともと優れていた子の様ですので、学校での部活動で成績が良くなったようではありません。ただ、そのような子が続けているのだから問題は無いと思います。
進学実績は全く把握していません。進学は本人次第だと思います。上の子もこの学校の卒業生ですが、勉強はしっかりできて、希望の高校へ入学できてます。
特に問題を感じません。新しいわけでもなく、古くて危険を感じるような事もありません。
アクセスに関しても、学区からの通学でしょうから、電車などもる様しないと思いますが、、、、。交通量の多い道路にも面し、通学で生徒が通ってもいますので、その部分では心配があるかもしれませんが、本人が交通ルールを守っていれば問題ないでしょう。
いたって一般的なものなので、特に評価することはありません。
特に可もなく不可もなく。悪いうわさや、特別いいという評価も聞いたことはありません。子供からのそういった話もありませんので、普通だと思います。
保護者 / 2014年入学
先生が熱心に取り組んでくれてます。保護者会も開いて学校全体が熱心に取り組んでいると思います。
いじめの情報は聞いたことがないです。いじめがあったら、せんせいから報告があるとおもいます。
自主学習をするように指導してます。学習のレベルは、普通だとおもいます。
部活動がとても熱心にしてると思います。いろいろな部活があるのがよいです。
高校の進学は、それほど進学校に行く人は少ないと思います。普通のレベルの中学校だとおもいます。
歴史がある学校なので、校舎などが古いです。けど、歴史がある分良いふいんきだとおもいます。
駅から歩いていける距離です。住宅の中と自然ゆたかな環境です。
制服は昔ながらの学ランとセーラー服です。
先生は、全体的に熱心だと思います。なにか問題があるとすぐに、保護者に報告してくれるので、安心です。
まだ、わかりません。
まだ、本人は、どの高校にするか決めてないです。
保護者 / 2013年入学
特に可もなく不可もなく、普通の学校です。勉強のレベルも思った程悪くないと思います。
いじめられた子供は学校に来なくなるので、それ以上ひどい状態にはならない為、言い方は悪いですが平穏です。
テストの近くになると希望した生徒のみですが、テスト対策の勉強会が放課後に開催されているのがとても良いと思います。ただ、日々の宿題が少ない気がします。
部活に入ってる人が約90%程のようで、それ程盛んではないですが入りやすいようです。
だいたいの生徒が高校へ進学しておりますが、未定の人も数人います。
駅から10分ぐらいで近いとは思いますが、広い道路が近くにできて便利になった分、通学では少し危険な道もあるように感じます。
20年前から特に変わらないので人から制服を譲り受けやすいと思います。
英語は帰国子女の先生が全てのクラスを見てくれると英語力が高まると思います。もっと適正な先生を担当にしてほしいと思います。
保護者 / 2011年入学
勉強熱心な先生・生徒・PTAが多く、よりよいレベルの学校に行こうとする姿勢はあったと思います。
いじめについては表立っては表面化していないように思っております。
先生が積極的に補習を実施するなど、独自にレベル向上の取り組みがあったことで、成績の底上げが図られたと思います。
勉学と部活の両立を掲げているが、それを普通にフォローできていると思う。
進学については、可能な限り生徒の要望を聞き入れながら、それをかなえよう・それに沿っていこうとする姿勢と熱意がひしひしと伝わりました。
駅から近く、アクセスはよい。便利で人が多いところを通るため、環境はよいと思います。
特に普通で格好については可もなく不可もなく問題ないと思います。
生徒の考えに寄り添う、やさしい先生が多かったように思います。
保護者 / 2014年入学
学校はきれいで環境にも恵まれています。先生方もほとんどの先生は親ともよくコミュニケーションをとってくれています
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生方も子供たちの様子をよく見てくれてるようです。
夏休みなどに補習授業というものは行われているようですが強制参加ではないので、子供が行きたがらなければ参加しないようです。成績が伸びない子は強制参加させてほしい
部活動は部活によって熱の入れ方が違い、顧問の先生も熱心に指導してくれてる先生もいるが、仕方なく顧問になってやらされてる感が出ている先生もいます。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。またスポーツ推薦などもあります。
目の前に小学校があり、公園も近く治安はいいと思う。轟は子供を育てやす教育環境が整っていると思います。
一番の不満はワイシャツやブラウスが学校指定の物以外は認められていないこと。腕にワンポイントの刺繍があるので規定の物を着用しなければいけないのですが高いです。女子が白のハイソックスというのも格好悪いです。紺のハイソックスにした方がよいと思います。
先生方によって差がある等に感じます。子供の話を親身に聞いてくれる先生もいますが、我が子は先生を信用していなかったようでう。
私立高校
スポーツ推薦により
保護者 / 2011年入学
自校式だったので出来立ての温かい給食を食べられるのは良かったと思います。歌声指導が熱心だった小学校からそのまま入学する子どもたちが多いので、合唱祭で発表する子どもたちの歌声は素晴らしかったです。
学年によって子どもたちのカラーがあるので、荒れている学年とおとなしい学年があるようです。
勉強のできる生徒は多いですが、大半は塾に通っている子どもが多かったです。
子どもが所属していた部活は先生が熱心に指導していませんでした。現在は顧問が変わって雰囲気は変わったらしいですが。
子どもたちや保護者にも説明する機会はありました。個人面談では受験校を決めるのにあたって何度も話し合いを持ってくれました。
静かな住宅街にあり、公立図書館もすぐそばにあるので学習環境は良いと思います。
男子の学生服は個性的な色です。一目で中学校がわかります。女子は比較的かわいらしいデザインですが学年色のリボンが微妙です。
先生の指導力の差が大きいと思いました。公立だから仕方ないのかもしれませんが。
八千代東高校
公立に合格したので。
保護者 / 2014年入学
良いところは、自由な校風があって、生徒の自主性も重んじられ、伸び伸びとした中学生活がおくれました。悪いところは学力がやや弱いところです。
不良生徒は見受けられません、学校は荒れたいません。比較的真面目です。
進学校への進学率があまりよくない。補修とか夏休みの強化もあまり見受けられません。
部活、特に運動系n部活が少ない、活発だとは思えません。県大会での実績もありません。
あまり印象はありません。実感として、そう感じられましたので。
かなり不便なところにあり、坂道があります。隣がゴルフ練習場というのもよくはありません。
今風でとても可愛いのが、女生徒の服装です、男子はオーソドックスです。
部活が少ないことで、全国レベルでもないため、熱心さは見られません。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
保護者 / 2011年入学
ごく普通の公立中学校です。家から近いのは通いやすくてよいと思う。部活が盛んで、テニス部の顧問が熱心でした。
ごく普通の公立中学校です。年により差があります。上の子供の一年上がひどかった。そのせいか、子供の年は良かったと思います。
ごく普通の公立中学校です。特によいということはなく、かといって特別悪いこともありませんでした。吹奏楽部はかなり力が入っていました。毎年、合唱コンクールがあるのは良かった。
部活動は盛んだったと思います。私の子供はテニス部だったのですが、割と担任が熱心で、土日も練習がありました。吹奏楽部の活動が盛んで、コンクールなどでも入賞などしていたようです。
ごく普通の公立中学校です。年によりかなり差があります。上の子供の同級生は、かなり進学実績が良かった。下の子どものときはそうでもなかった。
立地は静かな住宅街にあるので、治安は良かったと思います。アクセスも、駅からは遠かったが、私の家からは徒歩10分以内だったので、まあまあ良かったと思います。
ごく普通の公立中学校です。黒の学生服に白のシャツ。手間がなくてよかったです。
ごく普通の公立中学校です。年により差があります。上の子供の時は担任が良くて、その先生は、その後、千葉大付属の中学に行ったそうです。下の子どものときは、そうでもなかった。
県立船橋高校、県立八千代高校。
近くて大学への進学率が良かったので。
>> 千葉県