福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周辺地域からの小学校から入学するため、社会性が身につくと思います。マンモス校で、体育祭で子供を見つけるのが大変です。
      校舎がとにかく古いです。もうすぐ新しくなると聞いてます。
      試験前にはクラスで集まり勉強している生徒がいます。

赤池中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安が悪いとイメージがあったりする方もいるのではないかと思いますでも今は違います地域の方とお話をする場を作ったりある行事に教師生徒一丸となりがんばるような学校です通りすがりの人には挨拶をし積極的に発言をして元気がよいです
      班活動は少ない方と思いますが班や近くの人と話し合ったり席替えなどは学力や成績を考えて隣同士を先生が決めてくださっているおかげで集中して取り組めます

大蔵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績も大事かもしれませんが、それよりも大切なことを学べると思います。やはり、友人関係や先生との関係は良好に築いてこそ学校生活が送れると思います
      テスト前に放課後教室を学校で行なっています。
      部活の仲間同志でも教えあったりしています

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も楽しく仲良く毎日楽しいです。勉強も部活も先生や友達と一生懸命取り組めていて雰囲気も良いと思います。
      勉強や部活や生活指導に一生懸命取り組んでくださる先生がたくさんいてくれて感謝です

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な市立の学校です。可もなく不可もなしの学校。悪くいえば方針が見えにくい。よく言えば無難な学校。
      学習環境は一般的な市立の学校と同レベルです。学校のレベルから考えても賢い子は一部なのでそういう子は集まり勉強しているみたいです。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちも熱心に指導してくださり、元気に挨拶してくれる子供達が沢山います。
      毎日
      楽しい楽しいと通ってます。
      この学校の自慢は、入学式と卒業式にハレルヤを歌うところです。
      全ての先生が、熱心に指導してくださいます。
      宿題が少ないのが、少し気になります。
      教科書を全て持ち帰る為、腰が痛そうです。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      我が子は部活に励んでいるので、不登校にもならず、規則正しい生活を送れているので満足です。しかし、全体的に不登校の生徒が多く教師もあまり熱心に対策していないようです。
      前にも書きましたが、通塾していること前提の授業には不満です。
      学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
      しかし、定期テストの範囲の授業がいつもギリギリなのはやめて欲しいです。繰り返し学習することで身に付くのだと思います。一夜漬けでは意味ないです。そして、塾ありきな考え方も困ります。

弓削田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今のところ特に大きな問題などなく、学校生活を子供がおくれているようなので、☆4とさせていただきます。
      但し、数年後に中学校が他校と統合される予定のようですので、この学校はなくなります。個人的にも統合は望みませんし、知り合いの保護者の方からも、統合を望んでる声は一度も聞いたことがありません。ですので、非常に残念です。
      特に問題は感じない。
      放課後に勉強したい生徒は残って勉強ができるようにしていただいてて、テスト前には子供がよく残って勉強をして帰ってきています。

鞍手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動するには非常によい学校とおもいます。もう少し学力にちからを入れて欲しいかなぁ。高校入って苦労しそう。
      他の学校に比べるとレベルは低いと思う。その分部活動でカバーしている感じがする。、

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域密着の学校です。他県から転入しても問題なく過ごせると思いますが、一つの小学校がそのまま持ち上がりとなるので、友達などは固定化している感は有ります。挨拶をしっかりするよう指導があるようで、普段のすれ違いでもしっかり挨拶してくれます。不良もいませんのでその点ではとても良いと思います。
      学力は高く無いと思います。良い学校へ進学したい場合には早くから塾に通う必要があると思います。