福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校の時から仲がいい人が多いから楽しいという人ほとんどです。
      体育祭は、2つのブロックに分かれて練習時から規律違反や忘れ物などの得点が引かれるので、本番で獲得した得点だけではなく協力することで楽しく行事事を行うことができます。
      授業中に私語をしている人はいますが、班で協力する活動だと自分から意見を言うことができています。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく過ごしやすい環境になっているから勉強もしやすいそれに昼休みなどに元気にあそべる。部活動がしやすいようになっている。
      やはり他の学校と比べたら低い。
      その中でも最も低い人は先生と一対一で勉強をしてくれるからいい

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生からです。学校全体の雰囲気はあいさつを重視していたりする雰囲気なので、廊下ですれ違った先生には挨拶をするようにしています。
      ただし雰囲気とクラスの中の雰囲気だとまたべつです。こまかいことはいじめの少なさのほうに書き込みます。
      …ちなみに私は楽しめていません。
      私語はいじめっ子達が先生には聞こえない程度の音量でこそこそ喋っているため、いじめっ子達が集まっている班の近くになると授業が聞き取りにくいと思います。先生の行動に何かと文句をつけていたりします。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わった所は有りませんが、アクティブラーニングを取り入れている教科も有ります。
      部活はほとんどの生徒が入部しています。昨年は女子テニス部が全国3位という驚異的な記録を残しましたが、
      今年は特化して強いというわけではありません。
      学習面は、成績の良い人と悪い人との差が多少ありますが、基本的にはオール3は取れると思います。
      生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
      2年生は学校を引っ張る学年なので、身だしなみからお手本となる服装をしろ。と言われています。3年生は、受験が控えているので、当然厳しいです。(服装から髪の毛や爪など)
      時間割の中に朝読という時間があり、静かに読書をする時間があります。10分間という短い時間ですが、小説や物語などの読み物を読むには、5~10ページ進んで、集中して読むことが出来ます。
      下中の伝統である「挨拶・返事・正対・黙掃」は、徹底します。挨拶・返事は、文字通り挨拶・返事です。
      正対は話している人の方を見ることで、黙掃は黙って掃除をすることです。
      他にも、5分前着席・3分前黙学があります。そのまま、5分前に着席し、3分前からチャイムが鳴るまで静かに学習します

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校内が少し荒れている感じはあったが、ここ数年は先生方の努力でずいぶん落ち着いてきた様子がある。 5分前行動など生活面での指導など根気よく改善していこうという努力が見られ、徐々に生徒との信頼関係も持てるようになってきたのではないか。
      悪くはないと思うが定期テスト前に自習をしてからテストを始めていると聞いた。まだまだ学力が高くない証拠かと思う。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
      学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので設備面等は他の公立の中学校と大差はないです。比較するなら先生の資質になるかと思いますが、それも可もなく不可もない感じなので、3としました。
      クラスにいわゆる問題児と言われる子がいたら先生がその子に掛かりきりで、授業も儘ならないという話はよく聞きます。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校ならではの取り組みなどには評価してます。 イロイロと変化してると思いますが先生との距離感とかは最適でした。
      あなたの就きたい仕事はなんですか?から始まり逆計算をさせて、ではどこの高校がいいですか?と、言う感じで進めてくれていた。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった感じです。 全体の成績レベルは低いです。 バスの便がもう少し良ければ助かるのですが。
      卒業した息子は、受験前に友だちに放課後 残って教えたりしていました。