>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

学年のカラーと担任の先生により、天国にも地獄にもなる。総合は、卒業するまでわからない。
いじめはわかりません。学校からの報告は無。あっても隠されそう。
わからない子にたいしての認識が低い。夏冬休み講習がすこしあるだけ、フォローが足りない。
入りたい部活がない!野球部、陸上部など・・・部活数も少ないので、帰宅部や外部の何かに入る人が多い。学区外の学校に行く人も多く、人数がへり、女子中のような時もあった。
ほとんど進学ですが、通えるの?と言う子もいる。遠いところも受けさせる。
特になし。去年トイレが1ヶ所改修しキレイになったが、そこばかり使うので、混むし汚れるし・・・以前より汚いかも。
学区内なのでべんりですが、危険個所は、多いです。道路もせまいので、車など事故が心配です。
制服は、女子は可愛いくて人気です。制服目当てに来る子もいると聞いています。シャツ以外の物が高くお金がかかるので、成長期はつらい。予備に、上級生に譲ってもらうように話をしている人が多い。
先生はあまりたよりにはならない。熱心さのかけらもなく、親との約束も忘れる。学年のカラーなのか・・・頼りにならないし期待もしていない。

保護者 / 2009年度入学

荒れてる時代だったけど、先生方は頑張ってはくれていたと思う。それが効果あったかはわからないが楽しかった。大事な時間を過ごした思い出のたくさんある3年だった。
いじめやトラブルはあった
75%くらいがふつうに進学してたが、残りは夜間とか就職とか特殊学校だった。頭のいい人とそうでない人とはっきりしてた。ふつうは少ない。
校庭が狭くて部活が毎日できなかったし、できてもたくさんン部活が分けて使うのでほんとせまかった。都内だから仕方ないけど。
駅からは遠かったし、自宅からも遠かったが、田舎なので交通の危険は少なかった。ただ、道が狭く歩きにくかった。
制服はかなり可愛くて人気があった。男子はブレザーで普通。
先生はばらばら。熱血漢もいれば、無関心な公務員もいたしね。でも嫌な先生はいなかったな。
一番近いからなんとなく選んだ。
市進
どのような入試対策をしていたか
普段から勉強してたから。
私立高校に進学
大学附属に進学した。大学に行けるから。

保護者 / 2011年度入学

この学校では子供たちの特徴など把握していない先生方が多いように感じました。同じことを何度も言わないと子供の事を分からない担任や相談しても親身になってくれる先生がいなかった。
とにかく乱暴な言葉づかい態度の子供が多い年でした。先生方も見て見ぬふりをしているようでした。
先生方ががんばっているほど子供たちはしらけているように思いました。出来る子とできないこの差が大きく、希望の高校に入れた子は少なかったようです
校舎が古く体育館などは、ずっと揺れているようなところでした。体育館も地下にあるため、一年を通して寒くいつもひざ掛けを持参していました。
最寄駅からも徒歩で15分以上かかるところでした。家からは学区があるため近い方の学校ではなく学区の方の徒歩で20分かかる方へ通っていました。
制服に関しては何もいう事はありません
熱血漢な先生とそうでもない先生の差がありすぎです。出来る生徒への態度とそうでもない生徒への態度では全然違いました。えこひいきが多く担任を変えてほしいとさえ思いました。
人数が少なく同じ境遇の子供たちが多かったから
ベネッセ進研ゼミ
特になし
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミ任せでした。
商業高校に入学しました
子供に合っていると思ったため

保護者 / 2009年度入学

地域的なものが大きいと思いますが、問題行動を起こす生徒が多かったです。先生方の指導も一部に疑問を感じる方がいましたが、担任には恵まれていたと思います。
校則は関係なく、素行の悪い人はいました。規則で縛ろうとすればするほど反抗的になると思うので、校則ばかりで判断はできないと思います。
上位の学校に行っている人は熱心なご家庭のお子さんだと思います。家庭の教育に対する姿勢も進学できる学校に反映すると思います。
普通教室はおろか特別教室にも十分な冷房整備がなく、暑い中窓を閉め切って音楽をするなど、学習環境には不満がありました。
市が小さいので仕方ないのですが片道30分ほどかかっていました。夏の暑い時期はかわいそうでした。
12本ヒダのスカートで、プリーツが変形しやすく、昔くさいスカートなのが気の毒でした。あた、ネクタイはスパイダーマンのような柄でこれまた気持ち悪かったです。
担任は進路指導に熱心でしたが、教科の先生では生徒にレッテルを貼るような人もいました。
学区域だったし、子どもがほかを希望しなかったので
都立校の模擬試験を数回受けた

在校生 / 2022年入学

施設はやや古めだが広さ的には十分だとは思う。しかし、校則や教師はあまり良くない。お気に入りの生徒、嫌いな生徒を作る教師や意味がわからない校則を作る教師、それに反発する生徒を普段からみんなの前でキレまくったりしたりと、生徒からしたら不満が多い。最初からあった校則なら良いが、いきなりでしかも特に大きな事件とかあったわけでもない。入学はオススメしない。先生によっては中学3年間地獄をみることになる。
今年から補習が多くなった。学習のサポートというよりかは課題を出して教師たちは解決している感じ。テスト前は友達同士で集まって仲良く勉強していたりして雰囲気はいい。
少し前までは、髪染めやアクセサリー、メイクはダメなものの、髪型やアイプチ、スマホの持ち込み(緊急時用だが)可能とある程度自由はあった。しかし、令和6年度になってから生活指導が変わり、女子は肩につく長さの髪は結ばなければならなくなった。また、アイプチもメイクと変わらないとことで禁止となった。どちらも少しは理解できるが、生徒に説明された髪を結ぶ理由は、教室に髪の毛が落ち、ゴミが増えるためと本当によくわからない理由だった。髪の毛を触るのもなし。髪を梳かすのもなし。結ばないとガチでキレられる。本当に意味がわからない。結んでたって変わらないし、短い人も変わらない。入ることをおすすめできない。
学校全体というよりかは、学年によって変わってくると思う。私の学年ではたまーに聞くぐらいでみんな仲良く過ごしていると思われる。受験してるだけあって、みんな大人な人は大人で嫌いだったら関わらないようにしていたりみんな工夫して過ごしている。
部活によって差はあるが、活躍している部活は多く見える。ただ、部活によってはいじめまがいなことがたまにある。
高校はそのまま行けてしまうので、他の中学校よりかは悪いかと思われる。
体育館、図書館、校庭、すべてそこそこな広さであまり文句はない。
治安はめちゃくちゃ良い。アクセスはいろんなとこから遠くて1時間ぐらいで来れる位置にあると思う。
少しダサい。種類が少ないため、よく言えば統一感があり、悪く言えばつまらない。

在校生 / 2022年入学

授業整備とか休み時間の様子は皆楽しそうでいいと思う。しつこい人はしつこいしけど面白い、一緒にいて楽しい人は楽しい!!
校則はちょい厳しいけど、案外守れる。ジャージも毎回来ていい訳ではなく、クールビズ期間はジャージも脱がないと怒られます。
悪い学年に当たれば卒業するまでいじめられるかも。いじめが少ない学年もある。多かったら学年集会など頻繁に行われる
分からない所を徹底的に教えてくれる。忙しい先生は教えてくれることが少ないかな…
あまり強い訳では無い。他の部活の人が強いかどうかは分からないけど、弱いところはほんとに弱い
皆卒業生は必ず誰も落ちずに受かってます1回落ちる人もいますがラストチャンスの受験で受かってます!
とても綺麗で空気も悪くなく、過ごしやすい。そして広い!迷子になりそうなぐらい広い…
結構隣人の人達が学校側に「下校時間騒いでいる。」という報告が良く入る。治安は結構悪い方かも、、
制服は着こなせば普通に可愛い。青葉なのになんで緑かは未だに不思議でも誰が来ても可愛いと思う!

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れがある。先生のお気に入りが大きいように思える。本来ならば評定でいう3がつくような生徒が4であったり、逆にテストの点や授業態度が良くても評定で3や4をつけられる。高校受験のことを考えてない。どこの公立中もそうだと思うが理不尽であるように思える。
校則は、以前よりも緩くなったように感じます。
リボンやネクタイが統一されたのは親として助かる
対応してないイメージがある。 見て見ぬ振りされます。どこの公立中もそうだと思います。
社会科の先生はすごく丁寧だったと子供が言ってた。
顧問の当たり外れあり。やる気のない顧問だと練習試合組んでくれない
内申をくれない割に進学実績は府中市内でもトップレベルに良い。
割と充実してる。中学3年が使う新校舎はとても綺麗。図書室は普通の広さ。
アクセスは良い

保護者 / 2020年入学

あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
一人、一人に親密に相談のってくれる。相談しやすい学校だったと思う
いじめがあるか分からないが、そういう話を聞いたことがなかった。
補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。
生徒の気持ちを理解し、みんな仲良く相手をおむいやりたのしくやっていた。
学校の評判があまりよく内製化、進学校に進む子どもは、いない気がした
開校から、四十年あまりたつが、昔のまんまだったようなきがする。
回りに何もなく家ばかりで治安がいいのかわからない。
ブレザーでなかなかおしゃれな制服だと思うがネクタイがださい。

保護者 / 2020年入学

昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
校則はあってないようなもの。子供の自主性を伸ばすとか言っても、結局保護者からのナンセンスクレームを受けたくないから、生徒によって区々と、公平性に欠ける。
今時のいじめは巧妙化しており、加害者の生徒の保護者は、自分のこどもがいじめの張本人とは認めず、実際に親や先生の前では本性を見せないので、先生たちからも、被害者の過剰な反応としか思われておらず、いくら生徒たちが事実を述べても、揉み消すので、誰も言わなくなる。
元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。
内申が良くなるからと、幽霊部員で在籍する生徒も居るらしく、結果、頑張っている生徒のモチベーションも下がりまくり、卒業演奏会では、卒業生がソロ演奏する場面があったが、まさかの「エアー」演奏で、隣の同級生がこっそり伴奏してあげているのが、丸わかりで、本当にやるせなかった。
それでも、親は子供が演奏しきってると信じきっており、皆さんシラけまくり。
元々の教育レベルの低さもあるので、それなりの高校目指す学生は、塾主体で勉強をしているだけなので、学校は休みとしてか、自主勉強の場としか、考えていない。
校舎や体育館、プールなど、大幅な建て替えがされたので、施設的にはとても快適で、見映えだけはとても良い感じです。
アクセスはそこまで良くはないけど、以前の校舎の時は、校門が交通量の多い道路側だったので、非常に危なかったが、建て替えのお陰で校門が反対側の住宅地側になったので、アクセスとしては良くなり。また、住宅地の中にあるので、治安もとても良い。
昭和時代は学ランスタイルだったのが、ブレザー制服に代わり、特に女子生徒には、学生服よりは良いという意見が多いようでした。、

在校生 / 2021年入学

公立だから教師の質に差がある。
指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
良くも悪くも公立中学校と言った印象。
最近では髪型の規則が緩くなった
いじめに関しては目立ったいじめはない。
ただ、人の感じ方は人それぞれ異なり、友達間でのいじりがいじめだ、
と感じてしまう人もいる。その上、年によっても違うため、
参考にしない方が良い。
定期テストの前には任意の補修がある。
定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
内職には厳しい。
定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
おそらく普通の公立校並
サッカー部と野球部の規模は小さい。
バレー、バスケは人数が多くて普通に強い。
将棋部、英語部は幽霊。
その他は普通
頭いい人はいい。
頭悪い人は悪い。
あくまで公立中学校。
学習院と期待していくことながれ
体育館は普通。
図書館も普通。
校庭はサッカーゴールを3学年共通で使うから狭くなる。
(体育館開放が始まるのでわからない)
普通。
普通としか言いようがない公立校だから基本的には電車、自転車使用禁止
学校に入ってから学区外に引っ越し、まだ十中に入っていたいなら電車は使える。
>> 東京都
>> 公立