>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
これといった特徴もないが、悪いこともない生徒同士の結束力はめを見張るものがある。とくに、合唱コンクールなどはものすごい盛り上がりで真剣に取り組んでおり見ごたえがあった。
特に全体的に衣服の乱れもなく、ださい制服なので崩しようがなかったと思われる。生徒も風紀を乱す考え自体なかったので真面目な学校のだったとつくづく思う。
一番の心配事ではあったが男女間の仲も良く団結力があった。生徒同士いじめはいけないこととの認識が強くとても雰囲気が良かった。
補習などもあるが、やはり受験ともなるとそれ相応の塾にいかないと学校の補習だけでは対応できない。ただ、受験の面接の練習を学校長自ら面接官となり実践練習をしてくれたことは素晴らしい取り組みであった
学校の部活と、それ以外にサッカーのクラブチームに所属した。部活では足並みそろえ個人の力を伸ばすという感じではない顧問も其れほど熱心ではなくいかんなく力を試せるような環境にはなかった。
受験にあたり部活もなくなり塾の毎日で子供のモチベーションを保つのは簡単なことではない塾の先生のほうが、かなり熱心で勉強以外のことも面倒見てくれていた。
グラウンドが人工芝になったが手入れをしていないのかあまり状態は良くない。校舎内ね清掃も生徒だけに委ねず、業者をいれてもいいと思う。
成長著しくお直しに出しに行くのが面倒だった。学校ではリサイクルのコーナーがありイベントには必ずあったので利用できるものがあればラッキーなことだと思った。
大森高校
推薦でいけそうなところをえらんだ。
卒業生 / 2013年入学
アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
いじめもあります。
周りの中学校よりも厳しかったです。
靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
不審者がよくでます。
アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
私立高校
三年間やっていた部活が強いところです。
保護者 / 2015年入学
この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。
他校に比べれば比較的少ないです。
厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。
特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。
先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。
卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。
特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。
西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。
ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。
特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。
卒業生 / 2012年入学
在校生 / 2013年入学
指導レベルが低いのか、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で低レベル
いじめのない学校など無いと思いますので、しょうがないとは思います。親や先生が把握できないだけで、普通レベルのいじめはあると思います。
指導レベルが低いように思います。学習意欲のない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で低レベルです。
部活動の種類が少なすぎだと思います。顧問になり手がいないと聞きました。
指導レベルが低いと思います。進学実績が市内の中学校の中で最低レベルです。
古い感じがしますが、施設自体は、市内の他の中学校と大差ないと感じます。市内の中学校は総じて、良い施設とは感じられません。
市内の治安はそんなに悪くなく、中学校周辺も特に問題があるような地域ではありません。
市内の中学校の中では、断トツにダサイ制服です。うちの子供も入学前は、とても嫌がっていました。
指導レベルが低いようで、指導に熱心さが無い先生が多いと思います。部活動の顧問もなり手がいなく、休部状態のクラブもあると聞きます。
保護者 / 2012年入学
がんがん勉強するように指導をするよう徹底化してほしいと思いますね。甘やかしてもらっては困りますので全職員がとりくみしてほしい。
いじめあります。めちゃくちゃあります。どうにもならないですが先生はなにもしない。
まったく学習意欲がない生徒がいるため、雰囲気が良くないと思われますので、改善してほしい。
ぜんぜん、いい成績ではないです、こまってしまいますね。
進学は、していますが、レベルが低いところばかりで、まったくこまったもんです。
設備は、非常に古くてアスベスト問題が発生するのではと危惧しています。困ったもんです。
最寄り駅から10分程度でしょうか。ちょっと遠くて困ります。駅近がいいですね。
制服は、相変わらずのです。私服でいいんじゃないですかね。もう自由にしたほうがいい。
先生は、やる気がない。いわゆる、でもしか先生が多くいるため、こまります。
在校生 / 2023年入学
生徒はとても酷いが先生はいい人が多いです。不登校に対しては積極的に生徒と向き合ってくれる先生が多いです。
校則で不満なことは髪が肩に着いたら結ばなくてはいけないことです。守ってない人が多いです
男子が特定の人の悪口を言ってそれを女子も笑って、その言われた子が不登校になりました
テスト前は授業で自習の時間があるのでいいです。先生によっては授業の終わりにワークをする時間を設けてくれる先生もいるので良いです!
女子バレー部でいじめがあり、2名退部しました。
羽田国際高校から日比谷高校を受けるレベルの子がいるのでレベルの幅は広いです。
広くも狭くも良くも悪くもないです。少しボロいです。床が緑色できしみます
とても悪いです。
あまり可愛くないです
在校生 / 2017年入学
他の学校とは比べられませんが校則が厳しく
一人ひとりの個性をあまり大事にされません(個人の意見)
先輩との上下関係は緩く先輩は優しい人が多いと思います
他校はあまり分かりませんが
眉毛を少しでも剃っては行けなかったり
ウェットティッシュ等を持っていっては行けないようです。夏場でも駄目みたいです。
スカートは膝下です
靴下が黒白紺(ワンポイント可)じゃないと脱げと言われて、裸足で上履きを履かされます。
髪の長い人は体育の授業の時の時のみ結びます
学年で決まった決まりがクラスによって破った人は掃除、二者面談など、バラバラで中にはトラブルが起きなければ良いよと言う先生もいます。
1年生では、男子接触禁止という決まりが出来ました
少しでも触っちゃ行けないようです。
いじめはよく聞きます。
部活内でのいじめ、あるクラスでは生徒手帳を捨てたりなんてことも…。。
少し問題のある生徒がいると「みんなと同じにしなさい」など、精神的にも辛いのに言い聞かせる教員もいるようです。
テスト前に学習室が開かれるので成績あげたい人は普通に上げられると思います
ただ、くっきり点数が悪い人いい人が分かれると思います
各教科練習プリントも渡されることがあるのでやろうと思えば平均は取れます
部活動は、強制ではなくて結構入ってない人もいます。
吹奏部は全国行ったりすごい見たいですけど、今年は部員が少なくて行けるか分からないみたいです。。
美術部が顧問が代わり好きなイラストなど描けなくなってしまったみたいで、アニメ系など描いていると落描きと言われてしまうそうです。
現に1年生で数人辞めたみたいです。
その他の部活は、上下関係もそこまで激しくなく、楽しいようですが、1部いじめなどがあるようです
進路については、しっかり見てくれてると思います。
ただ、たまに一人ひとりの個性を大事にしない先生もいます。
自分の教えが第一という先生も多いと思います
夏休みはゴギブリがでるみたいです。新学期になるとダンボールがかじられたあとがあったり死骸があるみたいです
更衣室が男女両方換気しても臭いです。
図書室は小説であれば大体リクエストをすると購入してくれるのでいつも新刊が置いてあります
体育館の隅のスペースなどが埃まみれです
女子は赤チェック柄で男子は灰色の普通の柄です
女子の制服はあまり可愛いとは思いません。
男子のネクタイは結ぶのではなく女子のリボンのように取り付けるのですごくダサいです
保護者 / 2012年入学
地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。
保護者 / 2019年入学
どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
特別厳しくもなく普通だと思う。違反するような生徒も居ないので特別指導や取り締まり的なものも無い。
いじめはあった。大きないじめも小さないじめも先生はほぼ関与しなかった。
受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。
部活動についても特別力を入れてるという部もなかった。生徒たちの自主的な活動をサポートする程度
やはりみんな塾で受験対策するので学校で特別力を入れてるとは言えない。
狭い都内の学校としては施設は充分だと思う。エアコンも各教室に完備されている。
治安は悪くないと思うが全く何もないわけではないので注意は必要だと思う。
体操服等、スポーツブランドの物だったので買い足しや買い替えのたびに高額でした。
>> 東京都
>> 公立