>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
のんびり以外に、何も評価できない。特徴もなく、特筆すべき点はゼロ。ほとんどの人は学校に何も期待していないので、受験を考えているなら塾は必須。
特に細かい校則があるとは聞いていない。校則を守らない生徒も聞かない。
いじめも教師と生徒のトラブルはほとんど聞いたことがない。のんびりとした雰囲気だと思う。
学習環境を学校にはまったく期待できない。生徒ものんびりして回りの学校とは異質。
顧問やコーチになる教師の不足で、ほとんど活動できない部が多いと聞く。
のんびりとした雰囲気で進学や学力のレベルは周辺でも最低レベルではないか。
お化け屋敷のような校舎で、他の市内の中学校とはまったく違う。施設では点数のつけようがない。
のんびりとした雰囲気で、田舎なので治安で問題があるとは思わない。
ブレザーですが、値段の割にまったくセンスはない。ジャージなども同様。
オンラインなどは非対応なので、勉強は塾のオンライン授業にせざるを得ない。
保護者 / 2019年入学
特に普通の公立中学です。越境して通う意味がわからない。もっとよくなることを期待しています。人数が多いので、何となく良さそうに見えるのかも。
特に厳しいとは思いませんが、スカートが短いと注意されるくらいです。 髪型も少し言われますが、結構ゆるされています。
毎年クラス替えをしているので、いじめは起こりにくいというか、先生たちの防ぎたい気持ちがすごいです。面談でも友達関係をとてもよく聞かれます。
学習は塾で補ってほしいのか、学校だけでは不安が残る教育課と思います。サポートもほとんどないように思います。受験も各家庭で動けととても言われます。
活発な部活とほとんど活動していない部活の差が激しいです。もっと体を鍛えてほしかったです。残念。
塾に通っている子が多いので、そういう子の実績課と思います。塾に行っていない子のフォローなし。
きれいな体育館、広い校庭があるのに、子どもたちが使えません。土日はクラブチームに貸していて、校庭開放もなし。・
駅から5分でつくので通いやすい。大通りに面しているので、安全面が少し心配。
ブレザーにリボン・ネクタイ。チェックのスカート・パンツは可愛い。校章がださい。セーターも指定ありだが、恐ろしく品質が悪い。
毎日の体温チェックのみ。人数が多いので、不安がある。教室も狭く感じるのが不安。
在校生 / 2018年入学
私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
卒業生 / 2017年入学
一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探すだけで腐るほどあると思うからあんま気にしない。星2
私は中学1年の二学期から言っていない。今は、通信高に進学して大学に行く予定。2年からは6組?という本来は障害者支援の学級に島流しになった。そこの先生の人がめちゃくちゃ良かった。あの、人のおかげで通信高校の入試で英語のスペル部分がなんとかなった。なので、★★★★☆
校則は軽め。髪が伸びていてもスカートがおかしくても服がボロボロでも何も言われない。制服も思いっきり間違ってきててもなんにも言われない。なので、これは星5
クラブは強制的にパソコン→6組クラブだった。だが、出席日数は最高でも100日行っていないぐらいの不登校児だったのであまり知らない。なので星1
まあ、ありふれた学校かなw進学者の大半は通信高校とか定時か都立でもFラン高校に進学する。たまーに高等専門学校もいる。でも、ぜったい1学年に1人=10人近くが特別支援学校という落ちこぼれ校(=身体障碍者除く)の学校に行くやつが存在しているのでそこまで学力や進路実績は良くない。なので星1
昔ながらで、体育館や図書館に冷房がない。ものすごく熱い。まあ、昭和から変わらない学校だね。星2
学校の制服は会社員っぽい普通の服。(男のみだが)正直にダサくなくてよかった。星4
当時は頭が悪くてさらに不登校だったから、まともな進路ではなかった。個別指導学級に在籍していた。進路は高認取るか通信制か定時制と決めていた。現在は高校2年生で無事に高校進学ができたが、大学へいかなければ就職が不利になる高校(通信高校)。まあ、もともと日本時代が大卒しなきゃなんもできん国だが
単に、そこしか行けなかった。5教科500満点中143点しかない俺には。通信制と定時制は俺みたいのでも歓迎してくれた、俺にとっては救いの学校。ただ、それだけ
保護者 / 2017年入学
格差が大きい学校です。三分の一くらいが中学受験経験者なのでテストで頑張ってもあんまりいい順位も取れません。でも学習環境は整ってるので他の公立高校より頭は頑張れば良くなります。校舎は最近汚くなりつつあります。
いじめはないですが、皮肉はよく言われます。まあ、生徒のなんて毎年変わるんですし、気にしないでください。
文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
普通じゃないんですかね。でもそんなに実績ないので、部活動同期に入学するのはやめたほうがいいです。
隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思います。
グラウンドが校舎から離れていて少々移動がしんどいです。教室からだと約5分かかって走らないと次の授業に間に合いません。私は気になりませんがグラウンドが狭いって言われます。
坂辛い。ビーグルを使うのをお勧めします。
ださい。ブレザーが良かった。
保護者 / 2019年入学
一部の先生のご対応によい思い出がなく、全体評価が自分の中ではビミョーでした。ただ、多数の先生は生徒との距離も近く、親身になってくださっています。運動会やマラソン大会、合唱コンクリート等の行事は先生と生徒が一丸となって取り組むなどはいい関係を築けているのかと思います。
他校に比べて校則はきつくは感じません。(上の子が別の学校の為)基本的(遅刻、欠席、一日の流れなど)なことは他の学校と同じように感じます。
目立ったいじめは聞いたことがありません。大多数の先生は親身にご対応してくださることも多々あり感謝しておりますが、反面、ごく一部の先生ですが、授業中や発表会で寝ているのを見て驚きました。子供のことを相談し学年全体で共用して頂きたいことが、そのまま共有されてないなど、、。学校側に確認しても回答をもらえず自分の中でモヤモヤが残ります。言い方が悪いかもしれませんが、当たり外れがはっきりしている気がします。
先生にもよるかなと思います。ちゃんとみてくれる先生と、ほったらかしの先生の差によると思います。
小中一貫なので、5年生から部活に参加できます。活気はあると思います。どの部活も楽しく行っているようです。
中学受験については受験人数が多い学年と、全くしない学年と極端だと思いました。進学実績に子供がまだ該当学年でないので不明です。
雨でも入れる屋内プール、体育館が2ヵ所、校庭はせまいですが学校行事の際には目の前(徒歩数秒)にある品川区の多目的広場が使用できるので運動面での施設は充実してると思います。トイレも綺麗です。ただ、校舎が広いので、案内があっても慣れないうちは迷いかもしれません。
八潮の自治体との連携がとれていて、まわりの人の目もあり治安はよいと思います。
学校側として着用をすすめていますが、小学校の校則で全員着用との規則はないのでバラバラです。7年生から校則でみな着用しています。男女共ブレザーなので一般的だと思います。
保護者 / 2019年入学
学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
校則に関しては特に可もなく不可もなくと言ったところでしょうか…。どこの公立中学校となんら変わりはないと思います。
いじめとイジリの間のような行為があると聞いています。いじられても強いグループの子と関わっていたいという弱者にも問題があるようにも思えますが、それを見る先生がふざけ合ってるんだと安易に捉えてしまう現状が1番問題ありなのではないでしょうか。
問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。
あまり部活の種類がありません。そのせいか、帰宅部の子が多いのではないでしょうか。
できる子はいい学校へ、できない子は悪い学校へ…学校での学習成果というより塾の成果が大きい気がします。
図書館は利用者は少ないようですが、図書ボランティアの方々がきて本のケアなどされています。校庭も狭くはないし、よいのではないでしょうか。
学校の周りの交通量が朝は多いのに広がって歩く子たちがいるので、運転側も危ないし、もちろん歩行者も危ないです。
普通の制服です。最近では、女子にもパンツスタイルが導入されました。
平均的だと思うが校庭が狭いので。ただあと2年もすれば新校舎も建ち、校庭も元通りになると思うので総合的評価はあがると思う。
中学生らしい妥当な校則。制服や学校指定の体育着で自転車に乗ってはいけない。よ、制服や学校指定の体育着で買い物をしてはならないとの規則ははじめ違和感を感じたが今は慣れた。
悪質ないじめの噂を聞いたことがない。ただたまに友達関係で悩んだりする友達がいることを聞いたことがあるので星3にした。
学習意欲の低い生徒への取り組みが少ない気がする。試験前は放課後、勉強する場所があり、学びたい生徒にはいい環境。
顧問の先生が忙しくてなかなかみっちり教えてもらえてない現状が不満足だが仕方のないことなのかも。この学校だけではないが、部活動の時間が減っているのが不満。
一学期に行われた都の学力テストでは平均よりいい成績を残している科目もあった。公立中学のなかで平均的な学力だと思う
今は校舎を建て直しており、もともとの校庭に仮校舎を建てているため校庭がかなり狭い。
治安はいいと思う。学校周辺はそんなに車がビュンビュン走っている立地ではなく安心。
一般的な制服だと思う。ただ、靴下が白色指定なのですぐドロで汚れが目立つので黒色や紺色指定だったらいいなと思う。
保護者 / 2016年入学
知的障害者のクラスがあり その面では手厚いと思いますが、通常学級はあまりいい話は聞きません。明るい感じを受けません。
そんなにも厳しいという話は聞きません。普通ではないでしょうか
この点も一緒でいじめの話もあまり聞きません。先生に伝えればほぼ解決できる範囲だと思います。
あまり教育には熱心でない様聞いてます。内申を4以上与えないので公立の良い高校には行けないと言われてます。
盛んなクラブは1つも無く 学区内の運動好きな子供はわざわざよその学校に行きます。
卒業生はあまりいい高校には進んでいない様です。聞いたことがないです。
例えば 雪が降れば 校庭に1週間以上も放置され 多分 体育の授業はしてないでしょう。
悪くないですがよくも内と思います。自分3のつもりでした。
特に悪くないと思いますが、経済的に厳しい家庭は制服代が以外に高いので大変だと思います。
市内の他の中学校に比べてテスト内容が難しい。 教師によっては生徒の好き嫌いで成績評価が変わる。 とにかくテスト作成の評判が保護者から良くない。 いかに点数を取らせないよう 教師が必死。 生徒に寄り添える教師が少なからずいるのが救われる。 一学期期末テストの社会科では、時事問題にG20サミットが出題されなかった。 誰もが関心を持たなければ いけないニュースを敢えて 出題せず、難易度を上げている。
全体的に教え方が上手くない 基礎を学ぶ時間に応用を終えて生徒を混乱させたりする。 まだ進んでいないページが テストに出題される事もあり ある女子は悔しくて泣いたと聞きました。テスト範囲表に書いていない範囲を出しても そのままでした。
全生徒が、とても真面目な 中学校にも関わらず男子は ツーブロックの髪型は不良だと教師が告げたらしい。 昔と今は違う。教師も生徒に合わせて変わるべきではないかと感じる。
たぶん、ないと思う 教師が生徒へ嫌味を言ったりする事は何度か耳にした。
実績はない。二人は顧問が必要な部も名前だけを貸して 実質1人しかいない部に 遠征の試合で、怪我をした選手への対応や保護者への報告の連絡もなし。
教え方が上手くない。 テスト内容が難しいので 期待できない
今後、体育館にエアコンが 設置される予定なのは良い 他は特になし
よい
生徒から不評。緑のいろの制服。タクシーの運転手さんと他校から言われている
>> 東京都
>> 公立