>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
校則に関しては特にほかの学校と変わりません。しかし、後期生(高校生)のみ自転車通学や、自習室を利用できるといった、前期生(中学生)と明らかに差をつけるような校則があります。
特に目立ったいじめはないが、小さいいじめや、テストの点数で人を煽るようなことをするのは、よくあります。
補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。
部活は弱小なものが多く、地区大会初戦負けの部活も多くあります。2022年度に入学した生徒の陸上部は強く、ほとんどが都大会に行っているそうですが、他の部活はときどき個人で行く人が出るだけです。楽しむだけなら、緩い部活が多いのでいいですが、勝ちたい人にはおすすめできません。
難関校に進学する人が少なく、実績はごく少数の頭のいい人が稼いでいるだけであり、あまりよくないといえます。学力も、自称進学校なだけあって、大したことはありません。特に、帰国枠と一般枠の差が激しいです。
とにかく設備が古く、汚いものが多い。雨漏りもよく起こり、校舎を新しくした方がよさそうですが、小学校を先に建てたことで、しばらくはこのままになると思います。また、小学校を建てたことでグラウンドが狭くなり、部活の練習があまりできなくなっています。
駅からは非常に遠いです。毎日重い荷物を背負って、1.5キロ近く歩かなければなりません。しかも、道幅が狭いところがあり、そこを大勢の生徒が通るので、とても安全とは言えません。
普通の物よりも、少しオシャレな感じがなく、他の学校と同じかそれ以下です。
卒業生 / 2019年入学
典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。
可もなく不可もなく。公立中が担保できる範囲内での自由といった感じ。スマホ持ち込み不可で、私服。但し、式典の際はフォーマルな装いに身を包む必要がある為、寧ろ金が掛かる。私服といっても、スカートやズボンの丈は厳しく注意される。
強ちに見れば無いとは言えないが、校外に出るような大きな問題になるいじめは無いだろう。SNSトラブルは頻発し、悪い意味でグループが固定化されている面は否めない。嫌ならことを荒立ててカウンセラーなり親なり担任なり好きなところに泣きつけば良い。
運動部はそれなりに実績がある。文化部は無気力、内向。内申点には有意の影響が見られない為、特段やる気が無いなら部活など入らぬ方が良い。
所詮公立中。例に倣って学年の4分の1以下は使い物にならない。上位10%に入れば都立ならどこでも行けるだろうし、それ以上は本人の努力次第。周囲に流される奴が低偏差値高に行くだけ。
体育館と校庭は実際に見学してみれば良い。図書室の蔵書は大したことないが、そもそも区立図書館が隣にあるのになぜわざわざ校内を利用するのか。
住宅街の中。駅から来るような学校ではない。変質者が偶に出ることに目を瞑れば治安が良い。
私服だから特に不満も無い。
在校生 / 2022年入学
文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみです。女子はスカートの丈が膝から上になると生活指導の先生に注意されます。なぜかハサミの持ち込み禁止です。髪型は、結んでいない状態で肩につくと注意されます。髪ゴムも飾りのついたものは禁止されているので、生徒の見分けがつかず(例:呼び間違いなど)、少し困っています。
今のところ目立ったいじめなどはないはずですが、ふざけが過ぎている人をちらほら見かけます。昼休みの廊下は動物園状態で少しうるさいです。でもクラスや部活によっては陰口叩く奴はいますね。うちの部活は、2年生も1年生もめっちゃ仲いいです。
運動部ではソフトテニス部が人気みたいです。バスケ部とかは色々表彰されてるので強いと思います。区の総合体育大会で男子が総合優勝を2年連続ぐらいでもぎ取ってるので、区の中では運動は強いと思います。
去年は都立合格する人はまあまあいたそうです。推薦もらうひともそこそこ。学力は偏差値40~50くらい?戸山高校、学習院女子というめちゃめちゃ偏差値高いところの隣だからめっちゃ頭いいのかと思ったらそんなことなかったです。2年の時点でクラスで進路の話をする人はあまりいません。試験前になると3徹以上のレベルの量の課題が出てきます。試験の難しさは先生によってまちまち。先生によってはサービス問題とかもある。でも舐めてかかると赤点とります。内申厳しめ。先生にもよるけど、とにかく一度に出る課題の量が尋常じゃない。夏休み、冬休み期間の宿題の量があり得ないです。今年は夏休みの宿題のせいで、ほぼ家の外に出れませんでした。
図書室は暖かくて快適です。よく利用しています。エレベーターが一台ありますが基本先生が使ってます。生徒は原則使用禁止です。足を怪我している、気分が悪いときは先生の裁量で使わせてくれたりくれなかったりします。校庭は広いけど赤土なので転ぶと痛いし目に砂入るし体育着につくとなかなか落ちません。体育館は…まあ普通です。
アクセス自体は、西早稲田駅からすぐなのでいいと思います。学校が目の前なのにでかい交差点に引っかかるのはちょっといただけないですが。
制服ははっきり言ってまあまあダサい。リボンは紐ついてないから可愛く着れません。先生に聞いたらベスト・セーターは学校のロゴが入ったもののみって言われました。意味不明です。シャツも白のみ。(近隣の中学校は二色OKだった…)スカート・ズボンは2枚持ってる人が多いです。制服が欲しいときは先輩に譲ってもらうか、リサイクルでとるしかないです。西早稲田祭の時にリサイクルの配布がありますが、10分ほどで何もかも無くなったと母が言ってました。新しく買うのは、値段が高いのであまりお勧めできないかな。
保護者 / 2022年入学
公立校に総合評価もないとは思うが。あえて言うのであれば金を持ってれば私立に行かせればってだけの話だろう。
校則自体必要なものだから何事も
ほどほどであれば評価はこんなもの
このご時世どこに行っても性を受けた時からいじめはあるない方がおかしい
所詮公立の学校なのだから高望みする方がどうかと思うので妥当。
熱血先生が追い出された後も外部で指導するのはどうかと思うことある
公立校で進学の実績を気にする方が病的だと。学力のレベルも同じだと思う。
公立校に何を求めてるのか意味がわからない。かもなく不可も無く
外国の街ではないのだから極端に悪いとは思わない。それが気にならないから。
制服が可愛いだとかそんなんで学校を選ぶとか、本人は何しに学校へ行きたいのか
在校生 / 2021年入学
運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
いじめはないけど上下関係がすごくあります。
後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
サッカー部などは強いとは言われています。
進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生が授業に遅れてくる、遅れても謝らない先生がいるのはどうかと思う。部活はみんな頑張ってます。制服変えて欲しいです。
厳しいです。
スカートの長さが決められてる。少しでも膝が見えてると先生に言われる。髪ゴムの色を指定する意味がわからない。
特に目立ったいじめは無いが、一人でいる子がたまに居る。いじめはないと思います。
良いと思うが、授業の際先生が遅れてくるのはどうかと思う。優しい先生は優しい。
良いと思います。みんな頑張っていて、部活の量も多めで選択肢が多いと思います。
良いと思います。先輩には、偏差値が高い高校に行ったと聞いたことがあります。
トイレが汚すぎる。
和式トイレ要らない。
階段が汚い。
図書館は入ったことないです。
良いと思います。
ダサすぎます。
女子で学ランを着てる人が居ます。そこら辺はいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。
普通。髪の毛は肩に着いたら縛る。触覚は禁止では無いらしいですが、先生たちの中でも判断がわかれるそうです。前髪は目にかからない程度。髪の毛染めちゃダメとか?普通です。
いじめというか、陰口は多いですね。聞いたところによると特定の人のインスタをいっせいにブロックしたりしたらしいです。障がいのある生徒の悪口を黒板に書いたり、その生徒が座ったイスをアルコールで消毒したり、」暴言を吐いたり、低レベルです。本当に知性がない。当たり前の話かもしれませんが運動ができて可愛い生徒が優遇されます。
運動部はわりと活躍?してるとか聞きました。サッカー部とか陸部とか。あと吹奏楽部は頑張ってますね!去年金賞をとったらしいです!その代わりスパルタですが笑
上から下まで様々です。私の代ではテストの順位10以内の人は戸山、青山、新宿などに行ってました。頭のいい子は小松川を受ける生徒が非常に多いです。20番目くらいまでは偏差値60以上の高校を受ける人が多いですね。
下は正直、、、ノーコメントって感じですね。。努力すれば良いところに行けますし、人間偏差値じゃないと思います!
普通です。本当に本当に本当に普通。江戸川区は土地が安いだけあって校庭は広いです!笑あと人工芝のテニスコートもあります!狭いですが、笑最近になって体育館にエアコンが設置されました!トイレは普通です!
治安は江戸川区ですから!江戸川区クオリティ!!夜10時くらいにしのにのジャージでたむろっている生徒を見かけますが事件など起きてないので逆に治安いいんじゃないですか??笑笑
江戸川区治安で調べてみてください!アクセス??酷いですよ笑笑本当にここって東京なんですかね?!駅は遠いし、笑さすが東京都で最初に日が当たる地域!
今の制服は女子はジャンパースカートにボウタイ、男子は学ランです。正直に言うと本当にダサいです。江戸川区の中でも最底辺レベルにダサい。でも変わるらしいのですごく羨ましいです。次の制服は男女どちらもブレザーで可愛いです!
在校生 / 2020年入学
はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
女子は膝下鉄則、髪ゴムの色も茶、黒のみ可能でも、正直メイクと、ヘアアイロンしても派手じゃなければバレてても見逃してくれる。
クラスで1人でいる子がいる。みんないじめてはないけどもう気にも止めてないって感じ
英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。
テニス部は強い。他は普通薙刀とかもあるけどつまらないらしいダンス部とかもあり学芸発表会ではとても盛り上がる!!
みんな偏差値60以上は基本的に行ってるすごいよな。でも、個人的にみんな塾とか行ってるおかげでいいとこ行ってるんだと思う。
汚すぎる本当に汚いゴキブリとかうじうじしてるホコリもあるちょー汚いな
港区ってのもあって治安はよいアクセスは品川駅から15分ほど。
ダサすぎる本当にダサいスカートも長いのにブレザーまで長い本当に辞めた方がいい
保護者 / 2019年入学
担任の当たり外れが激しいので、教育熱心な先生に当たれば楽しく有意義になるでしょうが、横柄でいじめを助長する先生に当たれば地獄です。
生徒数が多い分、保護者の数も多いので、PTAはやりたい人だけやる感じです。いま三年ですが、通学時の見守りすらやった事がありません。その点は良かったです。
世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
補講はコロナ禍で中止でしたが。
学校独自の物はわかりません。
休み時間や放課後に宿題として出された課題を校内でやってると怒られると言っていました。
制服ではなく標準服という扱いのはずですが、完全に制服扱いです。
セーターはネイビーじゃないとダメ。ベストはグレーじゃないとダメ。黒無地で注意されるとは思いませんでした。
いじめに対処してくださる先生もいますが、ごく少数です。
世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
補講はコロナ禍で中止でしたが。
学校独自の物はわかりません。
運動部はよくわかりませんが、大会の実績などは聞いたことがありません。
文化部では美術部が人気で人数もとても多いですが、コンクールなどに出品はおろか情報すらなく、ただ課題の絵を描くだけのようです。
課題はやたらと多いですが、効率が悪いです。
テスト期間にはテスト勉強より課題提出とテスト前のスケジュール作成(要提出)に時間と労力をさかれます。
夏休みの課題は、どこかのコンクールやコンテストに応募する事を目的とした物が多く、応募規定に沿わなければ減点対象です。
用紙サイズが違っているだけで突き返されます。
自分なりの勉強のやり方を実践出来ない環境だと感じます。
新しい学校なので施設は綺麗です。
校庭もこの地域にしては広い方だと思います。
住宅地の中ですし近くに警察署もあるので、治安が悪いという事はありません。
デザイン自体は可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
まあまあいいと思います。しかし裏で破っている人はいます。
例えば校則では禁止されているのにスマホを持ってきている人を見たことがあります。少し残念です。
いじめアンケートやなどをやってるのですが、普通に影でしてる人はいます。そこに関してはとても残念です。
昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!
部活動ではそれぞれ大会などに向けて練習しています。去年?あたりはすごい剣道が強くて、今はバレーやソフトテニスが強いと思います。
頭のいい人は結構いると思います。しかし授業中立ち歩いたり喋ってる人がいてとても迷惑です。その一部の問題児を除けばまぁ、普通くらいだと思います。
体育館はエアコンがついていてとても快適なのですが、少し古いので残念です。図書室は本が多くていいです。そしてこの学校はなんといってもとても校庭が広く運動会などの行事の時はすごいです。
駅から近くて、すごい便利です!ですが、ここら辺は最近、夜中うるさいくらいバイクを走らす輩がいてとても迷惑です。それに集団でたむろしてる人や近所のおばさん達(一部の)がすごいです。
制服はとてもかっこよくて、ジャージもここら辺だと1番かっこいいと思います!個人的にはすごい満足してます!!
>> 東京都
>> 公立