みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

塾ナビ

東京都の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 15001件中 1691-1700件を表示
    立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2021年入学
      国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
    • 学習環境
      補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。

• 男性卒業生
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
    • 学習環境
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
    • 学習環境
      他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。

• 男性保護者
    志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立校に総合評価もないとは思うが。あえて言うのであれば金を持ってれば私立に行かせればってだけの話だろう。
    • 学習環境
      所詮公立の学校なのだから高望みする方がどうかと思うので妥当。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
    • 学習環境
      テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生が授業に遅れてくる、遅れても謝らない先生がいるのはどうかと思う。部活はみんな頑張ってます。制服変えて欲しいです。
    • 学習環境
      良いと思うが、授業の際先生が遅れてくるのはどうかと思う。優しい先生は優しい。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
    • 学習環境
      皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
    • 学習環境
      英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。

• 女性保護者
    船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      担任の当たり外れが激しいので、教育熱心な先生に当たれば楽しく有意義になるでしょうが、横柄でいじめを助長する先生に当たれば地獄です。
      生徒数が多い分、保護者の数も多いので、PTAはやりたい人だけやる感じです。いま三年ですが、通学時の見守りすらやった事がありません。その点は良かったです。
    • 学習環境
      世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
      補講はコロナ禍で中止でしたが。
      学校独自の物はわかりません。
      休み時間や放課後に宿題として出された課題を校内でやってると怒られると言っていました。

• 男性在校生
    多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
    • 学習環境
      昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!

口コミ 15001件中 1691-1700件を表示