みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
学習環境授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。
七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価傷害事件があったにも関わらず、保護者への連絡もない。近隣他校と比べて内申評価が厳しく、学生達を希望の高校へ進学させたいという意思が全く見られない。
学習環境学習サポートは最低限で他校と比較しても、ややプアに感じている。
品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価特にいいところもなく、悪いところもなくはなく、普通の中学校です。それほどわるくもなく、よくもないです。
学習環境受験対策は、塾でするものであるという認識が、一般的なので、学校には期待しないほうがいいです。
つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価気温が低かろうが雷が鳴っていようがどんな天候でもプールに入ります。 国語と社会はクラスで1番の点数でも評定3がつきました。 進路指導はないに等しいです。3年になって全体の説明会が数回と3者面談が2回あるだけです。塾から情報を仕入れました。
学習環境学校で補習があったことはないのではないか。受験対策はほぼほぼ全員が塾に通っているので学校ではなく塾頼みだった。
東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価教師が親身になって子供と接しない。通学もかなり遠方から通う子供もいるのに荷物が多く毎日山登りのように学校に行っていた。
学習環境受験に必要な3年の2学期に成績が、成績を優秀な子供にいい評価を集める傾向がありました。普通の成績の子供は頑張っても成績が上がりどころか下がりました。
第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価公立中学らしく、これといった特色がない。粗野な生徒も多いと思う。文科系の部活動がほとんどない。これも先生の都合らしい。
学習環境授業参観をしたが、先生方もたいして教育熱心には思えなかった。
松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価部活の顧問が酷すぎた。何度も問題になってもなんの対応もなかったので、部活をやめるという形になった。3年生が全員辞めるとなっても学校はなんもしなかった
学習環境受験に対して先生が安全性の高いところばかりすすめる。どうしても受けるというと、責任は取れないと言ったかんじ
浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価内申の基準が他の中学より厳しくて高校受験のさいに影響が出て受けたい高校を受けられないような事態になった
学習環境補習や受験対策、学習のサポートについては学校に任せておけるレベルではない
中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価まとめると、
いい点
・校舎が綺麗
・いい生徒が多い
・治安がいい
・いじめがない
・行事をクラスで協力してできる
悪い点
・給食がまずい
・いい先生が少ない
・成績の付け方が厳しすぎる
・長期休みの宿題が多い(受験生もです)
という感じです。
要するに、生徒や設備はいいが先生と給食が良くないということです。
友達はできると思いますが、食べれる給食を食べたい人や内申が欲しい人、臭さに耐えられない人には決しておすすめできません。
学習環境眠くなるような授業の先生が多い
小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価まず、学校全体的に狭いの一言に尽きます体育館はバスケットコートの長さもありませんし体育館は校庭側の窓は地域住民からうるさいなどの苦情も来るので校庭側しか開けてはいけない決まりになっていて夏はとにかく暑いです夏じゃなくても暑いです。校庭も狭く、昼休みに全校生徒が遊べるかわかりません。そして校舎もかなり古いです。壁などを見るとヒビがすぐ見つかります。そして髪型については異常に厳しいです日本でもかなり厳しい方だと言っても過言ではないと思います。そして教師も理不尽に怒ることも多く気分で態度を大きく変える教師が多いです。部活では体罰などはありませんが部活によっては暴言がひどいです。教師と生徒も仲がいいとは言い難いです。部活の強さですが、バレー部が運動部では都大会の常連です。他は予選で落ちます。文化部では吹奏楽部がコンクールなどで優秀な成績を毎年収めます。地域の祭りなどの貢献度も高いですが地域に媚びを売ってるようにしか思えません。全体的にいい学校とは言えません。長文失礼しました