>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
公立の中学校なので基本どこも同じだが
やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
きちんと教えてほしかったです。
いじめはあります。
先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
いたって普通だと思います。
野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
私の家は学区外にあります。
片道で30.40分はかかります。
前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
何年も変わらない地味な制服。
私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
公立なので普通だと思います。
保護者 / 2013年入学
トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。
校則は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
生徒間というよりは先生の心無い発言があると聞いている。指導する立場の先生を一体誰が指導するというのか
環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
先生のやる気が感じられず指導力も乏しい。その結果。良い成績も残せていない。
生徒の個々人のやる気と能力によるところも多いので、学校が同行ではないと思います。
可もなく、不可もなく。アクセスは特に不便を感じた記憶はなかった。
制服は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、少しずつおとなになっていく社会経験をつみかさねはじることのない大人になってほしい。
特に問題があるとは思いません。とくにめだったいじめがあるとはないのでふつうです。
みんな運動・勉学に意欲が高く、放課後によく部活動や勉学している光景がよくみられます。
とびぬけて進学校ではないがそれなりのところに進学している。書く部活動はさかんに実施しており優秀な成績をおさまています
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学しています。また多くの生徒が大学進学しています。
たてものはちょっとふるいけどそれなりに校庭もありプールもあるので良いとおもいます。
最寄りの駅からとほ10分いないなのでとても便利であり、アクセスはとてもよいとおもいます
制服は価格も高いしとても良いとは思わない。
吹奏楽部の顧問はとても熱心で、いつも大会では上位の成績を残しています
保護者 / 2020年入学
受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
在校生 / 2022年入学
生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
他の公立中学校よりかは緩いように思える。
髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
都大会に出場している部活が多い。
(野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
また、種類も多いように感じられる。
大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
大泉学園駅から近い。
格好良く、可愛いと思う。
数少ない大二中の誇り。
保護者 / 2021年入学
治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。
女子の制服は、最近の流行を取り入れているので、割と可愛いと思うし、うちの子供もキニっているが、男子の制服は普通すぎていまいち。
ほとんどが広尾、青山、白金、あたりの子供なため、そもそも居住コストを負担できる家庭がほとんどで、金持ち色で染まっている。
できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。
部活動の数も少なくて、都心の港区の学校なので、どうやら、活動場所にも限りがあるようだ。
できること、できないこの差が大きい。親の年収の差もあるが、できない子は置いていかれるというのが基本か?
都心の、港区の、山手側の、学校なので、施設については、全国一だと思う。
学校の目の前には、ほぼ全国一の高級住宅地である、広尾ガーデンの低層高級マンション(ただし渋谷区)があるため、治安は良い。
先ほど書いた通り。
一般的な、対策を、他の学校や施設と同じようにやっている。リモート授業も選べるようになっている。
卒業生 / 2018年入学
教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
在校生 / 2019年入学
入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
早く高校生になりたいです。
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
早く高校生になりたいです。
校則は他の中学校に比べると緩いです。
女子の校則で、髪の毛は肩に着いたら結ぶとありますが結んでない人も居ます。三つ編みはありです。編み込みは禁止になったそうです。
冬服は第1ボタンを男女ともに閉め、ネクタイ、リボンの着用をしないといけません。ツーブロックは禁止です。
ピアスは開けてはいけませんが稀に開けてる人が居ます。ばれたら生徒指導です。
携帯は持ってきたら没収されます。バレていないだけで持ってきている人も居ます。
普通にあります、喧嘩も多いいです。
派閥が酷いです、悪口は言われても正直気にしない方がいいと思います。
いわゆる一軍の人に嫌われると1年間は地獄だと思います。発言権はないも同然です。
発覚した場合は話を聞かれたりアンケートがあります。私は効果があると思いませんが
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
パフォーマンス部と吹奏楽部はイベントに出ていたりします。
バトミントン部はよく表彰されてる気がします。
他の部活はよく分かりません、先輩と仲良くなれば、まぁやっけいけます。
普通だと思います。自分次第でどこにでも行けるんじゃないですか。
先生も、自分の決めた進路を応援してくれると思います。
校舎は本当に私立並みに綺麗です。中庭があります。
1年から2年に上がる時、クラスが減るので少し教室が狭いなと思いました。
学校から真っ直ぐ行くと、駅があります。
駅が近いので、治安がいいとは言えません。
女子はジャンパースカートです。男子は普通のブレザーです。
ダサいですが、着てるうちに慣れます。
ブレザーは緑です。
冬はカーディガン、ベスト、セーターが着れます。色は紺、黒、グレーです。ワンポイントはダメらしいですが、だいたいみんなついてます。
コートはピーコートかダッフルコートです。色は黒か紺です。
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
制服は普通です。
偏差値65以上の高校に入学しました。
雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。
卒業生 / 2015年入学
あいさつに力を入れていて、廊下で先生とすれ違ったときに挨拶しないといけないのがかなりダルイです。何かトラブルがあったりすると、犯人捜しで生徒を呼び出したり、学年集会が開かれたりと、とてもめんどくさいです。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
ガラの悪い生徒が多いので、授業のレベルが低いほうだと思います。
有志自学塾という、テスト前の放課後に図書室を開放しています。利用しているあまり生徒も多くない気がします。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
昼食をコンビニで購入しそのお釣りを持っていただけで怒られることも...
スマホ、菓子はかなり厳しく怒られます。
かなり厳しいほうですが、ペットボトルが許されているのだけは助かりました。
目立ったいじめはないですが、悪ふざけで生徒指導にかかるせいとはかなりいます。軽いいじめはあっても、先生も知ってて黙ってる感じですね。
不登校の生徒が学年に何人かいました。
全体的に部活動の数が少ないのであまり選べないです。特に文科系の部活動は数が少なすぎます。活発に活動している文化部は吹奏楽くらいです。運動部はほかの学校とかわらないです。
全体的に中の下。進学校に進む生徒は本当に数少ないです。
先生のお気に入りに入れなければ、いい内申点が取れないので、推薦で進学校に進むのはほぼ不可能。
トイレに冷暖房、いろいろなものが新しくなって、とてもきれいになりました。
以前は、和式便所に石油ストーブだったので、かなり改善されました。
ほとんどの生徒が徒歩です。
普通です。男子はネクタイを結ぶのがめんどくさいです。
この学校は先生の質が悪すぎます。先生に嫌われたら、成績の5をとることはまず無いと思ったほうがいいです。75点とっても3だったなっていうのはしょっちゅう。気に入られなければとてもつらい3年間を過ごすことになりますね。
特に体育、音楽はかなり...
>> 東京都
>> 公立