>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
道路から見た感じでは、駒沢中学校よりも良い学校のように見えるが、実際のところは修羅場である。やめた方が良い。
人間関係が複雑で、表では仲良しだけど裏では仲が悪いから。
先生の質も甚だ悪い。
ひとクラス最低でも二人くらいはいじめられている。
先生は見てみぬふりをしている。
レベルは低いものの、補習はされている。
内職はあまり許されていない。
陸上部の実績は高いイメージがある。
その他の部活は並程度である。
学校の教育は最低レベルであるものの、近所に進学塾があるので進学実績は良い。
校庭は世田谷区でもトップレベルで広い。
図書館では、騒喚く生徒が多々いる。
世田谷区なので治安は良い。
保護者 / 2020年入学
校則に関しては普通です。
いじめゼロは嘘です。不登校も多いです。
間違った知識を教える年寄りの補習がなければサポートは手厚いです。
またリモート授業にはかなり柔軟な気がします。
質問しても1時間以上熱心に教えてくださる先生もいます。
一部の生徒はかなり優秀な印象です。
某有名部活に聞いてください。他は和気藹々としてますが、ひどい話も聞きます。
上と下の差が激しいですね。優秀な子は御三家へ毎年いってます。
ただ、もう少し学校のサポートがあれば上位層ももっと輩出される気がします。
綺麗この一言につきます。外観は古めですが内装はオフィスビル並みにお金かけられてる印象です。
2駅まで徒歩圏内。もう少しあるけば下北沢駅までも歩けます。
住宅街なので閑静です。前の道路は危ないので気をつけた方がいいです。
在校生 / 2022年入学
学校自体はいいですが、不良たちも多く安心した学校生活はおくれないと思います。勉強ができる人だったら私立に受験することをオススメします
校則の改正などもあったのでまあまあいいと思います
ただ、無意味なものも多いです
2年は影口などが多いです
女バレは学年問わず言っています
まあまあ多いです
高忠ゼミなどが始まったので塾に通えてない子でも少しはわかる手助けになると思います
体育祭は盛り上がります
合唱祭は男女がもめるイベントです
球技大会はぬるげーです
頭がいい人が多いのでいいと思います
勉強ができない人はずるずる落ちていきます
高井戸図書館に昼休みはいくことができます
体育館裏は、不良たちのたまり場になっていて、たばこを吸ったりしています
このまえ、体育館入り口に放火した人がいました
学校の裏門に不審車両が止まっていることが多いそうです
治安は悪いほうではないでしょうか
在校生 / 2022年入学
なんかちまちま嫌な事が積み重なってる感じ。
暗い人が比較的多いのでつまんない。
とりあえず夏服ダサいので注意してくださいね。
どこもそうだと思いますが、大体の部活は定期テスト1週間前に休止します。
2年辺りから、受験に関する授業が始まります。
私のクラスは担任が一方的に話つづけてすんごいつまんないです。
まあ担任によりますね。
理科は、分からない事を質問するコーナーみたいなやつが定期テスト前の時間にあって良いと思います。多分
なんかちまちま嫌な事が積み重なってる感じ。
暗い人が比較的多いのでつまんない。
とりあえず夏服ダサいので注意してくださいね。
吹部は入んない方が良いです。
校則について。
髪の毛は茶色に染めてます。
私の周りにも染めてる子が数名居ましたが皆怒られてました。
ですが何故か私はバレませんでした。
あと友達がリップピアスしてました。
バレてないっぽいです。
夏服クソださです。冬服は個人的に好きです。
少し前は、紐リボン、ネクタイだったのですが、
私が入った年からパッチン止めのリボン、パッチン止めのネクタイになりました。
何故か分からないけど、私は紐リボン2個、ネクタイ貰ったんでなんとか
生きてます。
冬服だと、第1ボタン開けてはダメなのですが、ネクタイとかリボン
緩くして開けてます。何回も怒られてますが、ゆるくです。
スカート長すぎ。この前友達が陸部の顧問に、スカートおってるよね?って腕掴まれて言われてました。
あとは担任がクソです。
2年生(現在)から入ってきた新人なんですけど、人に物を頼むのに
やらせるだとか、行かせるだとか、私の大っ嫌いなタイプ。
あとは片足義足の先生がいるのですが、
その先生は床に座ってるのに「自分だけ」呑気にイス用意して座ってます。
ありえない。
女バレやバト、ダンスが無いのが不満。
美術室遠い。
2年辺りから、受験に関する授業が始まります。
まあ担任によりますね。
クラブは少ない。
覚えてる中だと、
陸上、テニス(女)、剣道、野球、サッカー(男)、バスケ、バレー(男)、卓球
イラスト、吹奏楽、伝統文化、演劇、くらいです。水泳部は確か無くなった気がします。
テニス部は、ほぼ毎回同じ人達ですが結構優勝してます。
1位、2位を4中が取ってることが多いですね。
吹部はどんどん強くなってるっぽいです。多分
野球部、部員ほぼ居ない。
演劇もちょい強です。
色んな部活が、都大会出場!みたいなスローガンが貼られているのをみます。
トイレ汚い。LEDは良い。
プールの更衣室汚い。夏は水道ぬるい。
図書館は本はおそらく普通くらいの量。
全体的にボロいかなって感じ。
大体3つの小学校から来てる人が多いのですが、ある人の小学校だと、
片道30分かかるとかがあるからアクセスは良くは無い。多分。
駅はちょっと近くにある。
治安は普通。田舎だからね。
夏服はダサいので無理。夏は
ネクタイ、リボン禁止なのはありえない。
冬服は可愛い。地味だけど可愛い。
とにかくネクタイ、リボンの柄が可愛い。
紺色がベースで赤と白の線が入っていて、線とかの間にマークが沢山ある。
ネクタイ、リボンの柄については言う事ないけど、昨年から
パッチン止めのものなので、そこは嫌だと思う。
とりあえず夏服ダサいし、着こなしも出来ないので無理
在校生 / 2021年入学
内容としては他の学校とだいたい同じです。 ただピアスをあけている生徒もいますが先生は没収などはしてくれません。バレなければいいという生徒が多いです。
放課後に、誰でも参加することの出来る補習があります。優しく教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策においては、良い学校に行きたいという人には不向けだと思います。また、ちゃんとしている先生少ないため、3年間授業荒らしや、うるさいなどと良くないことばかりしている生徒にも推薦をあげるなど、今まで授業をしっかり受け頑張ってきた生徒の心を踏みにじるような不公平な事をしています。
どの部活でも楽しめ、一生懸命に取り組むことが出来ると思います。ただ、顧問には未経験者が多いためレベルの高い大会に行きたい場合はオススメしません。駒形中学校は野球とテニスが強いです。バスケ部はとても部員が多く、他の部活に比べると練習もキツいです。
他の学校に比べると悪いとは思います。 学力は普通の方だとは思います。
狭く感じています。
特に校庭は生徒が沢山いるため充実して遊ぶことはできるとは言えません。また、地面がとても汚いです。 体育館は体育の時、男子と合同の時は半面しか使えないためできることが限られています。全面でもとても狭く感じています。昼休みには混雑しており衝突してしまうこともあります。
問題ないと思います。
色合いが良いです。制服が可愛く駒形中学校にしたという生徒は多いと思います。制服に関しては全く問題ないです。
在校生 / 2021年入学
元々同じ中学からきた子の方が多いのでなかなか馴染めないところはあります。
仲良くなっても自分の性格上馴染めなかったり、元々のグループができているので1人の時間の方が多いです
あんまり理解していないからあれだけど、もっと詳しく書いてくれていいと思う。
全員に校則についてのことがちゃんと理解されてるかどうかはちゃんとして欲しい
見ててわかるいじめ、あ、これ虐められてるとかは無いですが、
長らく学校を休んでたからか私に向かって謎の動作をする男子は少なからずいました。
転校生なのもあって馴染めないところもあります
ここもなんとも言えません、ざっくりとした説明以外ないのがいやです
そこそこだと思います部活熱心なところもあると思います。
私は入ってないんですけどね
授業中話したり本を読んだりしていても注意されないので人によってだと思います
綺麗だと思います、でもあんまり行ってないところもあって詳しくはわかんないです
葛飾なのでいいとは言えません。
綾瀬には変人もいるしなんとも言えない感じです
可愛いところには満足してます。
自由なところも問題ないです
夏にも長ズボンを履きたいです
保護者 / 2022年入学
良い先生がいない。みんな事務的。
いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
いじめはあります。
実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
とにかくダサいの一言。
保護者 / 2021年入学
学習環境としての学校に期待が持てないためです。自分から上手く学習ができない生徒にどのような支援をしてくださるのかという観点で全くの放置だったため評価を低くしています。
特筆すべきこともなく至って普通だと思います。校則によるトラブルが盛り上がった印象もありません。
態度の悪い生徒はいます。他の生徒に絡むなどの迷惑行為もあります。ただ、連携したかたちで特定の生徒をいじめるような話は聞いていません。
地頭がよく自分から学習できる生徒以外、学校の学習だけでは高校へ行けないです。塾に通うなどして苦手なところや学習習慣を身に着ける努力をする必要があります。宿題の刈り取りなどもほぼない感じです。
活動もゆるく部活に打ち込んでいるという感じの雰囲気が少ないです。
希望の進路に行くためには学校ではなく学習塾が必須と思います。基本的に放任です。
学校設備としては普通です。特に不都合もなく要望もありません。
遊歩道が整備されたエリアにあるため多くの生徒が安全に通えています。
指定の制服はあります。価格も安くはありませんが、どこも似たようなものだと思います。
保護者 / 2023年入学
子供が支援級にいっているので、支援級の先生の指導が連絡ノートに質問しても回答がないこともあるので、忙しい=人で不足なのかと思う。施設自体は新しいが、駅などから遠いため、通学には不便。
後者が新しく、制服はシンプルな感じでスタンダードな感じがする。学校の行事に対しても、熱心におkなっている印象を持っている
とくにいじめについて、そのようなことがおきたことは聞いたことがないし、WWEBなどの掲示板でもそのような書き込みはみたことがない
子供が支援級に通学しているが、ちゃんとキャリキュラムをくんていると感じる。ただ、先生がすくい(手一杯)のようで、連絡ノートに目を通していない・返事を書いたいないことが多い
子供が部活にはぃていないのでわかりませんが、運動会で部活対抗リレーなどをおこなっているのでねっしんあんだと思います
子供が支援級なので、通常級の進学先はわかりませうが、支援級の進学先として支援級のある広告・職業訓練校について新設に学校などの情報はつたえてくれています
とにかく、杉並区でも新しい学校の設備ときいている。たしかに、外観もモダンだが、校内の設備も新しいものが使われていると思う
正直、西武線とJRの最寄り駅の中間にあり、周りの住宅も自動車を保有している家が多いので、徒歩通学は不便だと感じている(子供はバス通学している、最寄りんおバス停からも少し遠い)
スタンダードな学ラン(男子なので)で、可も不可もない。衣替えなども時期は決まってないようで、比較的自由にかえることができる。Yシャツでなく、ポロシャツでもOKなので、アイロンがけがたすかる
保護者 / 2023年入学
今まで回答させて頂いた総合点です。
つい最近までその学校に通いたくないから受験して他の中学にたくさんの方がいたかと感じます。
子供はそんなに感じていません。厳しくなく生徒には問題無いように感じます。
以前は酷い学校というイメージを聞いておりましたが、今はそこまでないように感じます。
宿題に関してだけ厳しく評価シテイルヨウニ感じます。授業はそこまで上手ではないけどなぜか宿題をやらないとかなり評価が下がるようです。
今の時代親御さんを見てやっているような部活動のように感じます。
先生の勉強の教育といった面ではかなり低いでしょうね。熱心ではなく親御さんに睨まれないような底辺ギリギリの良くもない悪くもない教育をされているように感じます。
可もなく不可もないからです。
ただ、学校が外見から何か負のオーラを感じる気がします。
アクセスは問題ありませんが、数年前までの治安が悪かったための何も関わらないぞっていう感覚があります。
女子の制服ですが20年以上前の親の年代の時よりも可愛くない制服です。制服だけ選んで学校選べるならここは絶対に選ばないでしょうね。
>> 東京都
>> 公立