>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
担任の先生が精神的に波のある方で生徒たちはなぜ怒られているのかが理解できず、悪いと思っていなくても「すみません」とあやまってばかりいたと聞きます。他の先生に相談しても困ってしまって解決できず、個人的には気苦労の中学校生活でした。
寒い冬の時期に着用するコートについて、色や素材の指定がきつく感じた。ダウンやナイロン素材のものが禁止でウールのコートを用意したが、学校で小さく畳めないため置き場がなく、結局寒くてもコートなしで通っていた。
いじめについては一件だけ聞いた事がありますが、すぐに収まったと聞いております。
うちの子は分からないところは先生に聞きにいって教えてもらったり、勉強の仕方も教えてもらったそうで塾いらずでした。
部活によってだと思います。うちの子の部活は中3の秋までほとんどの部員が頑張りましたが、受験の方を頑張りたいと3年で退部したお友達もいました。
進学実績については、都立高校を合格率が低かったと感じました。
創立10年ほどなので、建物も設備もまだきれいでした。プールが気持ちよかったそうです。
鉄道の駅からは遠いですがバス停が目の前です。うちの子はバス通学だったので助かりました。とはいえ大部分の生徒さんは徒歩通学だと思いますが…
デザインは特に女子はかわいいと思います。よくある今どきの制服ですが。
在校生 / 2022年入学
そんなに期待して行くもんではない。所詮公立中学校ですからね。
先生の当たり外れも多いし。学力あるなら中学受験頑張って
他の学校を知らないんでなんとも言えませんが、まあ普通。てか、破ったとしてもあんまり強く言われません。とは言ってもめんどい
仲いいと思うけど裏ではもしかしたらいじめあるかも、、、時たま問題児おるからそいつらに目をつけられるとって感じ
受験は知らないけど、テスト前になると自習室みたいのが開放される。ちゃんと勉強してるのは1~2割くらい。残りは部活が休みになった後に課題を一気に終わらしてる。
数は少ないが、表彰されてるのはいくつかある。テニス部、陸上部あたりが結構表彰されてる。吹部は昔強かったらしいけど今は自称進みたいな感じになってる
普通5割 猿2割 優秀2割 不登校1割なので、
立高とかのトップレベルのとこ行く人もいれば、底辺高校に行く人もいる。公立なので、上と下の格差が大きい。
体育館とか校庭は狭い気がする。なお、夏場は廊下が「とても」蒸し暑く、冬は「とても」寒い。
すぐ近くに南武線が通っていて、踏切が近くにあり、そこの通路がとてもせまく、交通量も多いので危ない。
まあ普通かな。部活とかで他校の制服みるとええなって思うけど。
在校生 / 2023年入学
入学する時に汚いことを覚悟しといてください
トイレをリニューアルしてましたが、よく異臭がします。先生も当たり外れが多いですが、頑張ってください
スカートは膝下まで、靴下はくるぶしというツーブロックはだめみたいな感じですかね……
今のところ聞いたことありません。
比較的いい方なのかと思います。
定期テスト前は自習を入れてくれる先生がいる
受験生では無いのでそんな知らないんですけどね……
テニスコートがあるのにテニス部がありません
種類は少ないのかな……と思います
受験生では無いのでよく分かりません
先生いわく良い方と言ってましたが本当のことは分かりません笑
とにかく汚いです。
特に体育館のトイレは和式しかないです。(それに臭い)校庭に小さい池があります
小平の境目です。
近くに電車が多いので良い方なのかなと思います
基本私服登校なのでそんなに制服を着ません。
普通の制服です。式が行事の時に着ます
在校生 / 2021年入学
都立を受ける人は他の学校に行ったほうがいいと思います。変わっている先生はいるけど悪い人はそんなにいないから来たければ来たら?
他の学校よりかは緩いらしいよ。破る人はたまにいるけど、厳しくはない
いじめとか聞いたことないです。みんな仲がとてもいいですよ!!!
青竹っていうのがあるけどいっていない人のほうが多いですねえ!
バスケ部と自然科学部がめちゃくちゃ強いらしいです!最高だよ!ワハハ
みんな早慶附属などに進学しています。頭のいい人はたくさんいるけど、先生が成績つけるのめっちゃ厳しいよ
狭い、汚い、臭い、ボロいだけです。パソコン室はきれいな方だと思うよ。
治安めっちゃいいよ!!最高!アクセスは洗足池か北千束駅があります
めっちゃダサいです。
在校生 / 2023年入学
とにかく先生の当たり外れがすごい。先生と生徒はガチャ。だいたいどこの中学でもそんな感じだと思う。
ジャージ登校を夏はOKだったが冬休みはだめになった。
女子の足のことも考えてほしい。
部活による。クラスはなにか理由がなければ省くとかとくにないと思う
席替えをいますぐ直して欲しい
顧問が最悪。
月1で顧問に対する意見を言える著名のアンケートをやってほしい
いいと思う。結局は自分の努力しだい。テスト難しすぎる。推薦とらせない
図書館で少し話しただけで注意してくる先生がいる。体育館はホコリがすごい
ふつう
ジャージ登校を許可きてほしい
在校生 / 2022年入学
授業整備とか休み時間の様子は皆楽しそうでいいと思う。しつこい人はしつこいしけど面白い、一緒にいて楽しい人は楽しい!!
校則はちょい厳しいけど、案外守れる。ジャージも毎回来ていい訳ではなく、クールビズ期間はジャージも脱がないと怒られます。
悪い学年に当たれば卒業するまでいじめられるかも。いじめが少ない学年もある。多かったら学年集会など頻繁に行われる
分からない所を徹底的に教えてくれる。忙しい先生は教えてくれることが少ないかな…
あまり強い訳では無い。他の部活の人が強いかどうかは分からないけど、弱いところはほんとに弱い
皆卒業生は必ず誰も落ちずに受かってます1回落ちる人もいますがラストチャンスの受験で受かってます!
とても綺麗で空気も悪くなく、過ごしやすい。そして広い!迷子になりそうなぐらい広い…
結構隣人の人達が学校側に「下校時間騒いでいる。」という報告が良く入る。治安は結構悪い方かも、、
制服は着こなせば普通に可愛い。青葉なのになんで緑かは未だに不思議でも誰が来ても可愛いと思う!
保護者 / 2022年入学
上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
白の靴下を嫌がっていますが、行事の時以外は黒か紺の靴下可なので普段は白以外の靴下で登校しています。
ちょっとした陰口などはあるようですが、目立ったいじめは無さそうです。
受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。
クラブ活動は、スポーツ系は都大会出場したりと活発な所が多いイメージです。
公立中学のため、学力の高い子もいれば低い子もいる状況。また、いまだに成績の付け方については、一部副教科の成績の評価が曖昧であり教員の主観が入っているように思われます。どうすれば良いのか等、上手く自分から質問しに行けないような子は不利だなと感じました。三者面談の時など親がいる時に説明してほしい。
体育館は冷暖房管理なので良いと思います。校庭もわりと広い印象です。
学区域が広く、近い子は目の前だし遠い子は15~20分くらいかかる。
近隣の中学校と比べると、イマイチです。でも中学生なのでこんなもんかなと。
在校生 / 2021年入学
先生たちがすごい面白いと思います。
僕はこれといった嫌な点も良い点もないです。スカートは自由にさせてもいいんじゃないでしょうかあんまりいじる人なんていない気がします。
他の口コミにクラス全体でいじめがあったと言いますけど実際はそのいじめは他の人は見て見ぬふりしてただけでした。それ以来そもそもこれっていじめなのか?って言うものしかありません。
正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。
コロナがなくなってきて感染対策関係なくなってきたので特に何も無いです。個人的にはボランティア部が熱いです。
個人次第です。塾しか勝たん塾行ったもん勝ちです。正直学校の授業だけじゃ受験やばいです。
不満は無いです。図書室などは結構いいんじゃないですか。本好きの人はいいと思います。
まぁ普通ですね。不審者が多発するのでこんな感じです。
男子からするともっと自由度の高いものにして欲しいです。
在校生 / 2022年入学
学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
すごく多いです。男女ともに多いです。
良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
生徒はどのような人が多いか
男子は、すごく個性的な人が多いです。
保護者 / 2019年入学
部活はお勧めしませ。
校舎も古いからお勧めしませ。
リッチもあまり良くないです。
学校はあまりお勧めしません。
いいと思う。
制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
あまり気にしなくていいと思います。
勉強してる人はしてる。
してない人は遊んでる
色々サポートはしてくれる。
バ◯ケ部はお勧めできません。
練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
部活動の中では一番ハードだと思います。
他の部活をお勧めします。
実績はあまりないです。
人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
自分の努力次第ですね、、、。
古い、体育館にはエアコンもありません。
また、校舎も古いです。
とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
公園が多く自然が多いです。
とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
一般的な制服かな?
>> 東京都
>> 公立