北海道の中学校の評判(口コミ)

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子はなんだかんだ言いながらも、中学校は楽しかったと言っていたので、良い中学校なんだと思います。学校に行きずらくなっている娘にも、先生やカウンセラーの方が親身になってくれてます。
      進路の希望に応じて、子供の相談にきちんとのってくれると思いました。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校に比べると、まあ、普通かなという感じ。楽しく通い、平均的な学力が身についたらいいかなと感じる
      担任によって、学習支援したりしなかったり差があるように思う。

湯川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭も多く、身だしなみも行動もしっかりした生徒が多い印象があります。 地域に根ざした教育というところで、各学年でフィールドワークもやっていました。
      数学のアフタースクールなどフォローがありました。参加はしていませんでしたが…

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々と悪い評価も前評判でありましたが、入学してみると、先生たちも、子供の将来の事もしっかり考えてくれて、子供たちをきちんと見てくれている印象です。
      先生に聞きやすい環境であり、夏休みや冬休みに、特別に講習会などを開いてくれるため。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事には、先生と生徒が団結して取り組む雰囲気があり、活気があります。学習面もサポートしてくれて安心です
      改修工事ですべて新しく変わってきています。とてもきれいです。オープンな教室になりました

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      指導方針もよく分かりませんでした。 学習面でもその子によると思いますが塾に行かないと無理な状況でした。
      花川北中は北海道の中でも1番成績が悪いみたいなので、 教育する側が勉強不足なのか、 生徒が勉強不足なのかと考えたりしました。

第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内では、生徒数も多く、部活動も大変盛んで子供の成長を助けてくれる環境であり、多くの友達も出来、大変良かった
      勉強、部活動に対して、とても熱心な先生達もおり、充実した学校生活を送っていた

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は2021年度卒業生です。コロナにより学校行事がほとんど中止になりましたが、せめて修学旅行だけでもと先生方がいくつものプランを考え、交渉してくれたり、進路指導でも先生の後押しのおかげで自信が持て、第一志望校に合格できました。とても良い先生方です。
      授業では話し合いの場が多く、考えを深めることができます。テスト後にわからなかった問題や疑問点を友達同士で解決し合う時間を取る教科もありました。 とても満足できる中学校生活でした。
      1、2年生はあまりありませんが、3年生になると補習はありました。定期テスト前には教科によっては放課後の学習会や、授業の進め方などアンケートを取ることもありました。ワークのコピーや学習プリント、時事問題対策用に生徒がニュースを書いて貼る掲示物など廊下に設置されることもありました。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校です。たまに1人か2人ぐらい落ち着かない生徒かいますが、周りの生徒はそれに流されずにしっかり過ごしています。合唱に力を入れて取り組んでいて、新川祭は感動的です。
      放課後に数学や英語などの講習が希望者を対象に行われています。夏休みや冬休みにもありました。