北海道の中学校の評判(口コミ)

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      飛び抜けてすごいとか劣っているという点がないので3にしました。学生が少ないので仕方にないとはいえ、部活動が少ないのは残念だと感じられる
      人数が少ない学校だからこそ、先生も各学生に目が行き届くノースフェイスではと思います

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が新しいのが一番いいところ 先生は当たり外れがあると思う。 どこの学校でも同じ。 電話などで相談をするときちんと対応してくれた。
      先生が特に気にかけたりする様子はみえなかった 担任がよくなかったのかも

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供の変化に敏感に察知してくれると思います。親の意見も聞き入れつつ一緒に解決していきましょう的なスタイルは好感が持てます。
      生徒の立場に立って考えてくれると思います。それぞれの実力や得意不得意な教科など、色々配慮してくれると思います。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
      お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      3年間通っていて、子どもを毎日安心して送り出せました。いい学校です。 先生も教育にとても熱心ですよ。
      保護者、学校の周り、環境全てにおいて落ち着いて学習できる環境だと思う。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      歴史ある中学校だが、やはりマンモス校のわりに敷地が狭ますぎると思う。ここ、数年で校舎は建替えで新しくなるらしい。
      レベルの高い高校に進学する子が多いと思う。特に部活やってる子は意外と優秀。

愛宕中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな特徴がある学校ではなく、良いところダメなとこも少ない。 良くも悪くも一般的な普通の学校である
      タブレットなどを使用した授業があるわけでもなく、可もなく不可もなくと言ったところ

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も特に問題もなく、ほとんどの生徒が希望の進路に進むことができ、楽しく学校生活を送れたので、全体的に良かったと思います。
      競うでもなく、協力するでもなく、邪魔することもなく、個人個人が、やりたいようにやっていたようです。

稚内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少なく ひとクラスも 20人程度で先生も一人一人に目が行き届いていると思う。学習面でも丁寧に指導してくれます。
      人クラスが少ない人数なので、先生がひとひひとり丁寧に教えてくれる

広陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      礼儀を重んじて良い雰囲気の中学校です。今はコロナでどうなのか分かりませんが合唱とても力が入れており、生徒がみんな一生懸命歌っている姿がとても良かったです。
      先生がしっかり教えてくれている印象です。とても親身になって教えてくれます。