北海道の中学校の評判(口コミ)

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      北海道では標準的かもしれませんが、他地域へ進学、引越しを考えた時は不安です。体力、学力共に平均以下なのは地域性だけで片付けられているように思う
      学校内と、その先に進学した時のことを比べ考えると安心できません

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生は全体的に良い方が多く子供達の個別性を考えた指導をしていただいています。しかしながら人間性が低い先生もたまにいます。
      得意な子が教えてあげて夏休みなど、学校で勉強を教え合う日があったと思います。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの部分も多く、教員も生徒も大らかな印象が強い。ただ、生徒数も少ないため、出来ることも限定される部分もあった。
      勉強に集中できる環境ではあるが、部活動にも力を入れており、両立できる子供にとっては良い環境

北光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内では、特に悪いうわさは聞いた事は無いです、先生方も、良い先生が多く子供も、信頼して任せられる学校でした、
      近くに大きな公園があり、天気の良い日など、外で勉強してました。

松ヶ枝中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても歴史的がある学校との印象である。数年前に校舎が、移動になり新しい校舎になったようなので、設備環境なども充実しているとのことでした。
      授業後のがくしゅう指導がまったくないようなので、授業についていけない子どもがいると聞いた。

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      幼い頃からの友人や仲間、そして良い担任や部活の顧問の先生にも恵まれ思った高校にも進学出来たので充実した幸せな3年間だったと思う。 また、そんな環境で携わってくれた皆様に親として感謝です。
      うちの子供に関して言えば、担任の先生からの適切なアドバイスや希望する進路に向けた努力出来る環境もあり無事希望通りに進める事が出来た。

東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活動でも 個人の能力を伸ばし 生徒と先生の距離も近く 安心して子供をまかせられた とてもよかった
      生徒個人への指導 面談などでの相談での対応が良い 授業の進みかたが早い

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      多くが真面目な生徒で学習熱心なので、進学に向けてみんなで頑張れる環境です。制服と校舎の古さがやや残念なところです
      近隣の学校より進学先のランクが高く先生方も熱心に指導してくれます。

札幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれが素晴らしいとかこれが良くないとか、わかりません。指導方針とかほかの学校のこともよく知らないのでわかりません。
      近所に学習塾があり、周りが勉強すると自ら勉強するようになるので、よいと思います。特にコロナウイルスの影響で集まって勉強することはありませんでしたが、インターネットでの学習でカバーできたので良かったと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が落ち着いていて礼儀正しく行儀の良い学校でした。 荒れているようなクラスもなく落ち着いたら学習環境でした。
      自習室があるわけでもなく、特にこれといった特色はないように感じる