北海道の中学校の評判(口コミ)

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      光陵に通って後悔はしてない。
      校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
      もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
      期末テスト前に放課後学習があったり、
      受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
      分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あいさつが素晴らしい学校だと思います!
      先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
      先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
      とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
      中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
      かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
      とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます

桜が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
      これなら教育大附属校に行った方がいいです
      札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
      科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
      ただただつまらない根性論を主張するだけです
      勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
      ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々なことがあったけれど、本当に楽しい3年間を過ごせました。
      信濃中でよかったです。
      いい友達や先生方に恵まれました。
      教科書レベルという感じです。
      勉強が得意な人や勉強が好きな人には物足りないかと思います。

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全員ではないが、とにかく気持ちが熱いし、情の厚い先生が多い。(うちの子が担当して頂いた学年団の先生方は特にそうでした。)悩み事の相談に乗って適切なアドバイスもしてくださったり、時には真剣に叱ったり泣いたり、生徒達と一緒になって笑ったり、生徒達と一つの目標に向かって邁進してくださる先生達ばかりでした。このような先生方が多かったので、子供はとても充実した3年間が過ごせました。また、授業もただ教科書に書いてあることを教えるのではなく、各教科ごとに工夫をしてくださるなど、学習への配慮も細やかでした。
      生徒達にやる気さえあれば、先生達はしっかりサポートをしてくださるが、やる気のある生徒とそうでない生徒の差が大きい。テスト前でもあっても、受験生になっても、スマホで何時間もゲームをしていたり、勉強をろくにせずに遊びに興じている子が一定数いる。生徒達自身が意識を変えれば、先生達は幾らでも手助けをしてくださると思う。要は生徒達自身のやる気の問題。

ここ何年間か、先生達がすごく熱心に指導してくださった結果が少しずつではあるが現れてきている。管外受験する子や進学校に進学する子が増えたし、子供の通っていた塾でも学力が上がってきている中学校という風に言われたことが何度かある。

入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
      課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
      宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
      十分すぎるほどです。
      何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
      また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
      昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
      すごい便利になったと思います。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則や制服に不満はありましたがとても楽しい中学校生活を送ることが出来ました。生徒思いのいい先生もいれば頭のおかしい人もいます。担任の当たり外れは激しいですが運なので諦めてください。
      長期期間中に任意で参加出来る学習サポートがあったりしますが受験校決定に関しては各々の家庭で気になる高校のオープンスクールに行って決めて下さい~というような感じでいまいち信頼は出来なかったです。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい学校でした。行事は他校の人からも色々聞く限り1番盛りあがっていたと思います。先生も変な人はいましたが個性だと思います。
      やる人はやる。やらない人はやらないと言った感じでした。ここを教えて欲しいなど先生に相談しに行ったら親身になって教えてくれましたが、言わなければ何も無いという感じでした。しかし、もう推薦が決まっている人は家庭学習を毎日出さないといけなかったです。