北海道の中学校の評判(口コミ)

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら...

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力に関しては義務教育のため、かなり個人差、学年差が大きいです。また、生徒数が比較的多く、1学年6クラス×3学年+特別支援学級って感じです。先生方のフォローも手厚く、多くのひとが楽しめると思います。厚別南中学校には「あつなん3+1」というスローガンがあり、良い雰囲気です。私個人としてはこの学校にこの仲間たちと入学できて本当によかったと思ってます。
      夏休みの自習室解放や英作文など、生徒がうまく活用すれば成績が向上します。先生方も質問すると、納得するまで教えてくれたり、その場でわからない質問にはその生徒にプリントで調べた情報を渡してくれるのでとても手厚いフォローだと思います。ただ、私立の進学校ではないので生徒、クラス、学年による差はかなり大きいです。ですが、立地上周辺に学習塾がそれなりにあるので学校のみでなく塾等も活用することをオススメします。

学力の差がすごいある。先生はサポートしてくれるが、授業は正直わかりにくい。個性をとても大切にしている。いいとこも悪いとこもある。
      中1で高校内容をいきなり学習したりなどめちゃくちゃだ。ただ質問すれば丁寧に教えてもらえる。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
      五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
      ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      藻岩以上を狙うなら、ここがいいと思う。また、真駒内駅が徒歩3分なので地下鉄でも通える。
      事件は本当にないし、生徒たちもませていない。
      先生方は、わからない質問を丁寧に教えてくれるし、聞きやすい。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      男女問わず仲良く、とても楽しい中学校生活を送れます。
      勉強に関しても安心でき進路指導にも力を入れているので3年間頑張れば志望校に合格出来ると思います。

正直 当たる先生によります。良い先生もいればあまり良くない先生もいます。ただ、どの先生も分かるまで教えてくれると思うので安心していいと思います

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生、良い学習環境、良い友人に恵まれていると感じます。
      不登校の生徒、外国人の生徒、なんらかの障害をもつ生徒などにも柔軟に対応していると感じます。
      比較的実績のある先生が多いです。授業のレベルは高い方だと思いますが、意欲のある生徒は先生に質問しに行ったりしていますし、先生の対応も丁寧です。

この中学校は頭がよく競争率は高いものだとおもいますがスポーツで来るなら来なくても良いとは思ってしまうほどです。サッカー部はクラブチームに移籍している人が多くいます。
      かなりサポートしてくれています。特に目標の設定などを一緒に考えてくれてありがたいです。