>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
環境も、良く特に周りに、悪いところも無く、自然が豊かです。畑とか川があり都会の学校よりも、自然に触れ合いが出来る、素晴らしい場所であると、思います
あまり校則は、はっきりと分かりませんが、地域の住民のサポートが充実して、子どもらしく生活しているところ
おもってだては、ないようですが今と昔は、子供の感じ方もことなるので、何とも難しいですけど、辛そうな子供をみない
コロナの時代で、蜜が今は、おさまりそうに、ないのでなかなか、しつぜつに困るですけど充実してると思います
昔は、野球部や特に地位柄マラソンなど環境には恵まれてると思います。
県立高校の進学率も昔に比べて多くなっていると、思います。各自の才能を早めに見出すことが大事だと思います
敷地もしっかりしており、昔ながら、ですけど体育館は、新しくなり、後は、職員、生徒たちが毎日掃除してきれいに維持するといいと思います
治安は、地域がら田舎すぎるくらいよいと、思います。18歳までは、自転車通学が出来れば良いと、思います
入学した時に、指定された、業者があり、特に問題ないと、思います
換気、冬場になると、締め切る事が多くなりがちですけど、全生徒をあげて、手洗い、うがい、消毒は、必ずしましょうね
特別良い訳でも、悪い訳でも無いので、普通だと思っている。他校より優れても無いし、先生と生徒の信頼関係は良いと思う。
至って標準で特徴も無く、昭和感が有るが、違反制服を着用している生徒も見かけたので、厳しいかは、不明
イジメに関しては、情報が親に渡る前に解決してるようです。対応面では、過敏になり苦情が出ない程度の取り組みだと思った。
学習に興味ある人は、塾等、専門の分野に習い事に行くのが普通で、補修などは、無い。
クラブ活動は、連帯感が強く、どの生徒も一生懸命がんばっている。
進学レベルは、かなり低い。学力が高い生徒は、それなりに塾通いしている。
田舎なので、自転車通学している生徒もいる。畑や田んぼばかりで、寄り道出来る場所は少ない。
治安が良い方では無いが、バス停が近くに有るので、何とか公共機関を利用できる。
女子も男子も至って普通で、何の特徴も無い為、少し改善して欲しい
衛生面では、マスクを着用して無い生徒も多い為、少し心配している。
コロナの関係で、今年度は行事もほとんど中止で先生方からのお便りも少ないので学校との距離を感じます。
頭髪検査や生活点検などは特にありません。日頃から違反している生徒には先生から声掛けがあるので、特別に目立った生徒は見当たりません。
教師の移動があり、今年度は教師と生徒の関係がいいとは言えなくなりました。 不登校の生徒も増えています。
学力的に上がっているようですが、塾に通っている生徒がほとんどです。
部活動の顧問の先生によって左右されるようです。 中学生ですので、生徒のヤル気に温度差があリます。
進路決定には熱心に考えてくれますが、それぞれの進路も様々で進学先も多様化していますので、家庭でしっかりと話し合い情報をとにかく集める。学校任せでは後から後悔することもあると思います。
公立ですので綺麗とは言えませんが、エアコンも完備されていて自販機も設置されました。
不審者情報はよく聞きます。 学校からメールなどで情報は共有してくれます。
市内では珍しくブレザーです。 色は賛否両論ありますが、慣れると私立みたいで可愛いです。
校内の消毒は徹底されているようです。 毎日検温して検温表に記入し、学校に提出しています。
人数が多いから自然と競争率が上がると思う。そんな中で学習面も良い刺激を受けているみたいに思える。その反面先生の目が行き届いているか、はわからない
他所に比べたことないのでわからないが、子供が自発的に守ろうと思うのでいいと思う
子供に聞いたことないので気にならないけど、全くゼロではないと思う
まわりがみんな塾に行ってるので進み具合は早いと思う。それがいいことかどうか私にはわからない
生徒数が多いが故の場所の少なさがネックになってると思う。成績はいい方なので観戦のしがいはある
人数が多いから校内推薦は厳しいかも。 私立専願希望も多く合格者が多い
他校と比べようがないので参考にならないかな。でも子供に聞いたら充実しているみたい
学校のすぐそばに自宅があるから考えたことない。学校近くは明るくない
夏水色ジャンスカ冬セーラーが多い中ブレザーと夏セーラー、可愛いと思う
感染者が以前出たので、かなり神経を使ってあると思います。
小中一貫校のモデル校と言うことで、先生方が学習面や生活態度等で、ちょっと頑張りすぎで生徒に少し負担になっている感じがする
頭髪検査等もたまにしかなく、ほとんどの生徒が注意されることがない
いじめのうわさを聞かないので、ぜんぜん心配ないと思います。
試験前には朝学習や放課後学習があるが、先生達が質問を受けているわけではない
文武両道と言われていますが、部活動に入っていない生徒も結構いるようです。
先生方は進路指導に対して熱心ですが、授業中に時々そんな態度なら推薦はあげませんとか言うらしい
築8年の校舎で公民館を併設しており、体育館も大小2つあり、とても充実している
とても治安は良い。 自転車通学が許されている。
男女とも一般的な制服なので、普通の評価にしました。
うがい、手洗い、夏の間は窓は全部開けられ、ドアは取り外していました。現在は休み時間ごとにすべての窓ほドアを開けて換気しています。
これと言って飛び抜けていいところがあるわけでもありませんが悪いところも目立ってなく悪くはないと思います。
靴の色も今は規定がなく派手な色でなければ何でもいいし、これと言って厳しい規定もないと思います。
あまりいじめについてもそんなに聞くことはないので大丈夫なのかなと思います。
学習面ではあまり学力は高い方ではないようですが、受験の前は何度も希望校について話したりしています。
我が子は吹奏楽部に所属していたのですが、マーチングに力をいれており、全国を目指すようなしっかりとした部活でした。
学力はそんなに高くないようです。受験の前は何度も希望校について話したりしています。
道場があるので剣道部があったり、施設は揃っているのでいいと思います。
山の近くになるので学校の門の前が金成長い登り坂になっているので大変です。
公立なので、そんなに変わった制服でもなくごく普通の一般の制服です。
マスク着用で毎日の検温、体調記入のカードがあり机の回りにも透明のボードがあり飛沫を防いでいるようです。
学校創立が古く、良き伝統が引き継がれている学校です。周辺の地域に根ざした学校としてこれからも発展が期待されます。
高速の具体的な内容については把握していませんが、子供との会話から3点と評価しました
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供との会話の中にも出てきません
学習環境は良好だと思います。学習のサポートについても整っていると伺っています
部活動が盛んな学校でこの地域でも有名校です、先生方の熱心さが伝わっています
卒業生の進路についてはおおむね希望の進学をかなえているとうかがっています
施設つについては老朽化が目立つ部分もあるようですが、事故など聞いた記憶がないです
治安アクセスは良好で徒歩通学者がほとんどです。幹線道路から離れているので安心です
制服については標準的な制服で、生徒や父兄からも意見や異論は出ていないようです
マスク着用の徹底や、毎日の掃除の際の良く触る場所の消毒などが徹底しています
学校の評判で悪いうわさを聞いたことはなく、勉学、部活、交友等学校生活を送るのに保護者としては満足されると思います。
文武両道でよくあいさつも先生、生徒が明るくしている。 周囲の環境もよく、生徒及び保護者も良識ある方たちがほとんどで安心して任せられる。
些細ないじめ?というより、周囲でいじめがあっているうわさを聞いたことがない。
学校での教育レベルは高く、学校周辺は塾だらけで勉強をしたい或いはさせたい環境が充実している。
個別に強い部活もあるが、何より学生、先生方が熱意ある活動をしており、活気がある。
学力レベルは、周囲の学校と比較しても劣ることはないと聞いているが、何よりも学校周辺が塾だらけで環境には恵まれている。
綺麗に校内は清掃が行き届いており、学校周辺も清掃したり、施設も充実している。
治安は、よく大きな事件などは聞いたことがない。駅までは若干遠いが歩ける距離である。
標準クラスと思われるが、普通の学生服なので値段も普通に購入できると思われる。
解除後は、しばらく分散登校をしていましたが、現在は通常登校で、部活も多少制限はあるが、実施されている。
特色と言うと、何があるかわかりませんが、総合的に言えば、本当に普通。 ただ良い先生が多い気がするので、5としました。
特別厳しい事も、逆に特別緩くもない。極普通の気がします。冬の制服中も式典のみ、カッター着用も、普段は見えなければ、何を着ててもいい。
いじめられたと先生に相談しに行ったと言う生徒の話は聞いたことはあります。 その都度、親身に話を聞いてくれて、解決の為に動いてくれたとのことでした。 いじめがない訳では無いので、3としました。
特に熱心と言うことも、全くと言うこともない。 相談すれば、親身には話を聞いてくれます。
男子バスケ部は、県大会まで、出場してました。練習もけっこうガッツリしてて、先生も熱かったです。
学年によって、差があるようですが、その年は小倉高校に6人くらい合格していたと聞きました。戸畑高校にも7、8人合格していたと聞きました。
体育館は若干綺麗なような気がしましたが、校舎や武道場、はかなり古いです。
学校まで坂が多く、徒歩はかなり大変です。が、変質者情報もあまり聞きませんし、帰りも校門が1つしかなく坂の上なので、帰る方向がほとんどみんな同じ。なので登下校時誰かしら、別の生徒が歩いています。
男子は詰め襟、女子はセーラーでした。個人的に可愛いと思ってました。
毎年生徒会でスローガンを決めて学校全体で取り組んでいます。何事にも一生懸命取り組む生徒、先生が多いです。
今どきの子たちなので制服をそんなにいじってる子が少ないので校則も厳しくはないけどみんなちゃんと守ってます。
いじめが全く無いわけでは無いと思うけど、いじめがあったとしてもすぐに学校が対応している。いじめにならない様に都度対応してくれている。
放課後、希望者に居残り授業をしてくれている。学校が,色々と考えてやってくれています。
色々な部活動があり、ほとんどの部活動が大会などで結果を、出している。
進路説明会など何度も行ってくれて高校進学について詳しく教えてくれる。
田舎の学校なので土地は広い。参観などで学校へ行くときは車で行くこともできる駐車場が設けられる。
バス停から近いし、車で行くこともできる。駐車場が設けられる。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。 ボタンなど購入したいものは学校でできるので良かったです。
オンライン授業ができる環境かのアンケートがありましたがオンライン授業は実施されませんでした。分散登校を行いました。 学校の消毒、教室の換気、健康観察を行っています。
>> 福岡県
>> 公立