>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

マンションの林立により、生徒数はこれからまた増加傾向にあると思いますが、一定以上の家庭のこどもが通うのでよい中学校だと思います。
特に厳しくもなく、優しくもなかった。強いて言えば頭髪検査があったくらいです。
生徒数が非常に多いため、いじめなどの噂も聞くことがなかった。
生徒数が非常に多いため、ピンからキリまで在校していたのでなんとも言えません。
生徒数が非常に多いため、いろいろな部活が活発に活動していました。
福岡市中央区のため、近くの学校に通うためには、一定以上の学力が必要だから。
特に古くもなく、新しくもない、一般的な公立中学校の施設だと思います。
中央区のため、暗い夜道や、人通りの少ない場所はあまりありません。
福岡市立中学校の標準学生服でしたので、特にコメント等はありません。
オンラインによる授業が行われておりました。宿題もオンラインにて出されるので課題提出が大変でした。

ごく一般的な中学校で何処にでも有る田舎の中学校で問題有りの教員の先生も出て行ったみたいなので特に問題は無いと思います。
芸能活動をしている子供がいる為統制の取れた校則が維持できていない
とくに目立ったいじめがあるような事は聞いたことも見たこともない、それと素朴な子供が多いと思います。
どこにでも有る学校の雰囲気です。しかしながら久留米市の取り組みで一人一台のタブレットが支給され今後の活用の仕方では大きく変化すると思います。
週に二回ほど休みを設けられ先生達の働き方改革も後押ししているのか力の入った部活動はありません。本気の子供たちはクラブチーム似進んでいます。
一般的な進学が多いようです。地域的には教育に熱心なご家庭が多い感じです。
田んぼの真ん中に立つ学校で古い感じの校舎です。建て替えの話等は耳にしていません。
田舎の中学校で治安は割といい方だと思います。不審者情報が有ればメール等で周知されているようです。
一般的な中学制服です。体操服はフィラのブランドの赤い体操服です。
本校からの感染者は出ていないため取り組み等は特になく手洗いうがいマスク着用は指導されているようです。

卒業生 / 2018年入学

みんなが仲良く勉強する時はきちんとするいい学校とおもいます!
そして給食の時間はとても騒いで楽しく過ごせます!
とても仲がよく先生たち面白くて毎日がとても充実していたと思います!
男女の仲が良く合宿の際はみんなが協力してひとつの目的を成功していってました!
とても親身に接してくれわかりやすい授業をしてくれます!
そして推薦を狙う際に沢山動いてくれて実現しやすいとおもいます!
部活は充実しており先生が真剣に応援してくれたり、大会前日には生徒が生徒に応援したりしてやる気につながってました
小倉高校に毎年数十人は行く程の頭がいい学校とおもいます!
そして九国にも沢山例年行くので頭がいいとおもいます
本は沢山あり毎年生徒が欲しい本を導入していただけます。
体育館はとても大きく道具が充実している
周りに公園が沢山ありいっぱい放課後遊ぶことができます!

卒業生 / 2018年入学

先生方も優しかったですし、何より困った時に相談に乗ってくれました。生徒の人数が少ないため、生徒と教師同士の仲も良かったです。私は部活の顧問の先生と仲が良かったです。生徒はみんな基本ができて5分前行動を心がけました。とても平和な学校で荒れて無かったです。授業に集中できないことも無く、かと言って静かすぎて楽しくないということもありませんでした。いじめもなく、不登校の人も少なかったです。入試直前は過去問を何度も解いて解説を受けるの繰り返しで1、2年の復習も出来ました。職員室前に自主学習できる机が置いてあって設備的にも整っていると思います。
受験前はひたすら過去問を解きました!友達同士で教えあったり、先生も丁寧に教えてくれました
前髪の規制もそんなに厳しすぎるという訳ではなかったので良かったです。スカートは膝立ちして地面に着いていればOK
基本的いじめは無かったです。みんな仲が良かったです!けど裏でバチバチみたいなことはありました。でも毎日楽しく登校できました!
部活動の種類は人数が少ないため少ないですが、毎日練習に打ち込むことができます!メンバーとの仲もよく部活を辞めたいと思うことはあまりありませんでした!私の最後の大会はコロナウイルスが原因で区内で終わりという形になりましたが、先生方が激励会を行って下さり、とても満足しています!
進路実績は普通だと思います。学力レベルは高い方だと思います。偏差値が60以上ある高校に受けた人が全員合格しました。入試前には過去問を解いて解説してもらいの繰り返しでそれが後々自信になりました!
古い学校だから少し壊れてたり…。校庭は他校と比べたら断然狭いです。人数が少ないのも関係していますが…。冷水機が増えたりしたのが新しくなった点です。それ以外はあんまり変わってないです。でも、揃ってほしいものは全部揃ってるし、不便だ!ということはあんまり無いです。慣れたら私的には凄くいい学校です!
治安は良いと思います。遠くから来ている人がおらず、皆徒歩でしたが、20分程度で着く駅も有りますし、バス停も10分程度の近場に有るので、アクセスも良いと思います。
私的にはいい制服だと思っています!女子はセーラーで男子は学ランです。女子はワンピースでセーラーで可愛いと思います。昨年度から新しい制服も出来て、ズボンとスカート選べるみたいですよ!新しい制服も良いですが、古い方もThe高生!って感じがしてお気に入りです笑

全体的に見るとこの点数が妥当かとかんじます。 もう少しトップの生徒だけでなく、それ以外の生徒へもサポートもしてほしい
下着は白と決まっているが、なかなかそんなのがない。また髪を結ぶゴムの色の指定もあり、耳より下で結ぶという意味の分からない校則がある
生徒数が多いため、先生たちの目が行き届いてないように感じる。こちらから指摘して、初めて動くといった感じ
できる子にはかなり目をかけてある感じがあるが、それ以外の子達は「自力で頑張れ」と言った風であまり重要視されてない
どの部活も頑張っていると思いますが、昨年からのコロナであまり活動できてないように思います
上位にいる子たちへのサポートは手厚いので、それなりにいい高校へ進学できているが、それ以外はあまりパッとしない
各教室にエアコンが設置されてますが、音楽室屋美術室などには設置されておりません
住宅街にあるため、安心して登校させられますが、街灯が少ないため、夜は暗いです
ブレザーとプリーツスカートで可愛いですが、高い!! 体操服もリーボックなので、高かった
オンライン授業はありませんでした。特にこれといった対策は取られてないと思いました

親の担任であった先生がまた戻ってきていて子供を教育してくれる、というような事もよくありとてもフレンドリーな感じで楽しかったです
今は分からないが、前髪は眉にかからない、くつ下はワンポイントまで等ありました
昔のように呼び出し等はなくなったようですが、皆軽い感じでふざけてるのもされている本人は重く感じたりとあるようです
テスト前は放課後に何人かで集まり学校で教えてもらったり等もしていました。
部活動はみんな積極的に参加していたとおもいます。試合でも結果を残したりと充実していたのではないでしょうか。
偏差値の高い高校へ行く子もそれなりにいましたし学校全体も普通だとおもいます。
エアコンも各教室についたりと学習するのには昔に比べれば良くなったとおもいます。
中学校なので校区があるので近辺の子供が通うのは当たり前ですが山の上という立地なので身体は鍛えられるのでは…とおもいます。
40年以上変わらなかった夏の制服が変わってしまい非常に残念です。
緊急事態宣言のときは休校となり家から出ることも無くとても辛そうでした。今は教室の換気、マスクの着用、手洗い等、徹底して取り組んでいます

合う人はいいかもしれませんが、うちの子はあまり会わなかったと思います。 とにかく人が多いのがなんてん
したぎは白ベルトはする 髪は眉上耳にかかったらダメ 名札をつける
特に目立ついじめはありません。 よく話し合いはあります。 いまのところいじめはありません。
宿題はかなりあるほうだと思います。予習復習は皆さん自主的にやってるみたいです。
部活は運動部と嫌な人に別れるみたいです。 積極的に自主練してる人がいるみたい
出来る人とできない人の差があるみたいです。 人数がおおからあまり効きにくいそうです。
人が多いから体育館は入りきれないらしい。 教室もいっぱいでキツキツ
アクセスはこうはいいんです近場の人もいれば遠い人もいます。
制服はお下がりが認められてるので、安上がりでよかったです。
毎日の検温、アルコール消毒、マスク着用ら、集団行動の廃止、、、、、、、、、

まわりの治安も良く、学力レベルも高いので、とてもいい学校だと思います。ただ学校の授業についていくには、個々人の努力が必要に思います。
男子中学生ですが、髪の長さを言われ、少しカットしてましたが、あまり厳しい感じではないです。
全校生徒数が多いのですべてはわかりませんが、少なくとも我が子の周りでいじめを聞いたことはないです。
非常に学習レベルの高い学校と聞いており、ついていくには個々人がしっかり勉強しないとついていけないようです。
様々な部活があるようで、多くの生徒が部活に入ったいると聞いています。
学力レベルが高いので、ある一定以上の成績であれば、進学校も狙えそうです。
広い敷地で施設も整ってますが、生徒数が多いとは聞いています。
治安はすごくいいですが、学区は広いようなので、アクセスはそれぞれだと思います。
新しくブレザーとリュック型通学カバンになったようなので、いいと思います。
今のところオンライン授業などは実施してないようです。生徒数が多いので、少し心配ではあります。

特に不満はなかったです。先生も信頼出来る方が多かったです。昔からの規則を今、見直してほしいかなと思います。
男子の髪型、耳、襟にかかってはいけない。なのに、なぜツーブロックはダメなのか?清潔感もあり、きちんとした印象でよいと思うのですが。
いじめの噂とか、実際見たとか、子供から聞いた事がない。男女問わず仲が良かった、という印象です。
コロナの影響も大きく、学校以外で友達と集まって勉強、というのは出来なかったです。
部員は結構仲が良かったらしいのですが、顧問の先生が来たり来なかったりと、あまり熱心さが感じられなかった。
あまり勉強が出来る方ではないのですが、担任の先生に沢山優れている所を誉めて頂き、徐々に成績も伸びていきました。
可もなく、不可もなく、という感じです。図書館はもう少し広いといいなと思います。
学校は悪くない所にありますが、途中、ちょっと薄暗かったり、大雨が降ると冠水したりという所もあります。
一般的な制服です。規則で季節の変わり目の移行期間があったのですが、その期間以外で、暑くても長袖を着ていかないといけないとか、こちらで判断出来ないのはなぜだろうと思ってました。
昨年は、分散登校や、机の除菌などされていました。オンライン授業はありません。 朝、検温し記入するプリントが配られていました。

特に可もなく不可もなく、といった印象です。古い学校ですのである程度確立されていると思います。もっと部活にも力が入っても良いかもしれません。
普通の校則内容だと思います。特に何が悪いなどは感じていません。
いじめの話は特に聞いたことがありません。ゼロではないかもしれませんが。
学力としては北九州市でも悪くない学校だと聞いていますので、問題はないと認識しています。
昔ほど部活動もコロナの影響もあるかもしれませんが活発ではないように感じます。
まずまずの学力位置にある学校のようです。 先生方も熱心だと思います。
古い学校ですが、特に不便な点はないかと思われます。時代に沿って変わっていくのでは?
交通量がまあまあ多い通りに面しているので、事故などには気をつけていかないといけない学校です。
特に何か悪い事もない、普通の制服かと思います。一般的な制服です。
自宅で勉強できるように資料が配られましたが手探りで色々と対策されていたかと思います。
>> 福岡県
>> 公立