福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力は高い方で、部活もそこそこ、俗に言うヤンキーとかもいないと思います
      アクセスも悪くなく荒れてないのでいい感じの
      学校生活が送れます
      塾もたくさんあるので勉強、部活共に安定した学校です
      わからないところは先生がしっかり教えてくれます
      それが恥ずかしいひとは回りに賢い人が多いので
      その人に聞いてください

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自主運営を目標とした学校で、良い先生も多いです。
      人数が多いので、色々な人と出会えて自分と合う友達が見つけられると思います。校則と制服に少し不満はありますが、学校自体は良いと思います。
      受験前は昼休みに理科室が勉強部屋になり、先生が教えてくれます。
      あとは、話し合いの時間も教科の先生によってあったりします。
      数学の先生は公立受験の問題を予想してプリントを配ってくれたり良いと思います。

赤池中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒1人1人が個性的で充実した3年間を送れます。先生も優しい先生が多く、たくさんの先輩もいるので困ったときにはぜひ頼ってください!
      夏休みに希望制の夏期講習的なものがあります。ただし2日間のみです。英語と数学に限ります。教科は選べます。考査などが近づいてくると補習時間が確保されます。この時間は勉強、アンケート、担任との教育相談などを主にしています。真面目にしているのはクラスの3分の1程度です。先生がどうしても教育相談などで教室にいないので…

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
      人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。

受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
      「多分他クラスも以下同文」

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面での対応が素晴らしかった。
      先生も生徒に対して真剣に接してくれたり、進路指導はとても凄かったです。
      補習に関しては本当にありがたかったです。
      英検の面接対策を放課後までやってくださったり、自由参加ですが、テスト前は1週間くらい放課後課外や朝課外、自習室を開いて分からない問題を先生に聞けたりととてもありがたかったです。
      授業前後にも先生に質問できたり、先生が2人いる教科もあるので授業中に質問できたり、1番凄いなと思ったのが勉強が得意じゃない子のためにクラスを作って、凄いゆっくりと説明してもらえるクラスがあったことです。
      放課後にも残って勉強してる生徒がいたり、朝7:20くらいから来て勉強している生徒もいました。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      頭はあまり良くない学校ですが、どちらかと言うと体育系で特に体育大会は盛り上がりがすごいです。活気があるため楽しい学校です。
      やる気があり、楽しみながら授業をしてくれる先生がいる一方で、生徒が私語をしていても注意せず、声も小さくまったく理解できない先生もいる。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本当に最高な学校でした!
      挨拶は一年次に立ち止まって挨拶ということで指導され、先輩方を見習ってきちんとした、気持ちの良い挨拶を身に着けることができました。
      分からないところを教え合う人が多々いるため、過ごしやすかったです。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活だけでなく、学校行事までも先輩のカッコいい姿に憧れて毎年学校全体が、全力で取り組む所が最高です!
      ノリもいいし、みんなが楽しいと思えることを大切にできる生徒だと思います。
      施設や校則、先生などの不満をよく耳にしましたが、それも含めて思い出に残る楽しくて有意義な3年間を過ごせました!
      那珂中学校大好きです。
      主に公立高校に向けての授業ですが、最近は公立一般で受験する生徒がクラスで10名程しかおらず、3年の3学期には他の生徒が退屈だったり、意味の無い時間を過ごしてしまっています、、、
      その受験直前の時期以外の授業は、どの先生も生徒のことを思って教えてくれます。授業中の雰囲気は、うるさい時もたまぁにありましたが面白かったり楽しかったので今では特に不満はありません。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本当に穴生中学校大好きです愛してます。自分の子供も入学させたいと思うレベルでほぼの先生がとても良い方です。
      分からないところは放課後に行っても教えてくれます。受験期は毎日ギリギリまで教えてもらっていました。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      凄く良い学校だと聞いてましたが実際通ってみて言うほどでもないです。
      学力だけが取り柄みたいな学校です。
      自分の個性を伸ばしたいとか勉強以外に自分のやりたいことがある人はあまりおすすめできませんね
      校則もかなり厳しめでいじめも割とあるので耐えられる人じゃないと続かないと思います。
      他校から引っ越してきて耐えきれず戻った人を数人知っています。
      大人が良い学校だと言うのには必ず裏がありますから1度自分でよく考えてみることだと思います
      勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
      宿題があまり出ないので自宅学習をしない子はどんどん置いていかれます。塾に行ってる前提で授業を進めてるらしいです。だから結構授業スピードは早いです。
      勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います