福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

吉井中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係は良いと思います。特別通わせていて不便があったというのはなかったです。子供も楽しく通えていたと思います。
      教室にぎゅうぎゅう詰めになっている訳ではないが、もう少し一クラスの人数を減らしても良いのではないかと思います。

添田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      目立って悪い所もなく先生も生徒もバランスのよい関係を築いていると思う。あとは建物の老朽化を改善してもらいたい。
      先生も親身になって子供達の勉強に対応してくれるので良いと思うから

向洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので寄り道するところもなく、クラスも少ないので知らない人は居ないですが、いじめなどあるとクラス分けで別にならなかったり大変
      子供の数が少ないのでレベルに合わせて分けた授業をしていたのでよかったと思う

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
      我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
      そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
      サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
      何の為になるのでしょうか…
      授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
      真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
      辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
      何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
      部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
      先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
      定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
      職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自身次第。
      楽しもうと思えば本当に楽しい。部活動に本当に力を入れている。
      先生と生徒の仲も良い。学校行事は生徒が自分たちで1からするからとても楽しい
      先生によって違うかもしれないが生徒が悩んでいたらかなり熱心に真剣に対応してくれる。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      非常に落ち着いている穏やかな学校だと思います。熱心で生徒に寄り添ってくれる先生方も多く、安心して通わせられます。
      勉強ができる子どもたち、受験に熱心な保護者が多いです。3年生は受験は団体戦という意識で、友だち同士でも助け合ってる姿も見られます。先生にも友だちにも質問しやすい雰囲気があります。

椎田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は結構満足してます!ですがそうでもない人もいると思います。ほんとにその年によるし、担当先生による。ほとんどが小学校からの友達なので、ドラマとかであるようなハブるとか全然ないし、言うことない。みんなホンワカしてますよ笑
      この学校だけかは分かりませんが提出物は多い方じゃないかな?でも簡単だしすぐ終わると思う。毎日提出の自学という宿題はちょっとめんどくさいかな?笑でも3年の最後らへんは自学もなくなったりして楽でした!
      最後にですが、推薦で入試受けたい人は部活か生徒会は絶対してた方がいいです。中学の時頑張ってたことはなんですかみたいな質問の時書くことなくて困りますよ。
      普通だと思う。公立高校の一般受験対策に3年の三学期からはほぼプリント解きまくりって感じです。推薦の人は放課後残って面接や作文の練習させられます。
      勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      千代中学校は、昔あまり良くない学校と言われていましたが、今では生徒みんなが真面目です。
      生徒数が少ない学校ですが、少ないからこそ生徒同士の仲が良いです。また、先生とも仲が良く気楽に話せます。
      受験シーズンでは放課後勉強をしたり、朝、先生が勉強を教えてくれたりなどのサポートがありました。
      通常の授業では生徒数が少ないので先生に気楽に聞きやすいです。