福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
      オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が熱心な方が多かったです。
      いろいろなことを学べる、成長出来る学校だと思いました。
      生徒のことをとても考えてくれました。
      先生方はとても熱心でわからないところを
      教えてもらいに行けば
      必ず丁寧に教えてくださいました。
      (わかりやすさは先生によりますが)

3年生になると毎朝10分間くらい1年生からの復習プリントを
      していました。進路の相談にも丁寧に受け答えしてもらって
      本当に助かりました。進路に関するパンフレットや
      卒業生の受験体験記や面接に関することなど
      ファイルにまとめてあったりしてとても助かりました。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
      高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
      そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
      何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
      2者面談などを実施してました!

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
      イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
      補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
      受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      仲間を大切にする学校です。雰囲気がいいので、成績も伸びます。部活も頑張っており、成績もよくなっています。おすすめの学校です。
      学び合いを大切にしている学校です。先生方も熱心に教えてくれます。

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的には生徒がいわゆる陽キャと陰キャに別れていますがどちらも仲がいい人が多いので生徒自体はいい人も多いです。
      先生によります
      やってくれる先生はしんしにやってくれるけど、まぁもっとたくさんの先生にして欲しいです

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
      普通の 公立 中学校です。
      生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
      できる子はできる。できない子はできない。
      補習などはしてくれている様です。
      進路の面談などは、きちんとしてくれます。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則も学習も普通だと思います。また、部活も積極的なのです。また、入学するときに学校の中に新幹線が通ってるので少し驚きでした。言い過ぎかもしれませんが、新幹線の高架部分が劣化しているので崩れたりしないかな?と思うこともあります。
      テストの点が低かった人は夏休みに補習を行ったりしていました。先生もかなり熱心な方もいました。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒会が活発に活動しており、コロナ禍の前は体育館にはいる時の指導も生徒会が行っていました。部活以外では、体育会や合唱コンクールがないと先輩後輩の繋がりはあまりありませんが、学校内でも団結力がある方だと思います。
      先生へは質問がしやすいし、補習はないが、放課後に個人的に教えてもらうことが出来る。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      去年から粕中アクションという取り組みが始まり、どの学年も積極的に取り組んでいてとても良いと思います。
      テスト前には1週間ほど補習がありました。テスト範囲の内容を振り返ったりポイントをおさえることができたので良かったです。受験対策ではよく公立高校や私立高校の過去問を解いていました。