福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は非常に満足しています。先生たちもユーモアあふれるやさしい先生が多いです。生徒たちは、(あくまでも私の世代ですが)小学校の分離を経験していて、非常に結びつきが強いです。仲が良く、近くに遊べる施設も多くあるので、楽しく学校生活を送っています。私の大好きな中学校に入学する際に、ぜひこの口コミを参考にして学校生活を楽しんでいただければな、と思います。ありがとうございました。
      塾に行っていない人に向けた放課後補修会があっています。(受験前)それから、定期テスト前になると、質問教室といって、各教科の担任と居残りで勉強できるシステムがあります。ただ、塾に行っているのが当たり前のような授業内容の時もあるので残念です。(おそらく先生によります)

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師のせいでダメな中学校です。
      ほとんどの教師はいいと思いますが、中には一部の生徒にしか注意をしなかったり、生徒に向かって侮辱するような教師がいます。そのような教師がいる中、生徒は楽しく学校生活はおくれないとおもいます。学習面では生徒が休み時間などに分からないところを先生に聞きに行くなどする姿が見られるのでいいと思います。
      休み時間などに友達同士で分からないところを教えあってる姿が見られるのでいいと思います。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校とも悪い学校とも言えないです。先生の当たり外れが多いぐらいかな。いじめ対策に関しては期待しない方が良いかと
      分からない子にはしっかり教えてくれている。受験対策も結構してくれています。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達がほんとにやだ。いじめられてる側のことを考えようともしないなら最初から何もしないで授業だけしといて貰えますか?
      授業はまあ普通。ほんとに教え方意味わからない先生もいるけど。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強に対しては先生がみんな熱血。
      受験間近になると、過去問や対策のプリントを授業で解きます。
      また、教え合い と言って、仲のいい友達同士で教え合う時間などが設けられるので、気軽に教えあったりできる。

【進学実績/学力レベル】
      校区内に塾が沢山あることもあ...

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。昔ヤンキー校だったっぽいですが、昔は昔です。普通の平凡な中学生がいっぱいいます。青春を過ごしたいなら最高って感じのアニメみたいな学校ですね。
      教えあい活動的なのがたまにありますし、受験前になると真摯に支えてくれる先生が多いです。補習はあまり無いかな?ですが、社会は公立高校直前でギリギリ範囲が終わるで有名ですし、他の学校と比べて全体的に全教科で進む速さが遅いです。塾行っとかないと絶対損します。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達は当たり外れがすごい激しいが選ぶ友達を間違えなければ3年間間違えなく楽しく過ごせます。空港が近いので学校帰りそのまま空港に行って天神などで遊んだりもできるのでかなりいいです。
      テスト前になると昼休みが勉強で潰れます。正直言ってみんなその時間で勉強はしてません。先生によっては、ばかみたいに授業が分かりにくいので気をつけた方がいいです。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいでしょう。
      とにかく楽しいこと・嬉しいことを見つけた者勝ちだと思います。
      委員会も気に入れば前期と後期もすればいいと思う。
      授業中のみならず放課後にも先生を捕まえて、先生が手が空いてるようのであればすぐに教えてもらえます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まずやはり方生徒が努力している。そして先生方の色々なフォローがありがたい。学習面はもちろん行事や部活含め
      各自が努力しているのもありますが、先生方のフォロー等見受けられます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の事は、色々な人が色々な考えがあると思いますので。悪いと思うときも悪いと思うときも誰でもあると思うので。 とにかく頭の良い学校というイメージです。
      回りの子供が頭が良いので、普通の子供が、ちょっとコンプレックスを感じてるのかなーと思ったので。