>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
特に何にもないので可もなく不可もなくといった感じです。まあ公立中学校といえばこんなものなのでしょう。
普通だから特にはこれといった特徴もないから。平均的な3です。
特にはいじめはないように聞いてますが、はっきりとはわからないから。
サポート力などが全くないかんじがすごくします。コロナの時に痛感しました。
陸上部や卓球部がないのはどうかと思いました。もっと増やしてほしいです。
進学実績はそこそこかなとは見ていて思いました。が、まだまだやれることは多々あるかと思います。
普通。特に秀でた何かがあるわけでもなく、悪いわけもないので普通。
少し遠いし、交通量が多いので心配ではあるが問題があったわけでもない。
ふつう。昔ながらの学ランにカッターシャツという昭和な感じです。
特に特徴を思い付かないから。人が減っている地域なので活力は無い感じ、良くも悪くも普通な中学校と思う。
女子の夏制服が水色で特徴的ですが、他は普通の中学校だと思います。
いじめがあっているようには聞いたことが無い。よく分からない。
学習レベルは、全体的に見ると他に比べて低いような気がします。
生徒数が少ないせいか、活気が無くてクラブ活動が弱い気がします。
大牟田は、人が減って行っている。活力が無い感じがある。レベルが低い。
設備は、新しくも古くも無くて特に特徴的なところが無いと思います。
郊外の中学校なので住宅街でもあり、治安が悪い気はしないと思う。
男子は普通の学生服で特徴は無し。女子の青色夏服をかわいいと見るかダサいとみるかは人それぞれ。セーラー服が良い人は不満でしょう。
特に目立った活動はしていないと思う。きゅうこうしたくらいかな。
公立中学で比較的小さい学校なので、すごく特色のある学校ではないが、地元の友達と中学生活を送るには充分の学校と思う。
周辺の公立中学とさほど変わらないレベルの校則で、緩くも厳しくもない
特に目立つトラブルが有るとは聞かないが、年度によってまちまちと思う。
周辺の公立中学と同様程度、宿題は出ているが、多過ぎる程ではない。先生に分からない所の相談は出来る環境にあると思う。
個人で活躍(県大会出場)している生徒はいるが、強いクラブがある印象はない。
学年によって進学実績はまちまちな印象。進路説明会は3年になるとよく開催される。
体育館は新しい。校舎も改築が進み、内部は新しいものになっている。グラウンドの水はけが良く、使いやすい。
周辺は住宅と田畑のみで誘惑は少ない。自転車や徒歩での通学になる。
男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的なもの。誰でも着こなせると思われる。
体育祭が縮小開催され、原則無観客だった。日々の健康チェック、消毒、換気がされている。
交通アクセスが悪い事意外、特に気になるところはありません。子供が嫌がらず通ってくれるので保護者も安心して先生方にお任せできます。
他校を知らない為比べられないが、子供が特別何も言わないので多分厳しくないと思う。
子供からもまわりの保護者や子供の友達からも全くといっていい位、聞いた事がない。月に一度のイジメアンケートがあり、安心です。
定期的に担任の先生から勉強について声かけがあり、勉強の定着テストや単語テスト等プリント等配ってしっかりしていると思う。
他校と比べても部活動の活動、成績も素晴らしい!!どの部活も練習中も活気があり、みんなイキイキしています。
中学校の周りに沢山の私立、公立高校があり生徒がここに通いたい!保護者もここに行ってくれたらと希望する高校があり、目標の進路を決めて勉強できます。
体育館もキレイになり運動場も広く施設は充実していると思います。
治安は特に悪いと思いませんが、とにかく中学校に行くまでのアクセスが悪い!!中学校近くにバス停や電車の駅はなく駐車場?もありません。周りに坂ばかりで学校に行く用事があると憂鬱になります。
かわいいもかっこいいもなく、至って普通です。今年度から制服がリニューアルしたらしいですが、スゴイ変わる!訳ではなく、わかりづらいです。リニューアルする必要あったのか…。
普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。
普通にしていれば、特に厳しいことは言われないように思います。風紀検査も頻繁には合っていないように思います。
特に目立ったいじめは聞きません。さほど都会ではなく、雰囲気はのんびりと穏やかな校風だと思います。
文化部が極端に少なく、希望の部活動や種目が出来ない生徒が多いと聞きます。せっかく入部しても、思ったような活動が出来ずにやめたがっている生徒のこ話もよく聴きます。
年間の授業時間がとても少ないように思う。学力を定着させるためには通塾している生徒が多い。
エアコンが整備され、夏は涼しくなったように思う。工程が広いので運動系の試合が良く行われており、武道場などもある。
周囲は田んぼに囲まれていて、主要駅からも街の中心部からも遠い。また道路幅が狭いので、自転車通学などの際、危ないように思う。
男子は普通の学ランだが、女子の夏の制服がグレーの釣りスカートで、紐が太く暑そうだし可愛くない。
休校期間中は、先生方がフェイスブックに動画をアップロードされたり、お勧めのコンテンツを紹介して下さったり、学習プリントを届けて下さったりしていました。
生徒自身、学校が大好きで生き生きとした毎日を送っています。先生方も感じが良く、生徒との距離も近いと思います。
他の学校の校則と比べて、疑問に感じる物は無く、生徒通しで校則違反がないかチェックし合っていて、乱れている生徒はいません。
子どもの話や、親御さんの話を聞く限りでは、目立つトラブルは聞いていません。
生徒の自主性に任せているようです。授業の分からないところの質問は、しやすい環境のようです。
多くの生徒が部活動に励んでいます。生徒も顧問の先生も熱心です。
多くの先輩が希望の進路を実現されています。早めに目標を決めて対策していると思います。
校舎、体育館、校庭、行き届いた清掃で、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
菜の花大橋のすぐ近くで、わかりやすい場所にあります。周囲の治安も良いです。
女子はセーラー服に水色のリボン、男子は標準的な学ラン。生徒自身気に入っているようです。
教室の出入り口にアルコール消毒、定期的な換気、席の距離、手作りのビニルでのしきりなど、徹底されています。
上の子供の時より働き方改革がすすみ教師の負担を減らしその分子供たちに目が届いていると思います子供たちも明るく自主性を持った子が多いと思います思います
男子の頭髪は耳にかからないようにという校則があり生活点検でチェックがあります特に目立った髪色や髪型の子供は見かけないので皆納得していると思います
ぶつかってけがをしたりした程度でも担任の先生から状況説明が電話であったりするのでよく目が行き届いている印象です。子供は学校の様子をよく話すのですがいじめがあったという話は聞いたことがありません
図書館が静かで学習環境がいいという話をしてくれたことがあります。
対外試合で車だしや当番があり昨年は実績云々より親の負担を減らしてほしいと思いました今年はコロナの影響で試合数が減りましたが内心勉強に早くシフトできてよかったと思っています思っています
学区内の難関校を目指す生徒が多く子供の刺激になっていると思います
プールが外から見えないところにあるのが安心です。近くにグラウンドがもう一つあるので安全に部活動ができていると思います思います
通学路には公園やコンビニが複数あり人目も明るさもあって安心して通えていると思いますと思います
男子は詰め襟学生服の一般的なものですが紳士服店などで採寸でき買いやすくマタ追加や裾だしなどしやすかったです。ただ去年今年とジャージや制服が毎年代わり過渡期でばらばらの制服になってしまいました
子供たちに手指消毒と換気の徹底がなされています。PTAでも手すりや窓枠の消毒作業が行われています
小中同じ生徒しかいないのでわざわざこの学区に引っ越しました。今まで3人通わせましたがそこまでした甲斐はありました。
月1回ほど頭髪検査あり。前髪の長さ、結んでいる高さ、スカートの長さチェックあり
不登校の生徒が年々増えている。学年によってトラブルあり。先生もうまく対応できていない人もいる。
変わった授業をする先生がいて受験勉強が心配。学校全体の学力も年々下がっていると感じる。
特にこれといって良い成績を残している部活がない。文化部は活動してるかわからないレベル
私立高校進学する生徒が年々増えています。担任が頼りなく相談するのも無駄
よく部活動の会場校になっている。駐車場が広く停めやすい。廊下の広さは区内一番
戸建て住宅が多く、小学校もすぐとなりで治安はいいです。
区内ほぼ同じ。今年度から制服一身したご評判悪い。
オンライン授業はうまく行かないままでした。機器を持っていない子もいるのでなかなか足並みがそろいません
在校生 / 2018年入学
私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983
普通の学校、普通の教育、 普通の環境、普通の評価 そんな学校だと思います。 それ以外のコメントはありません。
普通の校則だと 思いしますし、 特にきになるところもございません
これと言った話は聞いていませんが、SNSによるその様な噂は聞いたことがある
自主課題や与えられた宿題の量含め適度にあり、 しっかりと対応しなされば ならない
部活は全部の部活が それなりの結果を出しており 盛んと言える
他の学校をしらないので 比較対照出来るものがなく 一概に答えられない
普通の学校、普通の設備 普通の環境だとおもいます。 私立に比べれば劣ると
特に可もなく、 危険とカンジダ事はないが いつ何処で何が起きるかわからないから3の評価
普通、中学の制服に かわいい、格好言いと 言えるものがありますか?
世間で言われている対応、 オンラインはなく、 時差通学とかを実施
>> 福岡県
>> 公立