>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
熱く、生徒と一丸になってがんばる先生が多いのですが、生徒によっては、距離感が合わない生徒もいると思います。
学年によって、かなり差があると思います。ウチのこの学年では特になかったですが、違う学年では、ブログ、ツイッター、ラインでの悪口などのいじめがあったようです。
先生が、放課後教室を開いてくれて、自主的に居残り勉強ができるようにしてくれたりした。
クラブ顧問をしている先生は、熱心な方が多く、休日なしで指導にあたっています。
模試など、結構実施していて、進学に関するデータも、よく収集されてて、相談にも親身に乗ってくれて、身の丈にあった進路指導がされてたと思う。ただ、安全策により気味で、大胆な冒険はさせてもらえないと思う。
全体に設備は古く、プールは、かなり老朽化が目立ちます。グランドも水はけが悪く、雨上がりは大きな水溜りと、ぬかるみが目立ちます。
丘の上に有るので、登校は上り坂です。周りは、住宅地と田んぼなので、クラブなどで遅くなったら、帰りが心配です。女子の親などは、心配してます。帰りが一人になるときには迎えに行く方もいるようです。
男子の制服は、一般的な学生服です。女子のは夏も冬もセーラー服です。断然かわいいです。ふつうのブラウスと違って少したかくつきます。夏のセーラー服は他校ではあまり見かけないのですが、かわいいです。
熱く熱心な先生が多く、生徒に体当たりで向き合う先生もいます。反対に、常に距離を置いて、かかわりたがらない先生もいました。
卒業生 / 2009年入学
倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
香芝高校。
周りの環境が良い通学しやすかったから。
卒業生 / 2009年入学
将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
近畿大学付属高校
大学まで行けるので
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2011年入学
この中学校を希望した理由は運動会のダイナミックさである。小さいころから兄弟の応援に来ていたが、そのたびに圧倒された。
利用した塾/家庭教師
特に塾、というものは利用しなかったが、近所の大学生の家へ通ってよく教えてもらっていた。
利用していた参考書/出版書
俗にいう赤本というものを何度もやっていた。
どのような入試対策をしていたか
これもまた同じく、毎日毎日赤本をといていた。それと、特別な方法としては、寝室の天井に勉強の資料をプリントに印刷したものを貼り付けて、寝つくまでのあいだ上を見ながら寝転んで勉強していた。寝る直前は記憶に定着しやすいというのもあるので一石二鳥じゃないかな、と自分では得意げになっていた。それとその学校出身の知り合いの先輩にどんな面接をしたかたずねたりしていた。毎年毎年聞かれることはほとんど同じである。それに面接のときは、グループでの面接で、となりのひとの良いところを言ってください。という質問がされる、というのが特徴だった。ひとのことをどれだけ見れているか、またどれだけ回りに眼がいくか、というのをみたかったのだろうか。
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2021年入学
思いやれる優しい生徒が多く、卒業してからもう一度戻りたいと思えるような
とても良い学校です。
学力のレベルが高いため日々コツコツと切磋琢磨しながら頑張れます。
いい先生も多く、生徒と先生の距離が近いため、相談がしやすいです。
積極的に取り組むひとが多くいます。
行事にとても力を入れており、楽しい思い出がたくさんあります。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
三強の塾に入っている人が多く、授業でやっていない問題が出ることがあります。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
とても良い学校です。
積極的に取り組むひとが多くいます。
制服の校則で細かいものはなく定期的なチェックはありません。
不便な校則がなく満足しています。
目立っているいじめはなく、思いやりが多く、とてもいい学校だと思います。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
どの部も活発に活動しています。
三年の7月の終わりに運動部は引退しているのがほとんどだと思います。
内申は本当に取りにくいですが上の学校に行く人が多数いて、
学力が高いことで知られています。
勉強熱心な生徒が多いです。
進学実績は県内でもトップだと思います。
施設は揃っており、トイレもきれいですが全体的に校舎が古いほうだと
思います。
運動場のトイレは汚く、体育大会のときは外のトイレしか使えないため
困ります。
校区内にきれいな駅が2つもあり、治安も良いため安心して通えます。
坂が多い地域なので大変です。
新しい制服は、男女共同じブレザーです。
ネクタイやリボンはありません。
上中ブルーのセーラー服がなくなるのでさみしいです。
卒業生 / 2021年入学
体育大会とか行事めっちゃ盛り上がる。体育の先生は優しめで持久走3年間で一回もなかった!3年生のときミセスのMagic踊ったけどみんなやる気があって楽しかった。厳しいことも言うけどゆるいところはとことん緩くて楽しかった。吹奏楽の秋風コンサートとか演出もあってめっちゃ楽しい。生徒と教師の間はめっちゃ近くて、数学とかめっちゃ気軽に質問できた。
補習とかあんまりないし、受験対策も放課後特別にあるのは英語と数学だけ。テストの内容はめっちゃ難しいから平均プラス20点あれば大丈夫。畝傍とか行く子がめっちゃいてるから、それなりに賢い方だと思ってる。私は香芝高校受かったけど、香芝高校受験した子が10人くらいしかいなかった。
女子は、三つ編み、編み込み、お団子がNG。男子はツーブロックだめだったけど、同学年の生徒会が変更して、今はOK。スカートは折りすぎると言われるけど2回おるくらいなら全然バレない。靴下の色とかにめっちゃうるさい。先生に目をつけられたらめっちゃうざい。
クラスに不登校の子が3、4人いてた。すべてがいじめかどうか分からないし、いじめられても来てる子がいるかもだけど、毎日欠席者いてて当たり前みたいな感じ。実際虐められたって子もいてた。
吹奏楽部がめっちゃ強い。今年で顧問変わったらしいけど関西大会2回いったし、私の学年のコンクールは3回連続金賞、1回関西代表だった。吹奏楽部と男子バスケットボール部、野球部めっちゃ厳しいらしいけどどの部活もめっちゃ楽しそうだった。文化部は吹奏楽と、PC&ハンドメイキング部の2つしかなくて、後者はほぼ帰宅部。吹奏楽部はほとんど運動部。腹筋とか体幹とか、V字腹筋の状態で校歌歌ってたらしい。友達はやりがいがあってめっちゃ楽しかったって言ってた。
上にも書いたけど、学年によって差がある。比較的畝傍目指す子が多いから、多分悪くはない。逆に高取国際、香芝とかの低偏差値の割合が少ない。公立受ける子はみんな大体桜井より上。最近は私立とか特色とかも多い。
新しいトイレはきれいだけど、スリッパは履き替えずに上靴で入るから汚い。特棟のトイレは謎の音がきこえてくる。更衣室が狭くて隣の子とよくぶつかっていた。男子はもはや更衣室がなく、体育館の二階で着替えてた。ほぼ無意味なウイッシュ箱という箱があった。エアコンはクラスに差があったけど、比較的効いていたと思う。外の冷水機が壊れていて、デッキブラシを刺して水を出していた。
吹奏楽部のコンクールが文化会館であるけど、近くて徒歩で行っていた。学校の近所にコンビニがあり、ゴミがよく落ちているが、駅も割と近いし山とか坂も近くに少ないから良かった。
男子は普通に学ランで、女子はセーラーだった。夏はダサいらしいけど、そんなに気にはならなかった。セーラーの下にTシャツ着れるし、なんなら中にパジャマ着てる子もいてた。スカートはめっちゃ長いけど少しおるくらいなら気づかれない。体操服も青で、光陽中学のオレンジより全然マシ。
卒業生 / 2020年入学
まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
校則はかなり緩めです。生徒を信頼してのことだと思います。校則が書かれた分厚い冊子とかそういうのはなかったです。
いじめは表ではほとんどないです。ただ陰口など、裏側ではすこし多いです。
吹奏楽部がつよいと聞きました。それ以外は特に目立ってないです。
他校と比べていいと思います。定期テスト5教科500点満点を取っていて奈良県のエリート校に行った人がいると聞いています。他の人も将来のことを考えて勉強する人が多く優秀ですが勉強できない人はできないのでできる人とできない人の差が激しいです。
特に不満はありませんが、しいて言うならトイレがほぼ和式なのと(洋式が少しだけ設置されている)廊下のタイルがはがれてきています。
バスは近いです。ほとんどの人は徒歩で来てますが第三小学校出身の人は大荷物になると大分苦労します。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ