みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  卒業生の口コミ

奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      (題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
      多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。

河合第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
      教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
      意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。

桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺環境が緑豊かであることから非常に充実しているものの、私が受けたいじめの経験や授業形態、学校施設の老朽化が深刻であったため、正直もったいなかったと考えている。そのため、今後入学する人に関しては、私のような苦しむ人が減っていってほしいと考えている。
      中には熱心な先生もいたものの、定期試験の難易度が塾に行っている人向けに非常に難しく作成されていたため、かなり苦戦した。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
      基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
      行事がいっぱいあって楽しい。
      体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
      体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
      郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
      修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
      みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
      小テストが結構あった。
      先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
      受験対策は充実してた。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の先生はフレンドリーで良くも悪くも友達感覚で話せるので私はいいと思います。
      勉強は他の学校と変わりません。ただテストは簡単、内職もできるので行きたい高校がある人は自分の力が重要になります。
      ヤンキーもいますが、普通の子や静かな子もいるので人間関係は困りません。
      基本、偏差値30~60代に向けた授業を扱ってくれます。幅が広く、ちゃんと勉強が苦手な子にも付き合ってくれます。普通に内職もできるので偏差値70代を目指していて、自習ができる人にもおすすめです。定期テストは正直簡単なので内申も取りやすいです。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
      テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
      クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
      先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
      あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
      これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。

ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
      今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
      少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
      苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。