>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
校則は少し厳しい程度です。手に黒ゴムをつけてるだけでも怒られました。
いじめは絶対にないとはいいきれません。
だけど、私の学年では何回かは聞いたことあります。
いじめがわかれば徹底的に指導はしてくれます。
受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。
部活動が少なく、強いところは強いです。
でも部活動内でもいじめが結構多いかもしれません。
チャレンジの高校は勧めてくれない。学力診断テストしかみていないため塾では合格圏と言われたのに担任からは厳しいと言われ自分は塾を信じ、合格しました笑
校舎は複雑で不審者が入れば結構怖いです。
体育館まで遠くかなり不便。
制服はないです。女子の場合、朝がめんどくさい。
奈良県内で偏差値54、全国で偏差値57の公立高校
投稿者ID:420509
卒業生 / 2015年入学
附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
卒業した今でも戻りたいです。
校則はあってないようなものです。
全くなく、公立に比べて最高の学校と言える点の一つです、先生全てが一人一人と向き合い親身に答えてくれるので、とても安心できます。いじめは聞いたことがないです。
放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。
附中といえばですが、科学部がとても強く、他のクラブでも実績はあります。
少し部活動の種類が少ないことがネックです。
どこの学校に行ってもそうですが自分の努力度により変わるものであるとおもいます。
しかし、夢が見つかる場所広がる場所であることは確かです。
校庭はそこまで広くはないですが、部活が部活なのでそこまで困りません。
体育館は狭いです。 図書館には様々なジャンルの本があり三年間楽しめます。
のり巻きです
投稿者ID:419401
卒業生 / 2010年入学
普通の中学校。生徒数が少ないのでめがいきとどいている。
施設面は期待すべきではない。部活動は人数に比例しているのかかなり少ない。
授業中もある程度は静かである。テスト前などには某大学の学生がおしえにきていた。
部活動は少なく選ぶのに苦労する。また人数も少なく指導力も皆無の為、弱い。
本気で何がしたいのなら、外部ですべきだと思う。
例年他の中学校の進学状況の割合と大きな差はない。
全体的にかなりボロい。
体育館などかなり狭く、1つの部活動しか活動できない。
校舎に関しても特に東館が酷い。
教室として使用しているにもかかわらず、床も未だに昔の床を使用しており、当時は軋むは抜けるは最悪だった。
治安は良いと言えるが、この中学校は生駒南小学校と生駒南第二小学校から成り立っており、第二小学校区の生徒はかなり通学時間がかかる。更に、自転車通学が認められていないので尚更である。
これに関してはピンからキリまでと言える。全体的に面倒見が良く、生徒との距離も近いが進路選択など一部の先生は責任を持ちたくないのかかなり不親切な先生もいる。
卒業生 / 2014年入学
教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
校則は緩い、私服
結構多い、でもいじめられるようなことをする人も多い、教師はほったらかしにしていることが多いから無くなる気配もない
授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
部活動はいいと思う、サッカー部は特に強いと思う
高校の進学率はいいと思う、奈良高校を受けた人は100%合格していた、また進学先の高校も高レベルなところが多い
施設に関しては割としっかりしてる方だと思う、ただトイレのスリッパがない、あとボロいところはとことんボロい、穴が空いてるところがある、落書きがされている、図書館は夏は冷房が効いてて涼みに行くのにちょうどいい、体育館は夏は暑すぎて冬は寒すぎる
卒業生 / 2014年入学
橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。
校則は部活動で正されるのがほとんどです。校則を一つも破らないで通う生徒はほとんどいません。靴下の色、髪の毛、の長さ、通学など細かい点でだいたい校則を破っていますが、時々指導が入る程度で緩いです。
仲間外しはありました。また各クラスに一人は必ずと言っていいほど不登校生徒がいました。
盛んな部活動は、陸上競技部、陸上ホッケー部、水泳部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部などです。また部活動数が多いのが特徴です。
公立高校の普通科は畝傍→高田→橿原→桜井→高取国際→五條→大淀の順で決めていくケースが多いです。私立は奈良育英、橿原学院、近畿大学附属、上宮太子、清風が多いです。
図書室の蔵書数は多いです。体育館はバスケットボールコート2面、プールは25メートル、武道場、卓球場、テニスコート3面、運動場があります。
男子 冬 学ラン 夏 ポロシャツ
女子 冬 セーラー服 夏 ポロシャツ で夏はダサいです。
卒業生 / 2014年入学
先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
全然ありません!!
最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
女子は市内でも可愛いほうだと思います。
男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
投稿者ID:352005
卒業生 / 2012年入学
けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
近年少しずつ緩くなってきている。
勝手に怒って自己満足する教師がいるため、生徒も全く納得がいっていない。ただ個性があり、しっかりとしている教師が多い。いじめは少ない。
あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。
市の大会ではどの部活も確実に入賞する。女子テニス部が県内ではかなり強豪。他の部活もそれなりには勝ち進む。上下関係は部活によって全然違うので注意。
全体的に勉強の出来る生徒が多いので、進学校などへの合格者は毎年多い。そのため内申点が多少低くても、それ以上の実力をもっている生徒が多い。
避難所にもなっているが、おそらくその辺の家よりも先に倒壊するだろう。避難所のくせに土砂崩れしたらすぐにつぶれるだろう。山がそばにあるので。災害があったら地域住民は大いに困るだろう。何より生駒台小学校が私立並にきれいなので、毎年新入生はがっかりする。
男は学ランです。女子も赤いリボンほつけるだけなので独特な制服ではない。一般的。
投稿者ID:332002
卒業生 / 2014年入学
なかなか校則の厳しい学校ですが、殆どの生徒が守っているので自分だけ、浮くなんてこともなく、普通の中学校生活を送れると思います。
厳しいです。
髪は肩についたら耳より下の高さでくくる。
スカートは膝丈。肌着の色も決まっていたかと思います。
自分の学年、後輩の学年ではいじめがありました。
担任の先生は把握していたようですが、大した処置はなかったように思います。
平和なクラスといじめのあるクラス両方あります。担任の先生が誰か、クラスのメンバーによります。
分からないところは分かるまで教えてくださいます。早朝学習というものがある時期もあるようです。
バレーボール部が強いように思います。
弓道部もありますよ。
まず公立中学というのが大前提にありますので。
希望する高校があるのなら早いうちから塾に通った方がいいと思います。
年季の入った校舎です。夏場の教室は扇風機だけです。
普通の学ランと普通のセーラー服です。
セーラー服のタイはネクタイの様な結び方なのでそこが特殊です。か
卒業生 / 2014年入学
東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
女子生徒のスカート等は先生が注意してくれます。検問のようなことはしません。評価の理由は卒業式の時だけ特別注意がきつくなるからです。
学年によって異なります。1年生の頃は少しトラブルの発生があるように感じます。2年生から内申点を気にする生徒が多くトラブルが少し少なくなる気がします。3年生の3学期には内申点がつかなくなり、指導等が多いのかなと思います。
バトミントン部、剣道部が強く吹奏楽部も文化祭や県内のイベント等に参加しています。また、野球部が奈良県中学校総合野球大会で3位という成績を収めました。
今年の記録ですが、上位5%くらいが奈良高校に進学し、
60%くらいが西の京以上に進学しているらしいです。スポーツ推薦なども通っているようです。進学校ではないですが、一般的だと思います。
(投稿者による80名ほど調べ一部不明有り)
特に不自由な点はないですが、図書館の利用率は学年が上がるに連れて少なくなっているのかなと思います。グラウンドが3年校舎から少し遠いのが唯一の難点です。
男子、女子ともに一般的です。
卒業生 / 2013年入学
とても良い学校です!
私は一番の中学校だと思ってます!
3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
私の時はめっーちゃゆるかったです(*゚▽゚)ノ
今も変わらないと思います。私服登校で服装のことは滅多に注意されません。校則がゆるくても生徒はメリハリ、けじめがあるのでとても良い雰囲気です!!!最高ですよ\( 'ω')
特にガラが悪いわけではないですが
トラブルは多々あります。ですが、学年が上がるにつれてそれも減ります。
めちゃくちゃ良かったです!!
レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑
部活はみんな熱心です!
勉強もクラブも両立している子が多くて
文武両道ってかんじです!
良いと思います!
奈良県公立上位高校行った子たくさんいます!
うーん、これは3寄りの4です。
トイレがとにかく汚い、奈良市は資金が…
冷暖房も全然良くないです、
公立だからしょうがないのか、、、
私服です!!!高校は制服が全く可愛くないし、どこでも校則はある程度あるので、、、
中学の時が恋しくて仕方ありません(´;ω;`)
富雄南中学はすごくいいです!
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ