みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  卒業生の口コミ

奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
      先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
      またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
      行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
      定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
      先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
      非常にいいサポートをしていると思った
      結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
      けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
      受験期のサポートは特になかった

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私的には満足しています。人数も比較的多く沢山の人と関われます。面白く明るい教師も多いです。
      特別支援学級があり、障がいのある生徒や人との関わりが苦手な生徒も通いやすいと思います。
      不登校の人へのサポートはある程度あると思います。別室でテストを受けれたり、今は一人一台パソコンが配られているのでオンラインでの授業参加もできます(成績には含まれない)
      放課後に補習ということはよくあります。
      筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺住人は殆どがここに行くと思いますしその流れに乗ってもいいと思います。
      ただ学習面、生活面のどちらでも苦難はあると思います。
      学校側での学習サポートは一般的なものだと思います。
      賢いと言われるのは塾に通うのが普通となっているからですね。

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前や進路について放課後教室に残って勉強している生徒は何人かいました。

【進学実績/学力レベル】
      一部の賢い生徒以外はほとんど皆変わらない学力だったと思います。
      平均的には低い方だと思います。

【施設】
      ほかの学校と変わらない設備だと思います。体育...

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      受験前でも授業は動物園で全くやる気が出ない。塾に行ってなかったらどうなってたことやら。学校生活はとても楽しいです。
      テスト前にはプリントなどが配られるが提出がないのでみんなやらないしたがってテストででてもみんなできがわるい。

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大満足です。校舎は綺麗な木造で先生方も信頼できるいい方ばかりですし、生徒も素直で心優しい人ばかりです。ほとんどの人が小さい頃から知っているので団結力は抜群です。本当に素晴らしい母校です。
      学力が足りてない人や希望する人には補習や、プリントなどをくれます。分からないところの質問は聞いてすぐ教えてくれます。受験期には放課後授業や、特色組は面接練習をしています。放課後授業には高校の先生が週に2回ほど教えにきてくれますし、面接練習には教頭先生や、校長先生も面接官としてサポートをしてくれます。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。

高田西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁどこの学校も大体変わらないと思うからなんとも言えない。
      体育祭、文化祭は意外とみんなちゃんとしてる。盛り上がってる。
      夏休みに補習が1日1時間ちょっとが4日ほどあるが何のためかよく分からない。
      やるならもう少し長時間、長期間やってほしい。

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      よくある公立中学校。特別荒れてるわけでもなく、人種のるつぼといったところでした。ただ、学力は低い生徒が多い印象です。レベルの低さから相対的に内申点は余裕で取れる。
      3年生にもなるとだいたいの子が塾に行っていたように思えます。学校も自習プリントなどをくれます。ただ定期テストのレベルは、簡単です。テスト前の課題もそこまで多くは無いです。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
      公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。