>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。
緩くはないし、厳しくもない。生徒総会で生徒主体で校則変更があることも。
内申点の獲得が非常に過酷なため、校則を破るような人もいない。そもそもヤンチャな生徒は少ない。
地元小学校から上がってきた人が殆どでいじめは特にない。品が良く、育ちの良い子が多い。
生駒市内で国体のハンドボール大会が行われて以来、市内ほぼ全校共通して、ハンドボール部が強いが、そのなかでも上中は強い方。サッカー部が全国大会出場したり、吹部も強かったりと部活も強い。(内申点のためには部活もおろそかにできるはずもない)雰囲気は全体的に良かった。
少数精鋭。全校生徒がそこまで多くない割に奈高、郡高進学者がかなり多い。僕の代もそうだが、だいたい2割は奈高郡高に進学する。その他、灘・東大寺・西大和・洛南へ進学する人も少なくない。
真弓小学校やあすか野小学校の校区は、もともと高所得者、高学歴者の多い地区であるため、賢い子が多く、教育熱心。中学受験で難関校に進学する人も多い。
また、大学進学先も東大京大が毎年10人弱程度いる。おそらく旧帝、神大、大阪公立大が4割程度とかだと思う。年によって変わると思うが。
いずれにせよ、全国屈指の賢い公立中学。
汚くはないが、綺麗ではない。味があっていいとも言える。公立らしい。
駅から徒歩数分。
真弓小学校区の高級住宅街の他、閑静な住宅街が広がる校区にあるため治安は良い。落ち着いた町。ただ、幹線道路では交通量が多い。
良いとも悪いとも思わない。
学ランから変わったのは残念。
卒業生 / 2019年入学
校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。
卒業生 / 2020年入学
陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
めちゃくちゃ緩いです。一応校則はありますが、度が過ぎていなければ守らなくても注意されません。メイクしている子も授業中にスマホやタブレットを触っている子もたくさんいました。
ドラマで見るようないじめはさすがにありませんが、軽いいじめや悪口は日常茶飯事です。生徒だけでなく先生に対しても舐めた態度をとったり、本人の前で悪口を言ったりする人もいます。また、インスタのストーリーで名指しで悪口を書いている人もいます。ただ、これらのいじめは先生のいない所で行われるため、先生も気付きにくいです。
テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。
部活によってだいぶ差はありますが、基本的に熱心で強いところが多いです。特に剣道部は他県から通学してくる子もいるぐらいの強豪校です。
奈良県ではトップレベルの進学実績です。最寄り駅の周りに塾が多く、中3にもなると9割ぐらいの子が塾に入っています。学力が高い子が多いので内申は少し取りにくいです。
校舎のボロさも広さも他の公立中と変わりません。ただ、数年前にトイレの改修工事が行われたのでトイレは綺麗で快適です。校舎の至る所に歴代の卒業生達が残していった落書きがあり、見つけるのが楽しいです。
治安もアクセスもいいと思います。
満足してます!この学校で唯一良かったことは制服が可愛いことです。
卒業生 / 2018年入学
本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。
ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
とくに厳しいものはありませんでした。
きちんと守るべき理由を述べてくれていたので納得してました。
3小学校とその他で構成されるので、人数が少なくみんな仲良くしています。
先生方に相談しやすい環境もあります。
クラブ入部強制だったものが強制じゃなくなりました。
無所属の子が増えてしまうのではと心配にもなります。
クラブを辞める子はどの部活でもほとんどいなかった気がします。
柔道が有名!
様々な場所にみごとに良い分布の仕方です。
志望校行ける行けないをはっきりいってくれる先生が多いです。
良いです。ただトイレがきれいな校舎と和式しかない校舎がある。
とくに何も無いですが警察署が近くにあるので安心ですね。
卒業生 / 2018年入学
勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
先生も親のことなどを気にして見逃しているので、第一印象次第で破っても口出しされないかどうかが決まるので頑張る!!
堂々と殴ったり蹴ったりと言ったものは少なかったですが、ハブられたり陰口言われたりはかなり多くあります。
苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。
昔は柔道が強かったようですが、今は全体的に目立った成績は残せておりません。
ほとんどの子が塾に通っているため正確な評価はできないですが、かなり低いです。「勉強をするのがダサい」と言う雰囲気が蔓延っています。
公立なので仕方のない部分もありますが充実しているものとはいえません。
治安やアクセスは微妙ですが基本的に近くに住んでいる子が通うので心配ありません。
めちゃ普通の学ランとめちゃ普通のセーラー服!!他校の制服を見ているとどうしてもおしゃれなのが良かったです…。
卒業生 / 2020年入学
教師陣がすごく楽しそうです。一週間に一度、広陵タイムという勉強するための時間があり、ときどき読書の時間や人権作文を読む時間もあります。生徒間で問題発言があったとき、集会が開かれたこともありました。
そういった、生徒の道徳心を育てる時間は充実していたと思います。
基本緩いです。強いて言うなら、スカートについて注意されたり、靴下の色を白黒紺のみとする程度です。
知らず知らずに校則違反をしていないかというアンケートもあります。
悪口はありましたが、いじめはなかったと思います。
ヤンキーを数人輩出しましたが、その子たちもいじめはしてなかったと思います。
受験対策はほとんどありません。先生が高校受験をしたときの問題プリントを授業中に解かせていただいたことはあります。
部活には入っていなかったのでどうとも言えませんが、柔道部の先生方と柔道部員のパワハラいじりが面白かったです。いわゆるだる絡みです。これは柔道部だけでなく男子ソフトテニス部でもありました。念の為ですが、実際にパワハラをしていた訳ではございません。
香芝、橿原、高田高校への進学が多いと感じました。東大寺に進学する子もいれば、大和広陵に進学する子もいます。そこそこの子は大体高田に行きます。私立は育英、近大付属あたりですね。近大付属を受験する子だけで一クラス作れるぐらいでした。
体育館はトイレぐらいしかないです。図書室は行ったことがないのでよく分からないです。女子トイレが定期的に臭くなります。
保健室がすごく快適です。
悪くはないと思いますが、近くのセブンイレブンに怖い人たちがいることがありました。
男子は白のカッターとズボン、学ランです。女子は白のカッターとスカート、セーラー服です。男子は普通なのですが、女子のセーラー服の白ネクタイが汚れやすく、そのネクタイもペラッペラでとてもダサいです。模試の度にダサいと言われます。指定カバンもダサいです。しかも壊れやすく、一年生のときに修理が入りました。
卒業生 / 2019年入学
西大寺、学園前駅周辺を含み塾、予備校を教育熱心な学区のため、付近の進学校を目指す生徒が多い。
また校舎も特段古いというわけではなく、標準的な公立中学校レベル。ただ、通学路構内どこも狭さを感じる。体育館は離れており道路も危険を伴う。
自転車通学生徒は学校の前の道は自転車を押して通る必要がある。
先生、生徒ともに逸脱して酷い人は殆ど見られない。
かつての反省かいじめ暴力不良行為等には敏感
いじめ環境としては、隠れた場所が少ない
勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。
帰宅部だった為何とも言えないが、帰宅路は余りにも狭く通行量も多く危険だったため、帰宅路はおすすめしない。
先述の通り教育熱心な学区
進学先は、公立高校だと奈良高校、郡山高校、一条高校、奈良北高校など。東大寺、西大和は殆ど聞かない。
基本的に狭い。夏は暑くて冬は寒い。.............
卒業生 / 2020年入学
いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
私服で行けるし、制限はあまりない印象、校則という校則はなかった気がする。
少ないと思うが、小さないじめや隠れたいじめなどが多い印象です。
友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、
運動部は実績ある部活もあればない部活も多い、文化部は文化祭などがあったら、楽しかったと思う。
頭いい子はいいところに、悪い子は下のところに行く、特色を受ける子も多い。
体育館が校門出て道路をわたった先にある。めんどくさいし、前の授業が移動教室なのに遅れたら怒られた。
大阪線や京都線があり、踏切が閉まっててよく遅刻する。
制服なし、私服で行ってました。あまり指定等がなく、皆思い思いの格好で行ってました。さすがに、露出が多いのはダメですが、、、
卒業生 / 2020年入学
少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
生徒は皆、校則違反は当たり前かのようにしています。
校則を守っている人の方が稀な存在です。(学年によるかもですが)
ちなみに先生は校則違反については注意しません。根気強く注意してくださる先生は少なかったです。大抵の先生はある程度のところで注意を諦めます。
表立ったいじめは極わずかでしたが、大人達にバレないような陰湿ないじめは多かったです。 私の友達も複数名いじめられました。
いじめも多いし陰口も当たり前でした。
分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
定期テスト前には必ず質問教室もありました。
部活はきちんとしているところが多かったです。
どの部活も普通だと思います。
人それぞれです。個人的には、有名進学校へ進学する生徒も多数いますが偏差値の低い高校へ進学する生徒の方が多い印象があります。
全体的に言えば、他の学校よりも学力レベルは劣っているように感じます。 どの学年も毎回定期テストの平均点が低いです。
校舎は少し古いです。ですが日常生活で困る程ではありません。
最近はトイレが改修工事されたので生徒には好評です。
立地は悪いと思います。学校前の坂がとても急斜面でしんどいです。(通称:無限坂)
3年間通い続けても慣れません。駅からは遠く、徒歩33分です。
治安はそこまで酷くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は近くの桜井西中学校とほぼ同じです。どちらがパクったのかは知りません。
卒業生 / 2020年入学
...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。
本当に残念です。
ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました
本当に残念です。
厳しすぎず甘すぎずって感じです
上靴踏んでたり、ボタンを閉じていなかったり、廊下を走ってたりなどしていたら怒られるぐらいです(普通のことですね
いじめは特にありません。
が、僕の体験したいじめは
喧嘩の際耳を蹴られたり、廊下ですれ違う際殴られたり蹴られたりしました。それぐらいです(ちょっとどうでもいいですが耳を蹴られて聞こえづらくなりました(苦笑)
大会での実績はあまり残していませんが
活気はすごくありました!!
仲間同士で協力し合ったり、他の部活同士でトレーニングをしたりと
富雄第三中学校に入ったからには部活をしたほうがいいと思います!!
(ほぼほぼ青春は部活で埋め尽くされていますww
学力は高く先生のサポートもしっかりしている為勉強さえ頑張れば目標の高校に進学できると思います
全体的に綺麗で
体育館は広く、物も充実しています
図書室は広く、本の種類も多く、勉強をする際に立ち寄ったり出来ました
(思いではカーテンにぶつかったら白くなった事ですww(どうでもいい
立ち当番のおじさんたちがとても優しく毎日挨拶をしてくれて心地の良い登校を毎日できました。
休んだ日の次の日は(僕のルートでのおじさん)「昨日見なかったけどどうしたん」と、気遣ってくれたり「気をつけて帰りや!」などとほぼ家族のような温もりをくれて学校へ行く一つの楽しみでした
周りは特になにもなく、公園と林ばかりです
少し高かったのですがどの学校よりも制服がかっこよく(可愛く)
制服のまま町中を歩いてもおしゃれと思うような服装でした
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ