千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服以外は爽やかで素晴らしい学校です!学力も非常に高く人間関係もかなりいいです。生活ノートというものがあり困ったことがあれば記入します。すぐに対応してくれます
      この中学校は市内でもかなり頭が良く、わからないところ、得意なところを教えあっています!

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友達もたくさんできたし、私にとって最高の中学校です。なにより新しい校長先生がどのように学校を変えていくのかとても楽しみです。
      授業中互いに分からないところを教えあったりしていて最近全教室にエアコンがつきましたー!とても勉強しやすいです。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎の古さも味が出てわたし的には満足。友達がいれば本当に毎日楽しいと思う。行事も終わる度にクラスみんなで泣いて本当に青春を味あわせてくれます。
      受験生は週に何回か朝、放課後と「学力の向上」という自習があり参加は自由。わからないところがあれば先生に聞く生徒が多い。すごく参加しやすい。昼休みに図書室で勉強している生徒もいる。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は明後日富中を卒業します
      本当に富中で良かったと思えました
      生徒が主体となって行事を行うので体育祭合唱コンクールは盛り上がります。
      とても楽しかったです。
      私の学年の先生は他の学年にくらべてよく指導してくださったと思います。
      補習なども行っていました。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
      船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとても良い学校です。行事も盛り上がり、部活動も盛んです!
      『挨拶・歌声・清掃』を生活の三本柱としています。
      定期テスト前には数学や理科、英語の補習授業をしてくれます。
      授業中の態度は先生によって変わることもありますが、ほとんどの生徒が集中して授業を受けています。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても普通です。ただ、田舎の中学校なのでエアコンはありません。ただ海の近くということもあり、風は入ってくるので少しは涼しいです。
      テスト一週間前になると、朝と放課後に5教科の補習をしてくれます。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分の代はとても良かったです。生徒同士仲良くて教師陣も揃っていて(公立なので変わるかもしれませんが)環境はまあまあいいです。部活は顧問によって強さは変わりますが楽しくいけると思います。進学は生徒本人によりますが、実績はだいたい千葉高毎年2~3人、木更津は毎年4~5人くらいです。後は近場の八幡や京葉が多いそうです。私立は木更津総合や市原中央が多い傾向です。私の時は合唱が特に力が入っていました。体育祭も若葉祭(合唱祭)も盛り上げれます。入学して絶対に後悔しませんのでぜひ保護者さんは検討してみてください。
      わからないところは先生に聞けば全部詳しく教えてくれます。授業中も補助の先生が不定期にいます。規律は厳しいです。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がすごく良い学校で部活動も盛んなのですがこの順位を見て驚きました。
      情報が古いので評価は低いですが最近の若葉中はとても過ごしやすく先輩後輩の中も凄くいいです
      この学校に入ろうと思っている人
      この学校に子供を入学させようとしている保護者の方は安心して大丈夫だと思います
      この順位を見て偏見を持たないレッテルを貼らないで欲しいというのが切な想いです
      先生は非常に良いと思います
      開校40周年なので施設の古さは否めないですが受験生を全力でバックアップしてくれる良い先生だと思います

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      仲間も先生も良い。
      学校が毎日楽しい。(部活以外)
      先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
      友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
      進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
      また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。