千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。
      先生は個性的な先生が多いです。
      学校も改修工事が行われ、とても綺麗です。
      職員はきっちりと動いてくれます。
      掃除に力を入れていて、とても学校が綺麗です。
      行事にも力を入れていて、練習からなにやら全部本気です。
      2分前行動を皆さん心がけています。授業開始1分前には黙想をやります。
      定期テストの前日に、『質問学習会』があり、自分のわからないところを教えてくれます。
      しかし、テスト前なので家で自習したりと、行かない人が多く見受けられます。
      行かない人が多いので、だいたいマンツーマンで指導することになります。
      高校の話は1年生の後半からなんとなく始め、2年生の後半から本気で考えるようになっています。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のんびりとした学校。
      緑の自然に囲まれて過ごしやすい。
      先生もそこまで悪くはないが個人個人によって全く違う、
      入試対策の過去問や、応用など入試に向けての問題を多くやってくれている。英語に関しては少し発音が微妙である。理科も無駄な話ばかり、(個人的な意見)
      国語は個人的に好き、数学もそこそこ

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      卒業したくないと思うほど楽しかったから。
      自分の学年がよかっただけかもしれないけど、ほんとにいい人達だらけで楽しい毎日を過ごせた。
      楽しいだけではなくマナーや常識も学べた
      授業内容は良くない。
      各自が勉強しないと頭はよくなれない。
      授業中喋ってたり寝てても注意しない先生はしない。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
      夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しいしいじめもない!
      個性豊かな先生がいて相談も乗ってくれる。
      部活は美術部ですがステンドグラス、翔龍祭の看板などを作っていてとても活発で明るいです!
      イベントも多くて普通に楽しいですが委員とかはとても忙しそうです。
      やりがいはあると思います!
      私語はあまり注意されないが3年になるとみんなが静かに集中して授業をうける。
      まあクラスによるかも!

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
      また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
      体育祭や合唱祭は盛り上がります。
      補習が少なく、追試などもありません。
      また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
      たまに校内で教材の販売もしています。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒同士の仲がとても良いのと様々な活動(部活、体育祭、合唱コン)への意欲がとても高い。前の生浜中のイメージと全く違くていい学校。
      先生もわかりやすく教えてくれる。PCを使った授業はとても楽しい。ただ夏は暑いが少しの間なので気にならない!

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強にも部活にも真面目に熱心に取り組んでいていい学校です!
      誠実、自学、協力を元に全員で頑張ってます!
      定期テストなどの前には、勉強計画を立てます。
      学習の先生が勉強のポイントなどを教えてくれて助かります。
      また、授業はわかりやすくグループワークなどを多く取り入れています。
      とても生徒に尽くしていると思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に先生方も皆、熱心に授業に取り組んでくれていて分かりやすいです。
      また、イエローリボン運動などでいじめを無くそうとしています。
      今は色々ありますが、卒業して行ったので来年度からはまた元の4中に戻ってくれると思います。
      友達も皆、優しく、また面白くて生徒思いの先生ばっかりなので毎日が楽しいです。
      本当に、4中はいいですよ。
      受験前になったら模擬テストを毎回の授業でやり、自分の苦手分野を知ることが出来、そこを重点的に復習する事が出来ます。
      質問などをしたら丁寧に分かりやすく教えてくれるので分からない所を無くすことが出来ます。
      授業中に発言出来る回数も多いです。
      全ての授業において、丁寧で分かりやすい授業を作ってくれてると思いますね。
      テスト前には放課後に質問したい事を各教科担任の先生に質問する事も出来、より一層テスト勉強に励む事も出来ます。