千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
      みんな個性的な人が集まってきててとにかく毎日が楽しいです。学年全体で仲が良くてとてもいいと思います。体育祭や3年生送る会、学年レクなどでも先生たちもすごくノリが良くて最高の思い出になりますよ。合唱コンクールや卒業式練習なども真面目に取り組んでいて、楽しむ時は楽しんで真面目にやる時は真面目にれるメリハリのある学校だと思います。部活動は少し厳しいけど厳しいなりに結果を残せるし、すごく成長できると思います。
      テスト前には学習会があります。テスト対策のプリントや受験対策のプリントも配られます。受験前には受験対策のための授業が2週間ほど行われます。数学ではテストの点が低かった生徒は補講があるので充実されてます。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
      コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
      文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
      クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
      補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
      先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
      きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。

明海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱祭など全てのことに一生懸命取り組んでおり、生徒は明るく元気な子達が多いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれ、不登校の子でも安心して通える学校だと思います。全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いと思います。
      すっごく楽しいですよ!
      テスト前の放課後には学習会があり、放課後30分自習をすることが出来ます。学校に行けない人も学習支援室でオンラインを受けることができます。家でオンラインの場合は欠席となりますが、ここだと出席扱いになります。先生方も教えるのがとても上手いです。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      修学旅行が中止になった時に色々考えて代替行事を考えてくれたり、先生たちはいい人が多いです!学校に通ってる側としては、あまり悪いところは気にならないかなって思ってます。何より先生も生徒も明るくてノリがいいので本当に楽しいです!!この学校の生徒でよかったなって思ってます!!
      先生が進路保護者会や、質問会?みたいなをやってくれて助かります!

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい3年間でした!
      部活もみんな後輩と仲が良く、上下関係はあるものの、親しくしていると思います。
      個人的に学校内でジャージ着用という校則が特に気に入っていて
      体育の時にわざわざ着替えなくていいので楽です。
      ジャージのデザインも気に入っています。
      先生によって様々ですが、私の代はテストにちょこちょこ入試問題が出てたりして、よかったです。
      夏休みにも希望者だけですが学校を開けて勉強ができるようになっています。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいと思う。
      先生も素晴らしいし、部活動も、気合い入れてやっている人が多いし、クラスもみんな明るい雰囲気
      5時間目の前に昼学習が入ったりするし、先生たちも熱心なのでとても満足しています

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
      なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
      テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
      中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
      どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい。先生も面白い。いじめもないし、いい学校だと思う。留年できたらしたいくらい面白い学校。
      一年生の時は受験について少し触れるくらいだけど2年生になると本格的に考え始める