千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小規模を武器に、いろいろなことにチャレンジしています!
      生徒一人一人に、必ず活躍の場があります!
      先生と生徒の距離感がとてもいい!!
      先生は生徒を、生徒は学年を超えて全員の事を知っている、絆の深い仲間の集まりです!!
      テスト前には、希望性で、補習をしてくれます。
      夏休みには、全員参加のサマースクールを実施してきます。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても充実した中学校生活を送れます。今現在は各学年7クラスあり、必ず仲の良い友達もできると思います。また、部活動や、体育祭南風祭などの行事も盛んです。卒業したくないです。
      普通です。進んでなにかをしてくれるわけではないですが、やるべき事はやってくれている、という印象です。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ可もなく不可もなしな感じですね。
      人によります。
      部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
      落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
      荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
      先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
      ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクール、球技大会、百人一首大会など行事がとても充実している。また、どの行事も先生と生徒が一丸となって盛り上がるのでとても楽しめる。
      部活面にも力を入れていて大会での成績がよい部活が増えてきている。
      勉強面ではテスト期間が設けられていて部活動停止期間などがあり、勉強しやすいようになっている。
      夏休みに補習の時間があったり、勉強が苦手な子には先生がついたりなど、積極的に勉強に取り組める環境だから。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自分は全体的に好きです!
      たくさん青春することができますよ?
      学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
      体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
      生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
      あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
      放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。

関宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
      楽しいです。
      先生ありがとう!

学年は1クラスしかないので安心です。
      カウンセラーの方がいるので相談できます。
      カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
      学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
      先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
      校訓は自主・自立・自励です
      定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。