千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満などは全くないですし、周りの人も楽しそうにやっています。うるさいですが、自分でスイッチを入れれば勉強にも専念できます
      不満などは全くないですし、怖い先生もいないので!伸び伸びと暮らせるでしょう!笑笑

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ何だかんだいって楽しんで学校生活を送れています。今から卒業したくないと思っているので、充実しているのだと思います。見中大好きです!
      これに関しては本当に科目毎の先生によります。ですが全体的に充実していると思います。分からない事を放って置かない生徒の育成がなっていると思います。分からない事があったらそのままにさせないで理解するまで寄り添って下さるので安心して授業を受けることが出来ます。私も努力して点数を上げた時その科目の先生に褒めて頂けた時は本当に嬉しかったですし、やって来て良かったと思えました。努力を認めて下さる雰囲気は本当に良いなと思います。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
      図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が伝統で、礼儀が正しく、社会においてのルールやマナーを教えてくださる先生、教わったことを守ることが出来る生徒が多い中学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      分からないことがあったら仲間同士で教えあったり、授業後に先生に聞いたりします。普通にいいです。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
      合唱コンクールは文化会館で行います。
      体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
      マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
      テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
      正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んで、いじめのない男女仲の良い学校です。先生は話しやすいし、相談にも乗ってくれます。クラスの組織などは積極的に立候補する人が多く、過ごしやすいです。
      先生によって態度を変えたりという生徒がいますが、帰りの会で行う1日の振り返りでは自分たちで反省をし、改善することができます。
      教材は多めですが、テストや受験勉強に役立っていると思います。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れている。部活によって口角を上げて先生の目をしっかり見て挨拶をする、頭を90°下げて挨拶をするなど本当に凄いと思います
      行事はとても充実している体育祭では先生生徒みんなで盛り上がりはっちゃける時は生徒以上に先生が盛り上がってるでもメリハリがしっかりとついているのでスムーズかつ楽しく行える
      合唱コンクールではクラスごとに協力し全クラスの歌唱力はとても高い
      テスト期間になると放課後に塾ができ生徒同士が教えあったり自習が出来てもちろん先生も教科ごとにいるから分かりやすく教えてくれていいと思う。でも南中塾にくる生徒が少ない
      テストは割と範囲がどこまでかが決まっているからテスト勉強をしやすいし注意点なども教えてくれる

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
      また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
      葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がいい人ばっかりです!校舎もキレイですし、制服も可愛いと思います(スカート長いけど)。体操服もおしゃれです。エアコンも完備です。
      少人数ですが、少人数だからこそ、生徒一人一人を大切にしてくれます。
      入学して損はないと思います。
      テスト前に勉強会みたいなのがあります(強制じゃないです)。
      1人一台ipadが配られます。
      先生に分からない所を質問したら、ちゃんと答えてくれます。