千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
      先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
      授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
      受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います!先生は面白い人達が多いです!中には先生可愛いとか言って推しにしてる人もいます((自分w
      市内では、頭は良くない方だけど分からないところとかはしっかり教えてくれます!定期的にアンケートなどもおこなっており、個人面談?で受験先などを話す人もいるかと思います!

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないです!
      みんなで仲良くしてるし、学年が違っても仲がいいし。
      先生と生徒の仲もいいです。
      毎日楽しんでます!!
      うちのクラスは、テストの時に自主的に勉強してる人が多い。
      お互いに得意教科教え合ってるし。
      でも、先生たちはすごい勉強に力を入れてる感じでは無い。

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです!
      体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
      今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
      楽しかったですす
      分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
      聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
      質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
      給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
      特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
      そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
      進学にたけている私立中学ではないため普通。
      人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体がやる気に満ちた学校です!
      体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
      テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
      参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
      学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しい学校で、綺麗な校舎で学習できるので、とても良い学校です。
      支援室などもあって悩みがあったら相談できて良いです。
      テスト前に学習会を開いたり、数学の授業で少人数クラスで授業を行ったりしていて、サポートは良いと思います。