>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
先輩後輩がとても仲が良く素敵な学校です。
行事などもみんなで楽しくやっています!
準備も仲良く楽しく行っています。
あまり厳しくないです
ですが頭髪に関しては少し厳しいです。
でも社会に出た為にきっちり指導してくれます。
ですがあまり校則を破る生徒が居ません。
大きないじめはありませんが、裏で何か言ったりとかは
多数あります。みんな優しい人たちです。
誰かが困っていれば必ず助ける人が多い学校です。
先輩後輩関係なく。
先生方もしっかり相談に乗ってくれ、解決するまで話し合いなどしてくれます。
みんなで楽しく授業を受けています。
やる時やる人たちばかりです。
テスト前には先生方の都合が良ければ、
最終下校まで分からない所を教えてくれます。
テスト前じゃなくても教えて下さい。とお願いして、
都合が合えば優しく細かく分るまで教えてくれる、
先生方が沢山です(^^)
他の学校と比べれば人数は少ないです。
一つ廃部してしまいましたが部活は7個あります。
野球部、吹奏楽部が強いです。
先生方も時間があれば放課後など部活に参加してくれて、
丁寧に教えてくれます!初心者が多いですが皆で楽しく仲良く毎日活動してますよ(^o^)
高校への不安や悩みを聞いてくれる先生方が多いです。
2者面談も何回か行うので受験への対応は完璧です。
運動場は広いです。野球部が広々と使える場所とサッカー部が使える場所はちゃんとあります。
武道館もありますし、テニスコートも3コートあり、
広々と使えて便利です。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子は黒と白で統一されていて、とても可愛いです。
ジャージも青と白で統一されており一見、目立ちますが
他の学校より八幡東のジャージが一番と皆は言ってます
在校生 / 2020年入学
とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。
厳しくはないと思います。The中学校という感じです。髪型、靴下、キーホルダーなどの所も決まってはいるものの人によっては自分勝手な人もいて生徒会本部などからしたら迷惑生徒でもあるとは思います。しかし、他の地域の学校に比べれば治安も良いと思います。
基本はいい子がほとんどの学校ですが、学年によっては少し問題児も多い場合もあります。
我が磯辺中には珍しいヨット部、演劇部などがあります。全校生徒が部活に一生懸命に打ち込んでおり、とても明るい雰囲気です。
テニスコートも珍しく4面あるので部活がしやすい施設になっています。
かなり学力は高いです。磯中で悪い点数、成績をとって他の学校の子と比べると高いと思います。1日1ページのおかげでもあると思います。卒業後は大体の生徒が高等学校に進学しています。
理科室は第1理科室、第2理科室がありとても実験しやすいです。図書室は本の種類も多いので読書がとてもしやすいです。磯辺中はトイレがとても綺麗です。洗面所にはとても大きい鏡、そして水が自動で出てくるので蛇口ではないです。
検見川浜駅から近くとても治安も良い地域です。地域の自治会の方達との関わりも多く評判は良いです。
デザイン自体は良いと思いますが、女子のスカートが膝下なので膝上などもOKにして頂ければ生徒も満足+見た目も可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
ツーブロック禁止などはありますが、先生にしつかり許可を取れば認めてくれます。
白の靴下統一は少し納得出来ませんでした。
いじめに関しては一切なく、一人一人しっかりと友達もいて楽しい3年間を送れます。
先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。
陸上部だけ無双しています。
男子テニス部は廃部までもう一歩です。
公立試験の結果なども良く、偏差値の高い高校に行かれてる方が多いです。
トイレも綺麗で図書館なども特に気になる傷や汚れなどもありません。
一部を除いてとてもいいです。
ニュータウンはいい街です。
普通の中学校の制服です。
(学ラン)
在校生 / 2017年入学
普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。
髪は結ばないひとは肩に乗らない程度の髪の短いひとじゃなければいけません。ポニテールと三つ編みはオッケーです。
ルールは厳しくはないと思います。当たり前なことをやってればオッケーです。
私は他の人に比べてすぐいじめだと言いますが、いじめも仲間はずれは1年生の中で見たことありませんが、やっぱ野球部の3年生が気になります。
先生たちは好き嫌いがなくてとてもいいです。
《ソフト》は先輩たちがめっちゃ元気で楽しいそうです。
《野球》
夏休み中、休みが5日しかなくて大変そうです。3年生はひどいことを冗談なしで言う人がいます。
《合唱》
顧問(部活の先生)がすごい人がいて、当たり前のように全国大会に行ってテレビに出てたが、7年前その先生がほかの学校へ行ってしまいました。合唱部は1学期と3学期は楽しいです。 2学期は3年生の先輩が引退してるからです。3学期は3年生が定期演奏があるため戻ってきます。
《サッカー》
サッカーが好きな人には楽しいらしいです。
《バスケ》
元気で可愛い女子のかたまりみたいです。バスケ部の男子は存在が目立つ人が多いですw
《卓球》
あんまり力を入れてなくて朝練あったら午後練なしみたいな楽な運動部です。美術部の次に楽だと言われてます。
《バレー》
普通の部活らしいです。楽でもなく、厳しくないらしいです。先輩にはタメ口だし、普通の同い年の友達みたいです。
《剣道》
剣道部じゃなくれば行く必要のないところで練習してるから様子はわかる人はほとんどいませんが朝練はないです
《吹奏楽》
いい人が少ない
本当にいい高校に行くなら部活入らなけば大丈夫だと思います。どうしても部活入りたいひとは美術部がオススメです。美術部は最終下校6:00の時は5:00下校だし、友達とおしゃべりすればいいし、部長はみんなだれだかわからないくらい楽な部活らしいです。
試験は十分勉強すればできます。テスト前一週間で一日平均3時間普通に勉強すれば230人中50位くらい取れます。
図書館は教室より5mくらい大きくてですが小さいほうです。しかも一回のはじの方だから行きにくいです。
2階の真ん中のトイレが汚いし、くさすぎてヤバイですが、そのほかのトイレは全部綺麗です。
プールは普通です。
私はおしゃれなひとじゃないけどめちゃめちゃおしゃれなひとが多いから制服はで良かってです。制服に文句はないです。基本、体操服とジャージをきます。登校、下校は制服です。
在校生 / 2014年入学
毎日とても楽しいです。周りの中学校はかなり荒れているという話を耳にしますが、ここはとても平和な中学校だと思います。先生方もユニークな方々ばかりで、入学当時とても内気だった私に優しくしてくださった恩師のおかげでたくさんの友達に恵まれ、他の人が体験できない貴重な経験をさせていただきました。自分が良い方向へ変わる良いきっかけになりました。また、学年を超えて先生や生徒が仲がいいのでとても楽しいです。どの学年も活発に挨拶できる生徒が多く、和気あいあいとしているように感じます。
宿題をキチンと出してくださる先生もいれば出さない先生もと、様々です。また、授業中は活発に発言していてとても楽しいです。
校則は厳しいです。女子のスカートの丈や、くるぶし、カラフルな靴下の禁止などいろいろあります。3年生になると多少甘目に見てくれますが、ブレザーを着ないでセーターだけを着ていると先生はしつこく注意してくるのでみんな見えるところの校則は守っています。また、夏場に使う汗拭きシートや制汗剤は禁止されていて、日焼け止め、ハンドクリーム、リップも香りがしないものとなっています。(やはりこれも先生の前以外では守っている人は少ないように感じます。
いじめがあるという話はあまり聞きません。どちらかといえば自己主張が激しい人が多いので揉めてもお互いに歪み合うだけでいじめに発展することはありません。前述した通り自己主張が激しい人が多いので波に飲まれて一人になってしまう人が時々います。
【運動部】
サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、陸上、女子バスケ、男子バスケ、卓球、剣道、柔道
【文化部】
管弦楽、美術、科学、家庭家、演劇
管弦楽部が今年全国大会に出場しています。パートによってですが、部員の中は上下関係なくとても仲がいいです。また、部活ではありませんが、船橋の駅伝で女子が優勝しています。
今年は慶應、早稲田学院、渋谷幕張、秀英などトップ校も多数出ています。公立も県船が多いと感じます。 上から下まで幅広いのがこの学校の特徴だと思います
入学当時はすごくダサいと思っていましたが、ずっと着ていると女子は可愛く感じます。男子は不評ですが。また、リボンがクリスマスカラーなのが難点ですがそれも慣れると可愛く感じます。
在校生 / 2014年入学
全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。
ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が多くいます。
生徒が先生に言えば、放課後に残って補習をしてくださったりします。
授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
校則は厳し目だと思います。
ジャージの出しパンは思いっきりだめですし、冬になるとセーターの色なども細かく決まっています。
女子はすだれなども注意を受けますし、男子の髪形も厳しいです。
靴下はくるぶしが見える以上。
靴は白が基本で、少しのラインなら大丈夫らしいです。
このように校則が厳しいからこそ、学校での生活が落ち着いているのかもしれません。
学業や部活に力を入れている生徒が多いため、特に目立ったいじめはありません。
カウンセリングルームがあったり、カウンセリングの先生が週一で来てくださったりするからかもしれません。
今学校には防犯カメラが付いています。
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。
授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。
全校生徒が少ない分、部活の種類が少なめだと思っています。
男バス、合唱、書道などもなく全体で11部活しかありません。
ですが、どの部活も上下関係が厳しくしっかりと礼がなっています。
サッカー部、男テニなどが県大会に出たりします。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
大学進学率も高めだと聞いたことがあります。
ですが、3年生の担任の先生により高校進学の考えが違うのもあり、少しクラスごとで前期合格率が違うという話も聞いたことがあります。
図書室では、毎月新しい新刊本が入り 毎日たくさんの生徒が訪れています。
ちょうど今(2016 10/29)は体育館の耐震工事が入っていて、今年度の卒業式には工事が終わるそうなので体育館の耐震面はばっちしだと思います。
最寄駅は 村上駅と勝田台駅です。
村上駅からは徒歩15分ほど。 勝田台駅からは徒歩30分ほど。
勝田台方面から登校する生徒は長い人で登校時間に45分ほどかかる子もいるらしく、通学のしやすさでは・・・・。
学校付近では狭い道が続き、交通量も多いのでかなり危険かもしれません。
夜も暗くなると街灯も少ないので治安面はあまり良くないかもしれません。
制服はあまり可愛さ重視で作られたわけではないと思います。
冬はブレザー(紺色)です。
校章はブレザーにつけています。組章は学年が上がるごとに買い替えなければなりませんが、先輩からもらう人もいますし、兄弟からもらったりする子も多く直接買う子はあまりいないと思います。
先生によってですが、残って補習をしてくださる先生もいれば、毎回テストを作ってきて基本定着に力を入れている先生もいらっしゃります。
ちょっとした相談にも快く乗ってくださる先生も多く、受験校選びなども親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。
わかりやすい説明で面白く授業が楽しめると思います。
在校生 / 2014年入学
みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
ゆるい方かな?多分
いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
真面目にやってて実績も残している
ほとんどの人が高校に入ってる
新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
制服は女子はダサい男は普通
素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる
在校生 / 2018年入学
もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
本当に常識的な学校だと思います。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
本当に常識的な学校だと思います。
校則は面接において常識的であるか、を基準にしています。
1週間に1回程、先生方による服装点検が行われます。
スカートは膝より下であるか、爪は伸びていないか、
くるぶしソックスではないか、名札が付いているか、
などを主に確認しています。
私の経験ですが、髪をお団子に結んでいたら
注意を受けました。
校則は常識的、一般的だと思います。
やはり生徒によって変わりますが、いじめは少ない方だと思っています。みんな思いやりがあり、助け合える学校です。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
種類は特に問題ないと思います。
部内の活気は良い部活が多いですが、
バレー部やテニス部の同級生からは
正直悪い話を聞くことが多いです。
あまり強豪などは耳にしません。
陸上部個人でトップの成績をとったり、
柔道部は良い成績をとったりしていると思われます。
中卒で就職した先輩は0人だったと聞いたことがあります。
定期テストなどの平均点は、だいたい5教科合計280点前後です。
普通に過ごしていて不満はありません。
この前エアコンが全ての教室についたり、
給水器が3つになったりなど、暑さ対策も心配ないと思います。
周囲の公園での治安はあまり良くないかもしれません。
今は小学校、中学校前に警察の方がパトロールに来てくださっています。
周りからはダサい、などの声が多いですが
紺のブレザーにワイン色のリボン、スクールブラウスは白、
スクールベストはクリーム色、スカートは暗めの水色のような
色をしています。
制服としてはカッチリしていて良いと思います。
在校生 / 2019年入学
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
在校生 / 2017年入学
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。
とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
これといって特別厳しいということはありません。
ただ髪型に関して、女子は編み込み、くるりんぱ、触角、肩以上まで伸びた髪は結ばなきゃいけないなどがあります。男子は、ツーブロックは駄目です。ミサンガなども駄目だったと思います。ですが、上級生になってくると髪型などゆるくなってきて、先生方も多少黙認している部分はあると思います。
宮本中学校に3年間在籍していますが、大きないじめ等は聞いたことがありません。
いじめアンケートも頻繁に行われ、小さな揉め事にもすぐに対処してくれるので、いじめの心配は無いと思います。
先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
部活動は種類も豊富でとても盛んです。部によっては関東や全国を目指すところもあります。
また、外部のクラブチーム等で活躍してる子も多く、一人一人が個性を伸ばしています。
進学には熱心に対応してくれます。先輩方を見ても、偏差値が70を超えるようなところに受かっている人も多くいて、中間期末テストのレベルもしないでは高い方だと思います。
なのでその反面、成績がとことん悪い人もいます。
上位のレベルについて行くには塾などで必死に勉強するしかないです。
校舎は全体的に古いです。トイレも一部は綺麗に改装されましたが、大半は汚く、女子トイレは和式が多いです...
ですが校舎も体育館も耐震工事もされていますので、その点では安心出来ると思います。
また、各クラスに電子黒板もあり、冷暖房も完備されています。図書室も、まあまあ冊数はあると思います。
これは個人差があると思いますが...近くに3駅ほど駅もあり、ららぽーとなど、遊べるところも近くにあって、立地はいいのではないかと思います。
まあダサいです。笑
公立中学では一般的なブレザータイプです。
リボンは深めの赤に暗い緑のボーダーで、
冬服は紺のブレザーに灰色のスカート又はズボン
夏服は白ワイシャツに灰色のスカート又はズボンです。
せめてリボンの色は選べるようにして欲しかったです笑
公立高校への進学を考えています。
交通の便や制服、部活動などを見て決めました。
>> 千葉県
>> 公立