千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1月くらいには百人一首大会があったりして先生と他のクラスの子とも仲良くできる機会があります!
      学年レクもあります
      補習は何回も受けたことがありますw
      ですが普通に優しく教えてくれます

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良く最高の学校です!
      先生と生徒の距離も近く、休み時間には体育館で一緒にバスケやバレーをしているのをみます。
      とても充実していると思います。
      先生方がとても優しく話しやすいので分からないことがあったら気軽に聞きに行けます。教科によってはテスト前、個人で頼んでプリントや小テストを作ってくれる先生もいます。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服以外ではいい学校だと思います。

先生方が優しい方が多く、ルールの中だったら多少ふざけても怒られません。ダンスの授業などでは劇を入れたり、歌ったりしてるとこもありました。美術でも面白い発想は評価されるので、画伯の方でもある程度成績とれます。
      ただ状況を判断してやらないとこっぴどく叱られるので気をつけてください。
      あと、周りがふざけていて怒られる時巻き込まれて怒られた人がいたりするのでそれも気をつけてください。

生徒の雰囲気は大半が良い人達で、みんなが全力でやるので行事はとても盛り上がります。苦手な人のサポートをしたり皆で欠点を補いながらやっています。

思春期特有の「全力でやるとかダッセェー」とかいうムーブをかますととっっっってもダサくなりますし、嫌われがちになるので辞めるのが賢明だと思います。

全力でやればやるほど楽しい学校なので何かと学校生活は充実できます。
      定期テスト前は学習会という、そこで担当の先生に質問できる会があります。
      受験に関しては公立は結構対策してくれますが、私立に関しては授業出の対策はしてくれません。質問すれば答えてくれます。
      担当の先生によって変わりますが、ゆるーくやるから自分でやらなきゃいけない教科があったりするので、定期テストの傾向をしっかり確認しておくと成績とれます。あと授業さえ聞いていればテスト二週間前で大体間に合います。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
      全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
      ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。

何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
      三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
      学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
      定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
      定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。

てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
      自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
      給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
      普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
      放課後に残って勉強とかなんも無い

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
      夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
      分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。