千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
      この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で掃除も行き届いてる、先生も良い人ばかりだし
      生徒の雰囲気も良い、授業中私語を喋ってる人は一人もいない
      むしろ面白い冗談を言ったりしてクラスの雰囲気を和ませてる
      男女の仲もいい!最高の学校でした!また前中に戻りたい...
      とても丁寧に教えてくれる!
      先生が放課後に教えてくれたりする!

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんながそれぞれ目標にむかって、一生懸命取り組んでいます。わからないところがあったりして、質問しに行くと先生方がわかるまで教えてくれるので安心です。生徒と先生の距離は非常に近いと思います。
      わからないところがあったりしたら、友達に聞いたり、答えたり情報をテスト前に共有したりしてそれぞれを高めあってます。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
      挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
      放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
      また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎がとてもきれいだったり、部活動にもみんなが
      積極的に取り組めているとても良い学校です。
      生徒会の人たちが学校をよくするために色々なキャンペーンなどもやっています。
      校舎がとてもキレイでとても過ごしやすいです。
      先生方はわからないところがあるとすぐに教えてくれます。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
      生活面、学習面、行事面において充実した学校生活を送れています!体育祭、文化祭、予餞会は蔵中三大行事と呼ばれています。体育祭は青、赤、緑、黄の4色に組系列でわかれます。
      メガホンをデコって持っていけます。
      男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
      2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
      伝統を受け継いだ、The・青春って感じの行事で、とても楽しく、クラスの絆が深まります!文化祭はクラス曲と系列曲の2曲を歌います。
      クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
      系列曲は先生が決めてます。
      帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
      合唱コン以外にもプログラムがあります!
      練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
      1・2年生が中心となって劇をやります!
      台本は先生方が考えてくださいます。
      裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
      毎回爆笑です笑
      3年生にとっては笑いあり、涙ありの良い行事ではないでしょうか!
      先生方は熱心に授業をしてくださいます。
      進路についても真剣に考えてくださっていて、各教室には進路に関する本があったりします。定期テストは年に4回です。
      1日で5教科全て終わらせます。
      復習確認テストというものもあります。テスト4日前からは部活動停止期間となります。
      放課後には強制参加ではない補習授業もあり、勉強したい人は残って参加しています。学習のサポートは全体的に充実していると思います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3中は私たちの代はほんとに活気があってうるさい学年でした。楽しむところは楽しんでしっかりやるところはちゃんとやっていたのでとても良かったと思います。
      受験についてすごく丁寧です

御宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満はありません。
      校舎が新しくなったので、とても良いと思います。
      また、先生方がとても優しいです。
      運動会や、学習成果発表会など、いろいろな行事があります。
      夏休みに夏期学習会があります。
      全ての先生方が講座を開いています。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
      テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活です。部活も盛んです。県大会出場をしている部活動が多いです。勉強も努力次第です。熱心な先生が多いですよ!特に、部活動の顧問の先生は、とても熱心でよく練習を見てくださいます。総体で、県大会出場を目標に頑張っています。
      夏の補習やテスト前の問題作りなど、みんなで協力しています。