東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1451-1460件を表示
    諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良いっちゃいいとこ。
      でも目をそらす人ばっかだからな、、
      先生に関しても、生徒に関しても。
      寝てる子が多い。ただそれだけ。
      数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
      数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ、普通の公立中学って感じです。様々な人が来ているのもあり、勉強に集中したい人もいれば騒ぐ人もいたり授業の進度が異常に遅かったりなどあります。また、無駄だなと思うことも多く正直色々めんどくさいです。
      行事は主に二つあり体育祭と合唱コンクール。どちらもそれなりに盛り上がりとても楽しいです。その他にも球技大会や修学旅行(奈良 京都)、校外学習(都内巡りや横浜や鎌倉など都市によって変わる)
      受験への対策は担任の先生によります。熱心に様々な学校を探して調べてくれる人もいれば、何もしてくれない人もいます。また、受験勉強があるにもかかわらず進度は遅く受験ギリギリに終わる感じです。そのあと、入試問題を解きますが、上位高校を目指している人は全く足りません。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲が良い。しかし、昔にとらわれた考えの人が多く、かたい先生もいる。なにかと抑えようとする風潮があるため、生徒がのびのびと生活はできないかな?企画しても却下されて終わる。
      面白い先生ばかりで授業が楽しい
      放課後学習教室、夏休み補習あり
      他、分からないことがあれば先生になんなりと聞ける

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
      しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
      行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
      どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
      受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強もそれなりに力をいれていて、本人のやる気と能力さえあればそれなりの進学先に進むことができます。
      先生は一部の方は生徒のことを思いやって厳しくかつ厳しく指導してくださいます。部活動も盛んであり、一日中活動している部活も多数あります。みんな優しく、思い出を作れる学校です。
      授業中に、寝る人が結構いる。しかし先生がしっかり教えてくださるため、頭にしっかり入る

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
      ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
      かなり力を入れており、とても充実しています!
      わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
      希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学

部活は活発で自分的にはよかった。
      先生も、話しやすい先生もいたけど、
      生徒の間では、〇〇先生は人の好き嫌いはげしいよね
      とかいう話もちょくちょくありました。
      生徒は明るいし、団結力はあり、
      仲いいイメージでした。
      学校は、施設自体は、特別綺麗ではありません。
      でも、まぁまぁそろってます。
      受験は、
      私の代では、二次募集まで行ったのが、2,3人程度です。
      受験にかんして、学習的には、いいとおもいます。
      が、塾をいれて、3ですね。

口コミ 1952件中 1451-1460件を表示