東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1441-1450件を表示
    銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間とても充実してました。勉強にしろ部活動にしろ友達同士で教えあったりすることが多く交友関係も自然とよくなっていきました。先生もなんだかんだ優しい人が多く本当に楽しい学校です。
      先生はみなさんとてもわかりやすいです。授業中理解できない所があれば授業が終わった後や放課後に質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
      内申は取りにくいとか言ってる人がいますが授業中発言してしっかり提出物をだせば点数が少し悪くても内申は取れます。私はテストにあまり自信がないため日頃の授業態度で内申をあげていました。結果内申は自分次第で決まります。
      受験は都立向けです。受験シーズンになると都立の過去問ばっかやります。私立の人は意味わからないと言っていましたが都立受験だった私にとってはとてもありがたかったです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      合唱が有名でNコンで良い成績をだしたのが自慢です
      そのため文化発表会はものすごく盛り上がります!
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気があります
      先生への質問が授業後には飛び交います。
      放課後も先生が個人的に補習をして下さったりします。
      休み時間には自習をしている子も多く見られます。
      受験は生徒、先生方のチームプレーといった雰囲気の中行われ、いい結果を出す生徒が多いです

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道の精神を踏まえ人間性豊かな生徒を育成することを目標としています。特徴的な活動としては、1年生の気仙沼自然宿泊体験教室があります。気仙沼大島の中学生と交流するなど、とても良い思い出になります。
      生徒のレベルが高いからといっても、一応公立中ですから高いレベルに合わせるわけには行かないのだと思います。発展的内容を中心に進めていくわけではないですし、放課後学習教室やテスト前の土曜補習教室、質問教室などサポートもしっかりしているので授業について行くのはそう難しくはないと思います。ただ、成績上位で難関校を目指す生徒にとっては退屈に感じてしまうように思います。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって変わると思う。
      いじめはあるはあるけど、先生達の対応は早かったし、いじめられた生徒といじめた生徒どっちも気を配っていたから、そこまで悪い先生はいないと思う。
      たまに理不尽な先生はいるけど、トータルで見たらそんなに目立たない。
      部活も、力を入れてる部活は入れてるけど、緩い部活は緩いから、緩い部活に入りたい人も普通に入れる。
      先生によって違うと思う。
      学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
      先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学

先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
      何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
      代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
      補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
      一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にみて、よかったように思います。
      不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
      私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
      合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
      ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      狛江四中には感動がある。というキャッチフレーズ通り、本当に感動があります。行事に関しては生徒だけでなく先生も熱く取り組んでくれるため、やりがいがあります。体育祭、水泳大会、合唱祭、ロードレース、球技大会、掃除コンテストなどがあります。卒業前には、まだ四中生でいたい、もう1年過ごして行事やりたい!という生徒が続出します。
      3年になると希望制で夏休みの補修を受けられたり、推薦入試に関しても、面接や集団討論の練習を何度もやらせてくれたりしました。
      1.2年生に関しては特別これといったものはないかと。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中央区4校のなかでは1番いいと思う!皆人当たりいいし入学当初同じ小学校の子いなくて友達できるか不安だったけどすぐに友達ができて超嬉しかった思い出があります!皆も晴海中に来ようね☆
      補習とかかなり充実していてやる気のある人はいい学校に行けます。だけど授業は皆だらけていて自分をしっかりもってないと自分もだらけてしまいそうになります笑笑

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
      生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶は、とてもいいと思う。
      1番の問題が、贔屓する先生がいた。
      生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
      他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
      適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
      学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
      もちろん、良い先生もいます。
      問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
      これから良くなっていくと信じたいです。
      悪くないと思う。
      長期休みの日に補習できるのはいい。

口コミ 1952件中 1441-1450件を表示